Последние новости

Реклама

Как распознать и предупредить инсульт и почему неврологи советуют средиземноморскую кухню

Ежегодно в конце октября мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с инсультом. К этой дате было приурочено и открытие на базе симферопольской городской клинической больницы № 7 первой в Крыму и второй в РФ эргокомнаты для реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. А что может спровоцировать инсульт и возможно ли его предотвратить, «Крымская газета» спросила у профессора, главного специалиста-невролога Министерства здравоохранения Республики Крым Ларисы Корсунской, сообщает издание «Крымская газета».

1. Лариса Леонидовна, почему инсульту сегодня уделяется такое пристальное внимание? Проблема действительно приобрела масштабы эпидемии?

– Ещё в 2004 году ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учреждён Всемирный день борьбы с инсультом. В мире каждый год случаются около 15 миллионов инсультов, а в Российской Федерации – более 400 тысяч, у нас в Крыму – 6-7 тысяч инсультов. К сожалению, острое нарушение мозгового кровообращения в большом проценте случаев в связи с поражением клеток головного мозга  вызывает нарушение тех или иных функций и приводит к инвалидности человека. В то же время инсульт – это как раз то заболевание, которое гораздо легче предупредить, чем справиться с ним, когда оно уже наступило. Поэтому сегодня главная задача, в том числе и Всемирного дня борьбы с инсультом, – это распространение среди населения знаний о факторах риска инсульта и тех мероприятиях, которые каждый из нас может сделать в своей жизни, чтобы предупредить это заболевание.

2. Какие факторы риска могут привести к инсульту?

– На первом месте стоит артериальная гипертензия. Большая ошибка и заблуждение многих, что при повышенном артериальном давлении болит голова. Повышенное давление чаще всего бывает бессимптомным и человек живёт с гипертензией, не подозревая о том, что находится в зоне риска развития инфаркта и инсульта. Если у кого-то в роду были бабушки, дедушки, родители с повышенным давлением, вообще всем абсолютно я советую после 40 лет время от времени измерять своё давление. Если оно выше чем 140 на 90 и вы несколько раз получили такие показатели, значит, нужно немедленно обращаться к врачу. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. И ни в коем случае, это ещё одна очень большая ошибка, нельзя следовать за давлением: оно поднялось, значит, я выпью таблетку для его снижения. Рост артериального давления надо предупреждать. И мы умеем это делать. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Второй фактор риска – это атеросклероз сосудов головного мозга, когда так называемый плохой холестерин, содержащий липопротеиды низкой плотности, откладывается в стенке сосуда и ведёт к нарушению его эластичности и просвета. На сформировавшейся бляшке могут образоваться тромбы, отрываться и уходить в головной мозг. Точно так же тромбы могут формироваться в сердце при нарушениях ритма и при заболевании клапанов. Мы рекомендуем абсолютно всем, а особенно пациентам, у которых подобные ситуации в семье были, проверять уровень  холестерина и так называемых липопротеидов низкой плотности, которые откладываются в стенках сосудов.

3. Этому процессу можно помешать?

– Здесь самое главное – правильное питание. Мы рекомендуем нашим пациентам так называемую средиземноморскую диету, которая содержит растительные жиры в неограниченном количестве и мало животных жиров, много овощей, зелёных. Также советуем не жарить, а запекать, тушить рыбу (в неограниченном количестве), нежирные сорта мяса птицы, телятину, можно постную баранину. Все это должно быть именно тушёное, печёное, ни в коем случае не жареное и не острое. Эта диета реально помогает справиться с высоким уровнем холестерина. В  странах, где есть средиземноморская кухня, в той же Греции, на Кипре, юге Франции меньше инсультов, потому что у людей там правильное питание.

4. Диеты достаточно, чтобы предотвратить инсульт?

– Надо исключить ещё один фактор риска, который очень хорошо нам известен, – это гиподинамию.  Кстати, чтобы снизить уровень холестерина в крови, часто достаточно ходить час в день. Это дополнит, а в отдельных случаях даже может заменить приём статинов, снижающих уровень холестерина в крови. К счастью, с гиподинамией сегодня очень просто справиться. Во-первых, много всевозможных залов и групп здоровья, которые рассчитаны на людей разного возраста. А во-вторых, достаточно просто ходить пешком не менее 40-60 минут каждый день. Но, главное, идти надо достаточно быстро, так, чтобы было некомфортно разговаривать. Занимайтесь в парках, устраивайте для себя прогулки, делайте какие-то упражнения на свежем воздухе – этого вполне достаточно, чтобы справиться с данным фактором риска инсульта. А заодно и с другим, не менее опасным – ожирением. При ожирении часто возникает так называемый метаболический синдром, который проявляется сочетанием артериальной гипертензии, сахарного диабета и абдоминального ожирения.

5. Правда, что инсульт помолодел?

– Инсульт – это возрастзависимое заболевание, которое чаще встречается у людей старшего возраста. Но сегодня, во-первых, в связи с повышением пенсионного возраста, во-вторых, в связи с тем, что факторы риска, о которых мы говорили, встречаются и в молодом возрасте, инсульт помолодел. Сейчас примерно треть инсультов по всему миру происходят в трудоспособном возрасте. Поэтому после 40 лет, а иногда даже раньше, если есть предрасположенность к этому заболеванию, надо обязательно учитывать все факторы риска.

6. Каковы первые симптомы инсульта?

– Заподозрить его нужно, если у человека внезапно пропало зрение или определённые поля зрения, нарушилась речь, возникла слабость в руке, ноге или одновременно в руке и ноге, остро закружилась голова и появилась дискоординация движений, перекосило лицо, нарушилось сознание. В такой ситуации надо уложить больного, ничем его ни в коем случае не кормить, не поить, не давать никакие таблетки, обеспечить доступ свежего воздуха и немедленно звонить 103. Для спасения мозга у нас есть «терапевтическое окно», которое равно 4,5 часа. Если в этот период больного успеют довезти до специализированного сосудистого центра, то очень часто можно спасти те клетки головного мозга, которые не успели погибнуть.

Сегодня в Республике Крым разработана маршрутизация пациентов с острым нарушением  мозгового кровообращения, которая очень чётко прописывает скорой помощи, вплоть до названия улиц и номеров домов в каждом населённом пункте, куда нужно везти такого пациента. У нас открыто семь сосудистых центров: Региональный сосудистый центр в Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко и 6 первичных сосудистых отделений – в 7-й больнице Симферополя, в Ялте, Евпатории, Джанкое, Феодосии и Керчи. Сосудистые центры оснащены современным оборудованием по самым высоким мировым стандартам, в том числе компьютерными томографами, на которых уже в течение первых 20 минут пациенту делают диагностическую томографию головного мозга. Затем мультидисциплинарная бригада специалистов определяет, что дальше этому пациенту нужно делать. Невролог и реаниматолог решают, как спасать клетки головного мозга.

7. Своевременная и правильная реабилитация постинсультных больных способствует уменьшению их инвалидизации и быстрейшей реабилитации?

– Несомненно. От того как будет проводиться реабилитация постинсультного больного, будет зависеть качество и его жизни, и его близких. Поэтому уже с первых минут в палате интенсивной терапии с пациентом начинает работать мультидисциплинарная бригада. Кроме невролога и реаниматолога, в неё входят и логопед, и эрготерапевт, который учит пациента утерянным бытовым навыкам: как снова ходить, есть, обслуживать себя. Кроме того, во всех сосудистых центрах работают психологи. Многие центры сегодня получили современнейшее реабилитационное оборудование, с биологически обратной связью, компьютерным обеспечением, которое помогает реабилитировать наших больных.

8. Много пациентов, перенёсших инсульт, вернулись к полноценной жизни?

– Мы, неврологи, ставим задачу –  не менее 80% людей должны вернуться к нормальной жизни без неврологического дефицита: кто может – на работу, если нет, хотя бы к самообслуживанию. Ко Дню борьбы с инсультом в 7-й городской больнице Симферополя открыли эргокомнату, первую в Крыму и вторую в РФ, где мы учим больных после инсульта снова овладеть навыками бытовой независимости. В комнате есть кухонная зона, с  тарелками, чашками, плитой, различными ухватками, ручками, где мы учим больного, как правильно научиться есть парализованной рукой, как включить чайник, отвернуть кран. Есть в этой комнате и санитарная зона, где установлены ванна, унитаз, умывальник, чтобы научить человека, перенёсшего инсульт, умываться, бриться, чистить зубы. Всем понятно, насколько это важно. Таким образом в Крыму сегодня выстроена очень мощная система помощи больным с инсультом.

9. А специалистов для лечения пациентов с инсультами в Крыму достаточно?

– Во всех сосудистых центрах Крыма сегодня работают прекрасно подготовленные и высококвалифицированные специалисты. То, что в 7-й городской больнице находится кафедра  нервных болезней и нейрохирургии Медицинской академии, невероятно важно, потому что наука  и практическое здравоохранение работают единой командой. Более того, на этой базе, где есть совершенно потрясающее реабилитационное оборудование и эргокомната, мы обучаем врачей со всего Крыма, которые проходят повышение квалификации, и ординаторов, которые осваивают самые передовые методики оказания помощи и реабилитации постинсультных больных. Сегодня  на нашей кафедре обучается 35 ординаторов, которые будут работать неврологами в Крыму, Севастополе, а некоторые уедут за пределы полуострова. Хотя, конечно, мы хотим, чтобы как можно больше осталось и работало здесь. Правительством Крыма и Министерством здравоохранения республики реализуется много мер поддержки молодых специалистов, в том числе и материальной, чтобы они оставались здесь у нас.

10. Наверно, всем надо помнить, что если человеку стало плохо на улице или он в странном положении сидит на скамейке в парке, у него мог случиться инсульт и оставлять его в беде нельзя.

– Такой должна быть наша социальная позиция. Никто из нас не должен пройти мимо человека, который упал или лежит на земле. Возможно, это будет такая ситуация, когда вы можете спасти жизнь человеку.

Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

Высокая степень ответственности.

Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

Всё равно врачом.

Ваш главный принцип...

Быть всегда в гармонии со своей совестью.

За что любите жизнь...

За жизнь

С кем из известных людей хотели бы пообщаться...

Это длинный список ( улыбается ).

Чего не терпите в людях...

Непорядочность.

Любимое место в Крыму...

Дом.

Что или кто вас стимулирует...

Моя семья и те пациенты, которым мне удалось помочь.

Любимое времяпрепровождение вне работы...

Проводить время с семьёй.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля