Последние новости

Реклама

Гений Америки не подлежит сомнению. И как обычно приводят в качестве  примера ее небоскребы, мосты, Майкла Джексона, супругов Клинтон... И еще много чего другого.

Гений Америки

Держава — однако. Не Эстония там какая-то.

А я бы остановился на следующих примерах американского гения.

Первое — это настырность ее, с какой она пищит, но лезет до невмогу во все чужие дела

Еще в середине 19 века эту американскую вездесущность с блеском описал наш великий писатель Иван  Александрович Гончаров в своей блистательной книге «Фрегат «Паллада». Что мне показалось даже, что Маркс, перелагая все причуды того времени на язык социально-экономических терминов тут как был вторичен и не оригинален. Америка уже тогда вовсю и везде виртуозно демонстрировала это свое умение. В любой точке мира  торчало ее рыло в виде фактории с мануфактурой и бусами,  дипмиссией на берегу и канонерской лодкой в бухте…

А другой пример американского гения — это умение стравливать народы

Впрочем, умение это — это как бы признак всякой империи. В эпоху глобализма — тем более.

Это ж надо — стравить нас с украинцами!

И в плане гениальности мы тут, хоть тоже как бы были всегда империей, даем маху. Мы тут все более в отношениях между народами напираем на  солидарность, дружбу, взаимопомощь. А в этом виде искусства мы, признаемся — лопушки.

А чтобы тут тоже так же дело встало?  Да раззудись плечо, да размахнись рука…

Скажем, как нас с Украиной, в точно такую же ситуацию взять, скажем, да торчком поставить Англию и Америку. Эти два ныне в доску братских народа.
Слабо?

Пофантазируем и канву сюжета прочертим. Хоть для романа, хоть для блокбастера, хоть для телесериала. Хоть для оперного жанра.

Побережье  Атлантики — некогда английские территории. И скажем, какая либо там Пенсильвания, Бостон ли, какие там у них еще штаты есть? — захотели обратно  вернуться под  крыло родной Англии. Какие-то  остались же поди у жителей этих территорий теплые чувства о прародине.

Выкинули те в подтверждение их свою разновидность Юнион Джека. Референдум в виде волеизлияния, провели. Ополченцев принарядили. Хотим  оставаться в лоне Родины!  Исторической. Дела редкозубого Вашингтона — историческая, это мол так теперь очевидно, ошибка.

А предлог у тех где? — спросите. Дескать, чего ради они это удумали?

Да не хотим под ту же Хиллари идти. (Съязвлю — старуху.)

Хотим — под бабушкой Елизаветой пожить.

Ну а дальше — сюжет направо и налево. Бостонское чаепитие в новом издании. Только шиворот-на выворот.

Война в Атлантике. Эсминцы-невидимки зашнырили туда-сюда по ее акватории. Под ними туда-сюда подводные лодки всех калибров как рыбки ныряют-подныривают.
Волонтеры из Украины на стороне США тут как тут. Передают джи-ай свой опыт на линии разграничения между США и Бостонского народного штата. Так наскоро обзовем мятежную территорию.

Порошенко ноты сочувствия Америке шлет. Савченко, гордая и непреклонная, и привычно навеселе, приехала. Снова села за штурвал вертолета.
Вот сюжет.  Как эскиз. Как  альбом детский для раскраски. Всеми  мыслимыми политическими красками.

Мексиканские мучачо надвинув на лоб сомбреро поглядывая на север многозначительно пальцы перебирают.

На уме — свой президент-пьянчужка  пропивший и профуфыривший в 19 веке пол Мексики. Не пора ли мол исправлять ошибки нетрезвого человека.

Но это детали.

А в главном вот тут что голове думать.

И вопросов тут — туча.

Кого Америка в этой ситуации обвинит? То есть США. Бостонсский народный штат — тоже ведь самая что ни на есть Америка.

Это — козни России. Привычно — проторенной колеей покатит.

Но нам к этому — не привыкать? Мол причем в этой вашей сваре Россия, если мятежная территория собралась с Англией воссоединиться? Дескать, вы в уме? Или как?
И кто в этой ситуации кому санкции объявит? Как там в этой ситуации другая старушка,  которую Меркель звать поведет? Куда побегут из одного конца света в другой беженцы?

На чью сторону переметнется ЕС?

Но главное — на чьей сторонке Россия в этом конфликте будет?

Народ наш кому свои симпатии в этой ситуации отдаст?

Президент?

Но даже это все нашей голове — пустяк.

Самый главный для головы нашей вопрос вопросов — наше родное любящее всех нас безмерно правительство?

А вот еще две выписки из сетей занозой в голове застряли.

Первая — комментарий  одного из  евроазиатских партнеров из Казахстана по поводу выборов в США

«Я бы не стал делать скоропалительных выводов из предвыборной риторики кандидатов, которые вызваны, прежде всего, необходимостью завоевания симпатий электората и к реальной политике никакого отношения не имеют. Само объективное течение политических процессов расставит всё по местам. Для Казахстана итоги президентских выборов в США не имеют такого важного значения, как, например для России. У Казахстана традиционно нормальные, ничем не омраченные отношения с Соединенными Штатами. В Белом доме прекрасно понимают ситуацию в нашей стране и приоритетом для них являются, прежде всего, экономические отношения».

А вот выписка другая, как бы к сказанному нейтральная и сказанная по другому поводу. Но, тем не менее, более чем к сказанному относящаяся

Оставим некоторые неточности и шероховатости в сказанном. Ну,  скажем то, что джунгары — это китайцы. Подобные неточности и шероховатости сегодня — не редкость. Хорошо хоть комментаторы на таком уровне историю знают.

В ту пору, когда многие ее совсем нынче не знают.

И кто-то причем хочет чтобы ее и не знали.

«Средняя Азия была присоединена к России в 1825 году по просьбе Абылай хана для защиты от джунгаров (китайцев). Сам народ вел кочевой образ жизни и жил тогда в Чуйской долине, у подножья Алатау (город Алма-Ата). Пасли скот и на север приходили только летом, а зимой опять возвращались на юг в Чу. Русские построили защитные крепости Верный (г. Алма-Ата), Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Акмола (Астана).

Интересно тут донельзя другое

Если эти фразы соединить воедино, то получается следующее.

Немного сместив, правда в сказанном время и акценты.

«Само объективное течение политических процессов расставит все по местам. Для России успешное наступление на север джунгарского хана Цэван-Рабдана не имеют такого важного значения, как, например для Казахстана. У России с Джунгарским ханством традиционно нормальные, ничем не омраченные отношения. Кроме  разве что незначительного Бикатунского столкновения. В Джунгарии прекрасно понимают ситуацию в нашей стране (уточним — в России) и приоритетом для них являются, прежде всего, экономические отношения».

С виду вроде бы как все одинаково.
Но почувствуйте разницу!

Владимир БРОВКИН

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля