Последние новости

Реклама

Приморский край. «Новое аварийное жилье» в городе Артеме привлекло внимание депутатов-коммунистов

С момента ввода в эксплуатацию двух десятков малоэтажных домов по улицам Бабушкина и Котовского (район остановки «Майхэ») в приморском городе Артеме прошло порядка трёх лет, а его жильцы по-прежнему пишут жалобы во все инстанции, умоляя обратить внимание на огромный ворох их социальных и жилищных проблем.
Обладатели благоустроенных квартир – переселенцы из аварийного и ветхого артемовского жилья – поначалу обрадованные долгожданным новосельем, теперь уверяют, что их новенькие дома фактически стали аварийными, и спросить за недостатки, допущенные при строительстве, по сути, не с кого.

Причем, изъяны аврального возведения жилых зданий вскрывались и сразу после ввода их в эксплуатацию, и по истечении нескольких лет. И что будет дальше – новоселы даже представить боятся.

Уже сейчас в некоторых домах появились угрожающие трещины на все три этажа, повсеместно (и внутри, и снаружи) отваливается штукатурка, просела и отошла от стен бетонная отмостка для предотвращения попадания осадков в подвальные помещения. На некоторых придомовых территориях брусчатка обвалилась и стала небезопасной для передвижения граждан. На асфальтовом покрытии образовались внушительные ямы, какие регулярно и безуспешно пытаются засыпать.

Большая проблема нового микрорайона «Полярный» – полное отсутствие ливневок, из-за чего подземные ручьи делают свое губительное дело, разрушая толком не обустроенные косогоры, выдавливая асфальт. Если в теплое время года вода особых хлопот не вызывает, то зимой пешеходные тротуары превращаются в опасные ледники, в схватку с которыми решается вступить не всякий житель. А ведь надо учесть, что здесь проживает достаточно большое количество пенсионеров и инвалидов, детей, какие вынуждены отправляться на учебу, в больницу и т.д., преодолевая несколько километров пешком до ближайшей автобусной остановки или объекта соцкультбыта.

На протяжении трёх лет администрация Артемовского городского округа так и не смогла (скорее всего – не захотела) организовать автобусный маршрут до «Полярного», хотя возможности пустить автобус к отдаленному микрорайону имеются. Не сдержали чиновники и своих обещаний открыть для сотен жильцов отделения почты, сберкассы.

Да что там, даже публичные гарантии по строительству здесь детского сада, данные ещё в 2013 году бывшим мэром Новиковым и руководителем компании «Стройинвест» Сигинуром (между прочим, оба – члены партии «Единая Россия» и Почетные граждане Артемовского городского округа), остались также только на газетной бумаге. Нормального торгового центра в микрорайоне - и того нет, а пара крайне тесных, скромных магазинчиков не в состоянии удовлетворить все гастрономические запросы жителей. Не появились в «Полярном» до сих пор ни спортивные комплексы, ни зоны отдыха для детей и взрослых, ни гостевые автопарковки, хотя они были спроектированы, о чем радостно и громко вещали чиновники и застройщик.

Отдельная тема для тягостных размышлений – проекты самих новостроек. Создается впечатление, что городские власти прибегли ко всем возможным ухищрениям, дабы максимально удешевить жильё для переселенцев из бараков. Наверное, искренне считали, что бывшие жильцы трухлявых домишек без централизованного водоснабжения и отопления и таким спартанским условиям будут безмерно рады. Поэтому трехэтажные здания в итоге оказались без балконов (и это в 21-ом веке!) и без водостоков («не положено!»). В ряде домов кухни были спроектированы вообще без окон на улицу, зато с отверстием, выходящим в гостевые комнаты. А облицовка фасадов была выполнена из таких легких и мягких материалов, что ткни пальцем – и будет дырка. «Руки бы этому проектировщику отрубить! – возмущаются жители. – А заодно спросить по всей строгости с бывшего мэра Новикова, недавно ставшего депутатом Госдумы, за все наши мучения».

Но призвать к ответу виновных до сих пор не получается. На все жалобы граждан приходят формальные отписки, в которых чиновники не стыдятся обвинять в создавшемся положении самих жильцов. Как будто они сами занимаются вредительством, кромсая штукатурку и облицовку домов, выгрызая брусчатку и кафель на лестничных площадках, создавая трещины. Так или иначе, однако все тяготы по устранению недоделок застройщика вынуждены сегодня нести сами жильцы. Например, затраты по ремонту подъездов пришлось включать в тариф на содержание жилья – не жить же в аварийных условиях, с осыпающимися стенами. Где-то изловчилась городская администрация, которая без воли собственников квартир выставила их дома на конкурс, определив запредельный тариф – под 40 (!) рублей за квадратный метр.

Но если вопросы с косметическим ремонтом ещё, худо или бедно, жильцы в силах решать самостоятельно, то что делать с инженерными сетями, какие трещат буквально по швам?! Системы водоснабжения и водоотведения, уличное освещение, построенные компанией «Стройинвест» за собственный счёт, так и не были переданы на баланс администрации Артемовского городского округа и ресурсоснабжающих организаций. И в случае серьезной аварии имеющиеся проблемы с работой канализации (очень часто откачку нечистот приходится выполнять вручную, с помощью насосов, а зимой она вдобавок ко всему промерзает) или с наружным освещением, которое ни с того, ни с сего может пропасть на долгие недели, могут показаться цветочками перед возможным коммунальным коллапсом. Управы на застройщика, терпящего финансовое бедствие, пока найти никто не может (или даже не пытается?).

В ситуацию, создавшуюся в микрорайоне «Полярный», вынуждены были вмешаться депутаты-коммунисты Думы Артемовского городского округа, неоднократно встречавшиеся с жителями «нового аварийного жилья». К сожалению, прокуратура города Артема, куда ещё в августе 2016 года было направлено обращение депутата от КПРФ Юрия Касецкого, равнодушно отнеслась к изложенным фактам и просто-напросто переадресовала депутатское обращение в… администрацию Артемовского городского округа. А та, в свою очередь, только спустя месяц разродилась промежуточным ответом, в котором коротко сообщила лишь о запланированной выездной комиссии для подтверждения фактов наличия социальных и жилищных проблем в новом микрорайоне.

В минувший понедельник, 10 октября, в «Полярном» высадился внушительный десант из представителей городской мэрии, управляющей жилищной компании и предприятия «Стройинвест». Кто-то из членов комиссии поохал-поахал вместе с жильцами, глядя на строительные изъяны, однако большинство проверяющих без особого энтузиазма прошлись по тонущим дворам и разваливающимся на глазах квартирам, не найдя… большой критичности в увиденной картине.

Устный вердикт был таковым: автобус в микрорайон ходить будет, однако не скоро, потому в городском бюджете на организацию маршрутного сообщения денег не имеется, а косметические недостатки будут устраняться, однако также в необозримом будущем, в зависимости от возможностей и, самое главное, желания непутевого застройщика.

…Артемовские депутаты-коммунисты не намерены ставить точку в этой мутной истории. В самое ближайшее время соответствующие обращения-жалобы вновь будут направлены в прокуратуру, а также в Фонд содействия реформированию ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО), который являлся заказчиком строительства указанных домов в городе Артеме для переселенцев из аварийного жилья и выделял колоссальные средства на реализацию сомнительного проекта.

Ну а самое парадоксальное в том, что благодаря именно таким «потемкинским деревням», возведенным в крайне сжатые сроки и с многочисленными нарушениями, Артемовский городской округ надежно обосновался в лидерах Дальнего Востока по строительству жилых домов для переселенцев из бараков. Со статистикой, конечно, не поспоришь. Однако то, что теперь город Артем становится лидером по вводу «нового аварийного жилья» –очевидный факт, не требующий дополнительных доказательств.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля