Последние новости

Реклама

Единственное федеральное учреждение, которое следит за безопасностью продуктов на полуострове, носит таинственное название Крымский филиал «ВНИИЗЖ». Здесь исследуют редкие инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, разоблачают недобросовестных производителей фальсификата и не допускают на столы крымчан товары с запрещенными веществами. В ходе экскурсии по лабораториям, подведомственным Россельхознадзору, корреспонденты сайта РИА Новости Крым узнали, как контролируется пищевая безопасность в Крыму, сообщает издание «РИА Крым».

О веткабинета к институту

Малоизвестный институт на окраине Симферополя, здание которого не так-то просто найти, уже более 120 лет занимается диагностикой, исследованием инфекционных болезней животных и проводит экспертизы пищевых продуктов. Учреждение прошло путь от веткабинета в дореволюционной России до института при СССР. После распада Союза Институт клинической и экспериментальной ветеринарной медицины находился на стадии выживания. Финансирование научного учреждения в реальных условиях прекратилось, количество сотрудников не превышало 12 человек, мечтать о покупке нового оборудования не приходилось. Тем не менее в марте 2014, по инициативе и при поддержке руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанираному контролю Сергея Данкверта, на базе института с богатейшей историей учредили Крымский филиал Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). С тех пор крымские учёные влились в российское научное поле, а центр получил невиданные ранее возможности.

За последние несколько лет для лабораторий центра приобрели дорогостоящую технику, увеличили штат сотрудников до 49 человек и начали возведение ультрасовременной лаборатории. Ввести в эксплуатацию новое помещение и оборудовать специализированной отечественным и импортным оборудованием планируется в начале 2020 года, потом коллектив института пополнится несколькими десятками квалифицированных работников.

«Лаборатория позволит расширить спектр нашей деятельности. В ней будет виварий (помещение для содержания подопытных животных — ред.) для исследований инфекционных заболеваний. Если сейчас диагностика некоторых заболеваний занимает несколько дней, то с новой техникой мы сможем это делать за несколько часов», — рассказывает о планах директор филиала «ВНИИЗЖ» в Крыму Сергей Зайцев.

На данный момент  в центре размещается три лаборатории — диагностики болезней животных, безопасности пищевых продуктов и молекулярной диагностики, каждая из которых стоит на страже пищевой безопасности.

Мышьяк и ртуть в продуктах – это нормально?

В ослепительно белой лаборатории, похожей на засекреченный научный центр из фантастического фильма, каждый день проводится проверка мясной, молочной продукции, яиц, рыбы и зерновых. Именно от сотрудников лаборатории безопасности пищевых продуктов зависит, попадут ли те или иные товары на кухни крымчан. Примечательно, что на исследование товары поступают «обезличенными», то есть без этикеток, чтобы заключения специалистов были объективными.

Сюда на экспертизу попадают продовольственные товары, которые ввозятся к нам из-за рубежа и которые экспортируются, кроме того, продукты для розничной продажи в торговые сети. Только за прошлый год сотрудники центра провели 16 тыс исследований продуктов растительного и животного происхождения.  Около 10% всей продукции, поступающей на проверку, оказались потенциально опасными, говорят эксперты.

«В лаборатории безопасности пищевых продуктов можно установить наличие антибиотиков, пестицидов, определить токсичные элементы, фальсификацию. К примеру, тяжелые металлы и антибиотики не наносят прямой вред, тем не менее имеют накопительный эффект. Съев рыбу, где содержится повышенное количество свинца или ртути, сразу никто не отравится, тем не менее в последующем это скажется на состоянии здоровья потребителя», — поясняет заведующая лабораторией безопасности пищевых продуктов Елена Кузина.

Также, продукты, содержащие тетрациклиновую группу антибиотиков, имеют возможность влиять на половую систему ребенка, отмечает руководитель лабораторно-диагностического центра филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Крыму Сергей Данильченко. Зная обо всех угрозах, специалисты скрупулезно относятся к выбору продуктов для себя и семьи. Так, Елена Кузина признается, что долго ходит по магазину в поисках подходящего продукта, а на рынках старается продегустировать товар. Она обязательно сопоставляет стоимость продукта с заявленным составом. Если цена подозрительно низкая, то есть вероятность, что производитель указывает нечистый состав.

В секторе химического анализа пищевой продукции уже год работает импортное оборудование, которое способно определить даже незначительные следы пальмового масла и прочих заменителей дорогостоящих компонентов. Если самопал на в этот день – бич нашего времени, с которым борются на законодательном уровне, то содержание таких элементов, как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть не превышает позволительных концентраций. За несколько лет сотрудники института ни разу не сталкивались с вопиющим превышением токсичных элементов в пище.

«За последние годы мы ни разу не установили превышения предельно допустимых концентраций токсичных элементов. Тем не менее, самой потенциально опасной считается  рыбная продукция», — поясняет руководитель химического сектора Селима Халилова.

Если предприниматель или просто житель Республики все же сомневается в безопасности приобретенного товара или желает уличить недобросовестного производителя, подмешивающего дешевые заменители натуральных компонентов, то может и самостоятельно отправить на экспертизу товар. Правда стоить это будет несколько тысяч рублей. В  прошлом году институт заключил 4 тыс соглашений с частниками, желающими узнать правду о продуктах, которыми нас кормят.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля