Последние новости

Реклама

Использование подземных вод для обеспечения нужд населения в Крыму должно быть тесно связано с рациональным управлением территориями из-за соблюдения зон санитарной охраны. От этого напрямую зависит не только качество получаемой из-под земли воды, однако и её безопасность для людей. Такое мнение в эфире радио высказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, передаёт «РИА Крым».

Как объяснил специалист, каждый подземный источник имеет свою «область питания», то есть площадь, с которой в него собирается вода. Чтобы в данную воду через почвы не попадали опасные биологические и химические вещества, на областях питания должны устанавливаться зоны санитарной охраны. Они имеют возможность иметь очень большие границы: если первый пояс зоны санитарной охраны охватывает территорию от 30 до 50 метров в радиусе от скважины или водозабора, то второй и третий пояса должны охватывать территории, по которым вода продвигается в водоносном горизонте в течение 250-400 суток.

«Это значит, что, во-первых, должна быть установлена протяженность направления движения подземных вод на таких территориях, а во-вторых, на территориях, которые попадают в зону санитарной охраны, должны вводиться ограничения деятельности. Это серьезные ограничения на застройку, на размещение каких-то полей, где имеют возможность использоваться агрохимикаты, и так далее. Отсюда возникает вопрос: учитывается ли этот фактор при распаевании в Крыму земель для тех или иных нужд», — объяснил Копачевский.

Со слов ученого, этот вопрос не сводился в единую комплексную систему с советских времен. А значит властям на всех уровнях, которые отвечают за земельные отношения и за водное хозяйство, нужно будет определять приоритеты использования таких земельных участков, которые служат зонами санитарной охраны для подземных источников.

«Данные мероприятия теперь стоят на повестке дня очень остро. Если посмотреть расположение подземных водозаборов в Крыму, которые питают, и нанести зоны санитарной охраны с учетом направления движения подземных вод, выяснится, что в реальных условиях вся территория Крыма должна стать зоной санитарной охраны, — отметил Копачевский. – Здесь необходимо менять политику и вырабатывать новые нормативные акты, которые определят приоритетность при распаевании земли с учетом нужд населения для обеспечения водоснабжения. И после этого думать о том, как ту или другую землю применять. Выяснится, что картинка распаеванной земли не может быть такой, какая она сейчас. И её надо будет менять».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля