Последние новости

Реклама

Летом водитель привыкает к сухой дороге, и когда вдруг начинается дождь, он автоматически снижает скоростной режим - это обычный защитный рефлекс. Но если дождь не прекращается неделю-другую, защитный рефлекс слабеет всё больше и больше. В чём тут дело? Всё дело в привычке к дорожным условиям, которая не заменяет, собственно, само мастерство водителя.

Гололёд

Смысл потери управляемости заключается в том, что из-за действий водителя либо дорожных условий и обстоятельств, колёса автомобиля теряют сцепление с дорожным полотном. Если вникнуть в это, становится очевидным, что при любых обстоятельствах главное сохранить сцепление колёс с дорогой. Тогда будет возможность эффективно снизить скорость или совершить необходимый манёвр. Случаи, когда водитель вообще ничего не делает (отвлёкся, заснул и т.д.), не в счёт.

Если водитель технически грамотно выполняет приёмы управления автомобилем, то время года не имеет существенного значения с точки зрения безопасности. Но если нет - погода может спровоцировать ошибку и, как следствие, потерю управляемости.

Чем же опасны осенне-весенние дорожные условия? Основным фактором является скользкая дорога, а именно:

  1. Лужи, мокрое покрытие (дождь или его последствия).
  2. Грязь (дождь или его последствия).
  3. Гололёд (перепады температуры воздуха, «накат» от торможения и т.д.).

Водитель должен знать, чем опасны эти погодные факторы. Итак, по порядку.

Мокрая дорога

Как правило, если дорога до дождя находилась в чистом состоянии, то во время дождя особых опасностей она не представляет. Исключение – лужи на дороге. Вообще-то их желательно объезжать, но если это невозможно, то проезжать по принципу - чем больше и глубже лужа, тем ниже должна быть скорость при её проезде.

В такой ситуации опытный водитель боится аквапланирования. Это не что иное, как скольжение колёс. Вызвано оно, как правило, тем, что на большой скорости по мокрой поверхности колёса теряют контакт с дорогой («всплывают»). К чему это ведёт, нетрудно догадаться, поскольку автомобиль, как правило, отклоняется от нужного направления движения. Если не удалось вовремя снизить скорость и вы «поплыли», важно:

  • вернуть сцепление колёс, - для этого сбрасывайте газ;
  • сохранить направление движения,
  • избегать резкого руления.

Аквапланирование может быть вызвано и тем, что скорость движения для данной интенсивности дождя завышена. Луж как таковых нет, а автомобиль скользит.

Грязная дорога

Как правило, грязь собирается у границ дороги и обочин, но в какой-то момент вся дорога может стать скользкой (например, моросящий или просто начинающийся дождь увлажнит грязное асфальтовое покрытие, и на нём образуется тонкая грязевая пленка). Бояться следует, опять же, скольжения колёс. В этом случае безопасность обеспечит оптимальная скорость движения и плавность руления, а также выбор той части дороги, где, по вашей оценке, грязи меньше.

Гололёд

К нему нужно особенно быть готовым в утренние и вечерние часы, когда понижается температура и мокрый асфальт покрывается слоем льда. Но гололёд может возникнуть и на отдельных участках дороги, где чаще всего применяется торможение (перекрёстки, развязки); колёса, идущие юзом, полируют лёд. Заранее снижайте скорость, выбирая место торможения. Можно также себя подстраховать, хотя бы чуть-чуть отклонившись от «общей колеи».

В данной статье рассказано только о природе скольжения - как явления, на которое влияет погода. За кадром остались и мастерство водителя, и технические аспекты, и многие другие факторы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля