Последние новости

Реклама

С праздником Крещения!

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 ЯНВАРЯ

В Крыму наступил промежуток времени отчетов за работу в прошлом году. Одним из первых перед журналистами отчиталось Министерство здравоохранения республики. Об этом читаем в «Крымской правде»: «В Минздраве Крыма не устают подчёркивать: таких изменений не пережила ни одна другая сфера жизни полуострова. Разумеется, за два года полностью перейти на новые колёса в реальных условиях невозможно. Тем не менее сделано было очень многое, заявил министр здравоохранения Александр Голенко.

, что программа модернизации уже спустя два года приносит первые плоды, можно судить по уровню смертности», — заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко. Вместе с тем, министр отметил и недостатки. «Кадры решают всё, в медицине тем более. И именно кадры остаются больным местом крымской медицины. Врачей не хватает почти по всем специальностям. Исключение — стоматология.

— На данный момент у нас работает 7288 врачей. В 2016 году пришли 122 молодых специалиста — это мало, тем не менее уже больше, чем в прошлом году. 50 человек мы приняли в сельскую местность и в этом году планируем снова увеличить квоту программы — до 55 мест, — сообщил министр. — Мы добились бесплатности здравоохранения. Теперь нам необходимо добиться его доступности. Сейчас доступность страдает, потому что из-за бесплатной медицины потребность резко возросла и кадровых возможностей недостаточно.

Особо от нехватки врачей, фельдшеров и даже водителей страдают бригады скорой помощи. Несмотря на обновление автопарка и пополнение его 200 машинами, на все вызовы рук всё равно не хватает. Тем более что водителям скорой помощи, к примеру, закон запрещает работать больше чем на одну ставку и перерабатывать, а ведь зарплата большинства медработников составляет больше одной ставки. К слову, назвать среднюю заработную плату на этот раз министр отказался.

— Средняя зарплата медработников формируется из общей начисленной ему суммы, которая значительно выше оклада. Почти каждый медицинский работник у нас работает на 20% больше, чем ему положено по времени и по объёму работы. Поэтому зарплата у них сейчас даже немного выше, чем установленная по критериям, — объяснил он. — тем не менее всегда найдётся хоть один человек, который будет доказывать, что он получает меньше, чем я озвучил.

Как раз в 2017 году запланировано не только увеличение заработной платы, тем не менее и реструктуризация начислений.

— В течение года мы дважды выносили этот вопрос на Совет министров, и сейчас у нас будет уменьшен процент стимулирующих выплат за счёт увеличения процента фиксированной заработной платы, — объяснил Александр Голенко. — Это, разумеется, позволит гарантировать какой-то уровень зарплаты, меньше которого нельзя опускать. Тем не менее мы всё равно пытаемся сейчас привести работу медиков к тому, чтобы каждый получал столько, сколько он заработал. К сожалению, не всегда это получается, есть и перекосы в распределении зарплаты в пользу отдельных людей, руководителей, в ущерб работникам среднего и младшего звена».

О других проблемах отрасли, какие придется решать в этом году, узнаете из публикации Наталии Назарук «Промежуточные успехи».

Во вчерашнем обзоре я делился своими личными наблюдениями за работой самого крупного лечебного заведения республики — Республиканской больницы им Семашко. Каждый пациент этой больницы прежде чем попасть к врачу на приём, проходит через регистратуру поликлиники. Надо иметь если не железное, то вполне нормальное здоровье, чтобы выстоять ту огромную очередь, которая образуется по утрам у окошечка регистратуры. Разговоры, что вот де скоро будут записываться по глобальной сети Интернет или через терминалы, как это происходит в городах материковой части России — из области фантастики.

 А днём ранее вечером мне позвонил знакомый, находящийся на стационарном лечении в хирургическом отделении этой больницы и сообщил, что отделение… не отапливается. Я немедленно об этом сообщил как в приемную министра, так и в пресс-службу ведомства. Не знаю, стало ли это причиной моих посланий и звонков, тем не менее к полуночи в палатах стало чуть теплее…

И ещё одни министр, тем не менее уже отвечающий за экологию, поделился с журналистами итогами работы за прошлый год. Об этом рассказывает «Крымская газета».

«Министерство экологии Крыма может гордиться результатами работы 2016 года: все мероприятия государственной программы окружающей среды выполнены. Да и процент освоения бюджетных средств ведомство освоило на 99,4%. В ушедшем году завершило возведение трёх водозаборов (Нежинский, Новогригорьевский и Просторненский), открыло 14 новых месторождений полезных ископаемых. Министерство экологии в 2016 году установило границы особо охраняемых территорий (50 ООПТ общей площадью 56,6 тыс. га). Некоторые ООПТ переданы в федеральную собственность и отнесены к ведению Минприроды РФ.

 …Минэкологии предлагает отказаться от полиэтиленовых пакетов. В этом году представители экологического ведомства планируют встретиться с руководителями торговых сетей и обсудить задачу использования полиэтиленовых пакетов.

Министр надеется на понимание бизнеса в «год экологии». Нараев объяснил, что ввести законодательные ограничения на использование пакетов в Крыму пока невозможно, потому как подобный законодательный акт должен приниматься на федеральном уровне: введение подобного закона могут опротестовать антимонопольные службы».

Тем не менее вернемся к «Крымской правде», где об экологии пишет с присущей ей остротой Валентина Васильева.

«Столица Крыма утопает в своих отходах. В социальных сетях жители города каждый день публикуют фотографии мешков с мусором на улицах и во дворах. При этом тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов в столице Крыма вырос с января 2017 года. «Крымская правда» решила выяснить, куда идут деньги симферопольцев и кто виноват в мусорном коллапсе.

В конце 2016 года в Министерстве экологии Крыма насчитали 61 свалку на территории населённых пунктов, общая площадь которых составляет 120000 квадратных метров. Это почти площадь всего Симферополя или Керчи, примерно десять городов вроде Ялты.

Так или иначе в столице Крыма проблема с отходами видна всем: и жителям, и гостям. Перед последними особенно стыдно, ведь горы мусора появились даже в центре города. Недалеко от городского совета и Госсовета на улице Пушкина во дворе валяются мешки с отходами. Создаётся ощущение, что у властей расчёт на то, что завалы мусора должны стать привычными. При этом деньги за вывоз мусора у нас берут, тариф вот подняли по вывозу отходов.

— Если машина не раз в день хотя бы появляется, а раз в 2-3 дня, можно же в карман себе положить что-то. По бумагам оставить, что каждый день мусор вывозится, кто ж следит. Мусор — это выгодный ресурс для наших чиновников, — рассуждает Игорь Шевцов, житель улицы Чернышевского в столице Крыма.

В администрации Симферополя нам сообщили, что трудности возникли после закрытия полигона в Каменке. Теперь мусор необходимо возить на полигон в Белогорском районе, недалеко от села Тургенево.

— Автомобили вынуждены ехать дальше, поэтому делают меньше ходок. Это приводит к тому, что они не успевают выполнять весь объём работ, — пояснили в администрации столицы Крыма.

Примерно так же нам ответили в компании «Экоград», отвечающей за вывоз в реальных условиях всех отходов Симферополя. Сослались на то, что дорога занимает около 100 километров (туда и обратно. — Прим.ред .), в то время как ранее от города до Каменки это расстояние было примерно в два раза меньше.

На самом полигоне в Белогорском районе такой информацией удивлены. Для сравнения, туда уже давно возят мусор из Ялты. Это около 120 километров в один конец. То есть ялтинские автомобили преодолевают 240 километров туда и обратно, а симферопольские — 100? Хотя следует отметить, что тарифы в городах разные. В Ялте один человек, проживающий в многоквартирном доме с мусоропроводом, платит 110 рублей в месяц, а в столице Крыма — около 65. Но с учётом разницы километража от города до полигона, по идее, Симферополь должен быть даже в более выгодном положении».

Не скрою, с особым вниманием читаю в «Крымских известиях» публикации Ольги Сафроновой. Вот и в сегодняшнем номере газеты она предлагает два интересных по содержанию материала, хотя и темы разные. Первый — все о той же экологии.

 «Если уж поднимать тему экологии, наиболее актуальную в этом году, нельзя обойти вниманием животрепещущий вопрос о сборе вторсырья, в частности, стеклотары. Несмотря на то, что она — важный материал для экономики и уж, разумеется, не менее важный — для экологии, ею бездумно пренебрегают. Хотя именно вторичная переработка стекла может стать наиболее перспективой отраслью, а его сбор — выгодным как для бизнеса, так и для всех нас, какие все чаще задаются вопросом: куда девать пустые бутылки и банки, неужели по-прежнему выбрасывать на помойку?».

 Журналист выясняла, почему в Крыму этой проблемой почти не занимаются. Об этом читайте под заголовком «На словах — за природу, а на деле…».

 И ещё одна публикация Ольги Сафроновой, на мой взгляд, будет своего рода открытием для широкого круга читателей.

В мире живет 4,5 миллиона человек, зачатых «в пробирке» По разным данным, благодаря искусственному оплодотворению, каждый год рождается от 30 до 200 тысяч человек. А первым искусственное оплодотворение человеческого организма провел Григорий Попов, преподаватель Крымского медицинского института, и это случилось в Крыму в 1955 году. Но Крымский обком партии вмешался в этот эксперимент и не позволил крымскому ученому «ставить опыты на людях».

«А много лет спустя 25 июля 1978 года в 23 часа 47 минут в клинике Кэмбриджского университета родилась девочка — Луиза Браун. Это был первый в мире здоровый ребенок, родившийся после зачатия вне организма матери. Все считали, что метод разработал врач-гинеколог Патрик Стептоу и физиолог Роберт Эдвардс. Их труды получили широкий резонанс во всем мире. В 2010 году Эдвардсу присуждена Нобелевская премия в области медицины. А истинный автор уникального метода ещё при жизни был забыт. Как только ученому исполнилось 60 лет, его отправили на пенсию, размер которой сотавлял… 58 гривен».

«Жилая недвижимость в Крыму всегда была в цене, и по сей день квадратный метр здесь стоит дороже, чем во многих регионах России. Причин несколько. Первая — очевидная привлекательность Крыма. Здесь и море тёплое, и климат комфортный, и виды красивые. Для застройщиков это — золотая жила, ведь при продаже недвижимости именно на этих преимуществах делается основной акцент. Потенциальным покупателям предлагают не просто жильё, а жильё с изумительным видом, недалеко от моря. И за это приходится доплачивать.

Вторая причина кроется в высокой себестоимости строительства. Стройматериалы нередко приходится доставлять с материка, а за отсутствием моста такая транспортировка может обходиться наиболее дорого и в конечном счёте оплачивать её приходится покупателям.

Третьим фактором, влияющим на цены, можно назвать неразвитость самого рынка. Крупные строительные компании с материка заходить в Крым не спешат, опасаясь попасть под действие западных санкций. Что до местных застройщиков, то их не так много, чтобы создать благоприятные для развития отрасли условия.

Что с рынком?» Это выяснял экономический обозреватель «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев.

 «Американская академия педиатров рекомендует: до 18 месяцев (полутора лет) детям запрещён просмотр телевизора, игра с мобильным телефоном, планшетом и компьютером. Старше 18 месяцев детям можно смотреть под контролем взрослых полезные передачи, длительность которых — не более получаса для детей от полутора до двух лет. Принципиально то, чтобы в этот момент рядом с ребёнком сидел взрослый и объяснял ему, что там происходит. Длительность пребывания у мониторов детей от двух до пяти лет — не более одного часа в день под контролем взрослых.

И это время остаётся до тех пор, пока компьютер для ребёнка не станет обучающим объектом. Телевизор в доме должен быть в одной комнате, куда все могут прийти и посмотреть его вместе».

Это в Америке, а у нас? А у нас — проблема, которую можно решить порой только с участием медиков. И вот под рубрикой «Крымской правды» «Будьте здоровы!» — советы крымского специалиста-медика, как оторвать ребенка от компьютера, гаджетов и телевизора. Почитайте, пригодится.

 В этот день у православного народа великий праздник — Крещение Господне, с чем я всех и поздравляю!

Фото Юрий Разгонюк

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля