Последние новости

Реклама

Водная проблема республики сегодня актуальна, как никогда. Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского нашли практическое применение своим разработкам с целью сохранности и рационального использования водного ресурса полуострова, пишет издание «Крымская газета».

Очищение и опреснение

Передовые исследования проведены в разных плоскостях. Прежде всего это изучение возможностей по перенаправлению поверхностных вод (дождевых, талых и т. д.) в подрусловый сток, чтобы таким образом подпитать глубоководные горизонты.

– например, стоит вопрос о том, чтобы направить водные стоки к трём водозаборам, которые используются для обеспечения водой восточного Крыма, – отмечает проректор по развитию приоритетных проектов КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Додонов.

При дополнительной очистке от лишних примесей такая вода прекрасно подходит в качестве питьевой.

Кроме этого, не стоит забывать, что существуют сточные воды. По подсчётам учёных вуза, ежесуточно в Крыму сбрасывается 700 тысяч кубометров воды, которая дальше не применяется. В КФУ разработана методика, при помощи которой такую воду можно очищать и далее сбрасывать в водоёмы, используя на сельско­хозяйственные нужды. А при должной очистке такую воду можно потреблять в качестве питьевой.

По предварительным данным, полученным профессорами КФУ, около 40 млн кубометров воды, полученной в результате обработки сточных вод, можно применять в сельском хозяйстве.

Есть наработки и по использованию реверсивного направления Межгорного водохранилища. Это самое крупное из наливных искусственных водоёмов полуострова, которое построено как резервный фонд для Симферополя и Севастополя. Например, затронут вопрос, как из рек, обеспечивающих Севастополь, взять воду, чтобы направить её в Симферополь.

Реальные исследования проведены и по использованию пресной воды, которая находится под Азовским морем. Есть задумка об опреснении воды из озера Сасык-Сиваш.

Неоднократно шла речь и об искусственном осаждении осадков, вот только с внедрением этого метода в Крыму есть определённые сложности.

– Чтобы сработал вовремя наш метод электромагнитного или химического осаждения, нам нужно обработать данные воздушной массы за определённое расстояние. Наиболее часто воздушные массы, которые приносят нам воду, приходят с территории соседнего государства, а летать над ним мы не можем, – констатировал
Сергей Додонов.

И сказал, что без точных расчётов можно промахнуться с осаждением осадков и наполнить ими не питьевые водоёмы, а например, Азовское море.


Кирпичи из отходов

сегодня в Крыму идёт бурное возведение. Исследователи КФУ сделали прорыв, внедряя в жизнь проект по производству кирпичей карбонатного твердения. Это технология, по которой можно получать качественный материал без цемента, который состоит почти полностью из отходов известняка, которых в Крыму с избытком. Плюс при производстве кирпича применяется, а не выбрасывается в атмосферу углекислый газ.

Со слов заместителя директора по научной работе Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского Николая Любомирского, в следующем году на базе ПАО «Крымский содовый завод» планируется наладить производственную линию по выпуску такого кирпича. Спрос на него, отмечает профессор, должен быть достаточно хорошим, потому как при отменном качестве его себестоимость в четыре раза ниже, чем самого дешёвого керамического аналога.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля