Последние новости

Реклама

Наталья Дремова

Об этом сообщило издание «РИА Крым».

Знаете ли вы, что брошенный в море памперс «проживет» в соленой воде больше 300 лет? На разложение окурка потребуется десятилетие? Обычная пластиковая бутылка может пролежать столетия, а если попадает в зону прибоя – волны перемолотят её в мелкие фрагменты, которые «проживут» ещё столетия?

Такова цена небрежности человека по отношению к природе. А что с Черным морем, которое так любят курортники и специальный День которого отмечается 31 октября?

Первоочередное течение Черного моря закольцовано и движется против часовой стрелки. Это значит, что смытый с крымского берега мусор идёт к берегам Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Абхазии. Проплывет мимо Сочи и Новороссийска. И может остаться на побережье любой из стран, а может вернуться на полуостров!

Чистота под санкциями

меры и определенная «морская изоляция» для полуострова оказались в чем-то даже полезными.

Севастопольские учёные выяснили: вода в бухтах города-героя стала чище, в неё попадает меньше остатков топлива, мазута. Потому что теперь сюда заходит гораздо меньше судов.

«Однако в донных отложениях севастопольских бухт, по подсчетам наших специалистов, накоплено больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, — сказал заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Федерального исследовательского центра Института южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) Сергей Алемов. – Это все собралось примерно за столетие. Свои «нефтяные накопления», пусть и меньше, есть и в портовых городах Крыма. Зависит от давности использования порта и количества заходивших туда судов».

У моря есть свой рецепт борьбы с углеводородами. Соединения появляются не только по вине человека, однако и при разложении некоторых водорослей. И море очищают нефтеокисляющие бактерии. Со скоростью, как подсчитали учёные для Севастопольской бухты, примерно полторы тонны в год. Однако если нефтепродуктов больше, природа уже не справляется.

На загрязненных участках всё же выживают некоторые морские обитатели. Однако близко с ними знакомиться учёные не советуют. В частности, мидии, выловленные у портов или в застроенных городских бухтах, накапливают в себе нефтепродукты. Причём, как разъяснил Сергей Алемов, тяжелые углеводороды. У человека, в организм которого они на постоянной основе поступают, может поражаться печень, возникать онкозаболевания.

Рыбы «собирают» нефтепродукты в меньшей степени. Однако если питаются с грунта, то в их меню имеют возможность входить частички углеводородов. В годы интенсивного судоходства на рынках полуострова порой попадалась кефаль с привкусом… нефти.

Кстати

И туристы, и жители полуострова почему-то считают индикатором чистоты воды… медуз. С одной стороны, да, они предпочитают находиться в чистой воде. С другой, сами никак не способствуют её очищению. Медузы — хищники, а не санитары. Хотя в некоторых странах именно так и пробуют их применять: на основе слизи медуз разрабатываются фильтры для воды. Они позволяют избавиться от мельчайших, невидимых невооруженным глазом, частиц пластика.

Приплыли на бутылке

Вот мы и подошли к самому тяжелому… Маленький обрывок пакета или обломок пластиковой бутылки, дрейфующий в море, это не просто мусор. Это дом для колоний бактерий, микроводорослей, рачков, личинок.

«На таких «плотах» к берегам имеют возможность приплыть новые виды: «мигранты», к вторжению которых наша экосистема не готова, — поясняет научный сотрудник Морского гидрофизического института, участник международного проекта по изучению микропластика Андрей Багаев. — Такое случалось в прошлом, когда в чёрное море с балластными водами прибыла рапана. Производители устриц и мидий просыпаются в холодном поту, когда у них на морских фермах заводятся рапаны и съедают все подчистую! А сейчас, на «плотах» из пластика, такие вторжения имеют возможность более массовыми. Смогут они прижиться или нет, это уже другой вопрос».

Заселенные бактериями небольшие, до половины сантиметра кусочки пластика имеют возможность стать причиной вспышек заболеваний морских птиц, дельфинов и рыб. И отравлений, если кусочек, болтаясь по волнам, собрал какие-то загрязнения, пример, соли тяжелых металлов или пестициды.

Урок химии и желудок

Реки выносят в чёрное море целую таблицу Менделеева.

Больше всего — соединений фосфора и азота: остатков удобрений, смываемых с полей. А ещё тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, медь, марганец, другие.

«В стоках присутствуют и ПХБ — полихлорированные бифенилы, — рассказала заведующая отделом радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Наталья Мирзоева. — Эти органические вещества входили в состав смазок, охладителей, диэлектриков, пластмасс, изоляционных материалов. С середины 90-х ПХБ запрещены к производству после того как была доказана их опасность и токсичность. Однако они по-прежнему обнаруживаются в воде, в земле, а реки доставляют их в море».

Особенность ПХБ в том, что они имеют возможность накапливаться и «держаться» в организме десятилетиями. Их находили, для примера, в жировом слое дельфинов, возраст самого почтенного животного достигал 28 лет!

То же можно сказать про радиоактивность. «Неприродные» изотопы: цезий — 137, стронций — 90 — это «эхо Чернобыля» и испытаний ядерного оружия. Они в чёрное море попали как с реками, так и при помощи воздушного переноса. Следы радиации учёные «ловят» и в этот день. Однако превышений допустимых концентраций как в морской воде, так и в морских животных у берегов Крыма обнаружено не было.

«Морские обитатели имеют возможность накапливать и встраивать эти радиоактивные вещества в свои органы и ткани, перенося радиоактивность по пищевым цепям, включая человека, — предупредила Наталья Мирзоева. — У этих изотопов есть аналоги, содержащиеся в нашем организме. Цезий может заместить калий в мышцах, а стронций — кальций в костях. И если такое произошло, то имеют возможность остаться навсегда. Будут облучать организм человека и животных в течение всей их жизни. Чтобы радионуклиды вышли, требуется пять периодов их полураспада, 150 лет! Однако в этот день радиоактивное загрязнение черноморских рыб, моллюсков, иных представителей фауны и флоры не опасно для человека. И при употреблении в пищу, и при использовании в медицине, фармакологи, а также другой хозяйственной деятельности».

Для причерноморских стран справедлива, к сожалению, такая закономерность: наличие в конкретном регионе промышленных предприятий, развитого сельского хозяйства, оживленных портов означает больше «химии» в стоках.

Кстати, на звание самого «грязного» причерноморского города может претендовать Одесса. Севастополь считается умеренным по загрязненности морских вод. «А наиболее чистым за все время исследований море было в районе Алупки», — объяснила Наталья Мирзоева.

И все же грязно

Текут в море и канализационные стоки. Это давняя беда Крыма. Полной картины, откуда что вытекает и в каком объеме, нет. Хотя бы потому, что есть множество нелегальных выпусков. Да и с легальными не все гладко.

В Севастополе, для примера, среднегодовой сброс сточных вод составляет около 60 млн кубов.

«Из всего этого объёма 70-73% очищаются только механически, около 13% — биологически, — сказала заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН Наталья Орехова. — Оставшиеся сбрасываются без очистки. Примерно 92% всех городских стоков идут в бухты и открытое море, остальные – в реки Севастопольского региона».

В местах выпусков — увеличение концентрации элементов, которые характерны для жизнедеятельности людей. Не только физиологической, однако и хозяйственной — ведь в канализацию уходит и вода, содержащая остатки чистящих и моющих средств. В частности, в Южной бухте Севастополя, упомянула Наталья Орехова, концентрация таких биогенных элементов, превышает их уровень в открытой части моря... в 10 раз!

Такая человеческая «щедрость» на пользу разве что водорослям. Время от времени люди пугаются позеленевшей или покрасневшей воды. В море такое случается порой из-за избытка тех самых веществ, которые содержатся в неочищенных стоках. Больше водорослей — меньше растворенного в воде кислорода. И начинает задыхаться рыба, проходят заморы…

однако за последнее время у берегов полуострова всё же позитивные перемены произошли. Наталья Орехова объяснила: концентрация биогенных элементов, являющихся одними из составляющих канализационных стоков, в последние годы уменьшилась в 3-4 раза по сравнению с промежутком времени десятилетней давности. Но произошло это, наиболее вероятно, из-за снижения производственной и сельскохозяйственной активности.

А не из-за того, что мы наконец активно занялись чистотой Черного моря, в котором так любим находиться.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля