Последние новости

Реклама

Неправильное питание и некачественная еда – одна из главных причин большинства хронических заболеваний у россиян. Об этом в эфире радио сообщила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает издание «РИА Крым».

«С одной стороны, структура пищи меняется: в неё добавили усилители вкуса – те же соль, сахар, вызывающие аппетит. С другой стороны, людям не следует столько калорий, поскольку все автоматизировано, их негде потратить. А человек ест много, от этого начинает набирать лишний вес, который провоцирует ряд заболеваний, связанных с атеросклерозом, диабетом второго типа и даже с онкологией. Появляющиеся хронические заболевания в большей степени связаны с образом жизни человека — с обездвижимостью и перееданием», — объяснила она.

Эксперт также сообщила, как возникает зависимость человека от еды и почему так сложно от неё избавиться.

«Организм так устроен, что он всё время обновляется, и ему необходим строительный материал. Правильные «кирпичики» — овсянка, крупы, сезонные овощи и фрукты. Тем не менее человек набивает желудок «пустыми продуктами», которые в том числе сбивают обмен веществ. Чтобы его восстановить, необходимо больше продуктов. Мозг требует новых полезных компонентов, он старается их по крупинкам вычленить из фаст-фуда, некачественной еды, остальное складирует в жировой запас. Человек попадает в пищевую зависимость: он много есть, но при этом мало продолжает получать, по этой причине испытывает постоянный голод», — отметила Соломатина.

Диетолог полагает, что для взрослых и детей необходимы программы по формированию правильных пищевых привычек. Только вирусная реклама здорового питания и образа жизни может со временем изменить патологическое пристрастие россиян к вредной пище.

«Сначала надо обучать родителей, поскольку ребенок смотрит на мир через призму родительского мнения. Это должна быть реклама, которая в конечном итоге уходит в подсознание. В детских садах, школах должна быть разъяснительная работа. Необходимо менять отношение к себе, вводить в моду здоровое питание», — заявила эксперт.

На этой неделе Роспотребнадзор опубликовал исследование, согласно которому, более половины (63%) смертей в стране связаны с неправильным питанием и употреблением некачественной пищи.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля