Последние новости

Реклама

И на крышах будут яблони цвести

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА — КРЫМСКОМУ ГРАДОНАЧАЛЬНИКУ НА ЗАМЕТКУ

Согласно статистике,более половины населения мира проживает в городах. По данным ООН к 2050-у году в городах будет проживать 90% населения земного шара. Нередко люди не представляет себе жизнь вне города, а молодёжь не всегда знает, как и где произрастают овощи, фрукты, употребляемые в пищу.

При этом всё большее распространение находит понимание важности ведения здорового образа жизни, которое зависит, как минимум, от трёх общеизвестных факторов: чистая экология, активный образ жизни и сбалансированное здоровое питание.

Озеленение Парижа — приоритет столичного градоначальника

Мэрия Парижа не первый год проводит мероприятия, которые направлены на улучшение экологии столицы. С 2016 года здесь действует проект Parisculteurs, целью которого является озеленить крыши и стены городских зданий.

Мэр Парижа Анн Идальго обещает, что к 2020 году на крышах столицы зазеленеет 100 га садов и огородов. В планах собрать с 32-х крыш города 425 тонн фруктов и овощей, 24 тонны грибов, вырастить 30 тыс. цветов, из высотного хмеля получить 8 тыс. л. пива, а пасеки над городом будут давать мед.

Озеленение крыш не только украшает город, улучшает экологию, тем не менее и благоприятствует созданию новых рабочих мест.

Телеканал France 24 сообщает, что на сегодня соглашения о сотрудничестве в рамках проекта Parisculteurs для развития сельского хозяйства подписали 74 предприятия. Мэрией одобрено 75 проектов городских огородов общей площадью 15 га.

Одним из первых заявку на создание огорода подали основатели сельскохозяйственного стартапа Aéromate молодые люди в возрасте 20 лет Мишель Депорт (Michel Desportes) и Луиз Дуйе (Louise Doulliet). Заявка была одобрена, и очень скоро ферма La Chambeaudie заняла крышу медицинского центра, принадлежащего Парижскому метро (RATP) в XII-м округе на правом берегу реки Сены.

Сегодня La Chambeaudie выращивает более 40 сортов растений и трав, овощи, клубнику. Продукцию сдают в рестораны (два из них Michelin) и продуктовые магазины, а также реализуют через онлайн-платформы, для примера, «La Ruche qui dit oui!».

На ферме используется метод гидропоники − растения высаживаются в воду, обогащенную питательными веществами, что позволяет сократить объёмы отходов. Использованная жидкость перерабатывается. Недавно Aeromate открыли вторую ферму на крыше бизнес-центра Paris Bourse, принадлежащего инвестиционной компании Tishman Speyer, в центре Парижа. В планах — открытие третьей фермы на крыше колледжа искусства и дизайна The Duperré School of Applied Arts.

На сайте Parisculteurs можно посмотреть проект Chapel, предполагающий открытие в следующем году фермы площадью 7061 кв.м... Она станет крупнейшей, расположенной на парижской крыше. Реализацией продукции будет заниматься торговая сеть Franprix.

Издание Green Report пишет, что идея выращивать овощи и фрукты на крышах принадлежит инженеру, ученому, садовникуНиколя Белу (Nicolas Bel). Пять лет назад он начал экспериментально выращивать овощи на крыше парижского института АгроПариТек (AgroParisTech).

В партнерстве с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и Музеем естественной истории Бел основал компанию Topager, которая занимается устройством огородов на крышах школ, ресторанов, компаний и жилых домов. Главный проект компании — «La Brize de la Bastille», куда входит не только выращивание растений, овощей, фруктов, тем не менее и посадка хмеля, возведение пивоварни и разведение пчел.

В Париже популярно устанавливать ульи на крышах

Пасеки размещены на крышах отелей Mandarin Oriental и Opéra Garnier, на крыше Grand Opéra, редакции газеты Le Monde, на соборе Notre-Dame de Paris. Несколько домиков для пчел стоят на крыше штаб-квартиры известного дома моды Louis Vuitton.

Подсчитано, что один улей в Париже производит около 60 килограммов меда, уровень смертности колоний составляет 3-5%. В сельской местности один улей дает только 10-20 кг, а уровень смертности составляет до 40%.

Объясняется это тем, что в городе обработка садов пестицидами запрещена. По этой причине и качество парижского меда лучше, чем деревенского. В меду из городских ульев содержится пыльца от 250 видов растений, а в деревенском — только от 15-20.

Мед с пасек, расположенных на крышах зданий, выращенные овощи, зелень являются хорошим признаком для парижской экосистемы. Подтверждением этому может служить дикий гриб трюфель, который вырос в саду на озелененной крыше отеля Mercure Paris Centre Tour Eiffel поблизости от Эйфелевой башни.

Тем не менее в основном в Париже для выращивания грибов используют подземные автостоянки.

Не только в столице французы озеленяют крыши

в результате, в Гренобле на крыше Технологического музея посадкой овощей и трав не первый год занимается некоммерческая организация «Возделаем наши крыши» (Cultivons Nos Toits).

Приверженцы и практики городского сельского хозяйства считают, что в выращивании зелени в городе есть свои плюсы, для примера, более дешевая транспортировка продуктов, можно будет даже доставлять их на велосипеде и не загрязнять воздух. А главное, научные исследования показали, что надземное сельское хозяйство начиная со второго этажа дает менее загрязненный и более качественный урожай, чем сельское хозяйство некоторых деревень.

Зеленые крыши создают определенную экосистему, способную сохранять влагу, создавать особый микроклимат, поддерживать биоразнообразие и тем самым кормить горожан.

«Русский очевидец»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля