Дата в истории. К 100-летию со дня рождения деятеля якутской музыкальной культуры Г.М. Кривошапко

Сегодня исполнилось бы 100 лет видному музыкальному деятелю, стоявшей у истоков создания якутской музыкальной культуры, неутомимому просветителю классического музыкального и театрального искусства, пропагандисту национальной культуры, коммунисту Галине Михайловне Кривошапко.
Она была народной артисткой Якутской АССР, заслуженной артисткой РСФСР и ЯАССР, заслуженным деятелем искусств РСФСР, почетным гражданином РС(Я), лауреатом Всероссийской премии Фонда развития Отечественного музыкально искусства имени П.И. Чайковского «Золотой Аполлон», лауреатом Государственной премии РС(Я) имени П.А. Ойунского. Путь до этих высот у Галины Михайловны был долгий, тернистый, нелегкий.

Галина Кривошапко родилась 17 июня 1917 года в Омске. Отец умер, когда ей было четыре года. Он был коммунистом. По заданию своих товарищей-большевиков ездил в Москву, встречался с Владимиром Лениным, тем не менее на обратном пути скончался от сыпного тифа.

Мать умерла, когда ей исполнилось 14 лет. Она осталась под опекой бабушки Агафьи Тихоновны Степановой. Поступила в Омский музыкальный техникум на фортепианное отделение. Училась хорошо. Музыкой начала заниматься с 10 лет.

Врачи обнаружили у неё туберкулез. Она долгое время лечилась. В одном из санаториев встретила замечательного человека — врача-хирурга Владимира Ивановича Симкина. Он полюбил её и решил помочь вылечиться. В одном медицинском журнале прочел информацию о климатическом лечении туберкулеза. Климат с сухим морозным воздухом, равный швейцарскому Дэвосу, в России есть, и они решили приехать в Якутии.

У Галины Кривошапко было приглашение в Якутский радиокомитет. Муж Симкин ради неё оставил институт, клинику, карьеру. В феврале 1941 года приехали в Якутск. И Вправду, климат Якутии оказался благоприятным для Кривошапко. В 1948 году профессор Клебанов, приехавший из Москвы, установил, что она излечилась от туберкулеза. Это беспрецедентный случай. А муж здесь заболел и через полгода умер. Его похоронили в Омске.

Галина Кривошапко работает пианисткой, музыкальным редактором Якутского радио, занимается с местными и приезжими певцами, выступает у микрофона, работает с хором, исполняет партии арфы в оркестре. В 1943 году выходит замуж за Захара Тимофеевича Тюнгюрядова. Шла Великая Отечественная война.

Она в сентябре 1943 года вступает кандидатом в члены КПСС. Через год, в ноябре 1944 года, её принимают в члены КПСС, в рядах которой в течение 70 лет осталась до конца жизни, не изменяя своим политическим взглядам. Она состояла на учете в первичной партийной организации № 14 г. Якутска (секретарь Виктор Алексеевич Сальва).

Когда начались нападки на Компартию, она по телевидению заявила: «Мы не позволим позорить Коммунистическую партию!» Галина Михайловна активно участвовала в партийной жизни города и республики. Аккуратно платила партийные взносы, выписывала партийную печать, вносила пожертвования в фонд партии, участвовала во всех партийных делах: собраниях, митингах, конференциях, выборных кампаниях. Она являла собой яркий образ истинного, преданного, кристально честного коммуниста. Вот таким стойким и мужественным коммунистом была Галина Кривошапко.

В 1945 году Галина Михайловна становится художественным руководителем Якутского радиокомитета и дирижером симфонического оркестра. Оркестр — многоголосый, многоликий живой организм. Таким сложным коллективом может руководить общепризнанный одаренный музыкант, каким была Галина Михайловна. Она этим коллективом руководила более полувека.

В 1950 году Галина Кривошапко поступает на курсы повышения квалификации при Московской консерватории и одновременно проходит пассивную стажировку в Большом театре. В том же году она общается с дирижерами Н. Головановым, А. Мелик-Пашаевым, В. Небыльсиным, певцами С. Лемешевым, М. Максаковой, В. Давыдовой. В 1955 году становится студенткой-заочницей в классе профессора Л.Н. Гинзбурга, а затем Б.Э. Хейгина.

В декабре 1957 года в Москве проходила декада Якутского искусства. Галина Кривошапко, будучи ещё студенткой консерватории, назначена музыкальным руководителем и главным дирижером декады. Под её руководством в Москве на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко показали оперу Марка Николаевича Жиркова и Г.И. Литинского «Нюргун Боотур», что имело большой успех у москвичей. Также она руководила оркестром Большого театра на сцене его филиала на заключительном концерте. В 1959 году окончила Московскую консерваторию.

С 1959 по 1965 год она работает главным дирижером Якутского музыкального драматического театра им. П.А. Ойунского. Это особый промежуток времени её творческой жизни. Тогда недостаточно имелось штатных единиц группы солистов, не было мужских голосов, оркестра, балетной труппы. Были приглашены тенор А. Тарзанов, баритон А. Соколовский, привлечены артистические силы якутской драмы и оркестра.

В 1964 году в Якутске проходила Декада русской литературы и искусства. На этом творческом отчете коллектив театра наряду с оперой «Евгений Онегин» Чайковского показал балет Ж. Батуева «Чурумчуку» по мотивам якутской сказки.

С 1965 года до весны 1997 в течение 32 лет Галина Кривошапко являлась главным дирижером симфонического оркестра Якутского телевидения и радио со штатом 65 человек. Симфонический оркестр под её руководством пользовался заслуженным авторитетом между населения Якутии. Молодые якутские композиторы слышали свои произведения в живом исполнении симфонического оркестра.

Оркестр пополнялся профессиональными кадрами. Тем Не Менее весной 1997 года его ликвидировали, тем самым был нанесён жестокий удар по дальнейшему развитию якутского национального искусства.

Галина Михайловна была инициатором, организатором и художественным руководителем уникальной грамзаписи якутского народного эпоса «Нюргун Боотур-Стремительный» в исполнении народного артиста ЯАССР Гавриила Колесова. Статью о музыке олонхо написала сама Галина Михайловна. Грамзапись вышла на девяти пластинках-грандах. Недавно переиздана на компакт-дисках без указания имен тех людей, кто был создателем этого труда. Галина Михайловна обиделась. И правильно обиделась, потому что это похоже на плагиатство.

Она впервые в Советском Союзе организовала музыкальное просвещение студенчества. По её инициативе были созданы передачи на радио — «Университет музыкальной культуры». Она часто выступала на радио и телевидении, в педагогическом институте, Якутском госуниверситете, музыкальном училище с лекциями и беседами о классической музыке, о композиторах Якутии, музыкальном фольклоре.

Ее перу принадлежат первые исследования музыкальной культуры. Она выявляла и бережно растила якутских певцов, следила за их ростом, певческой деятельностью. В становлении певческой и артистической деятельности Матвея Лобанова, Серафима Павлова, Гавриила Колесова и многих других певцов она сыграла огромную роль.

Галина Кривошапко — автор книги «Музыкальная культура якутского народа» (Якутск, 1982 год), «Пространство памяти моей души» (Якутск, 2002 год). Данные книги актуальны и будут всегда востребованы.

Галина Кривошапко была человеком высочайшей культуры, эрудиции, организаторской воли. Ей присущи многие прекрасные человеческие качества: интеллигентность, женственность, порядочность, самодисциплина. Как писала её подруга, профессор Якутского госуниверситета, талантливый пропагандист русской литературы Марта Михайлова в статье «Вместо послесловия” в книге «Пространство памяти моей души»: «Она красива и горда. Эта удивительная строгая женщина с такими потрясающими «крылатыми летящими глазами… Я люблю слушать её голос, смех, наблюдать за четкими движениями её отточенных красивых рук, и вдруг в какие-то мгновения возникает мысль: она совсем другая, мягкая, задумчивая и такая доступная, простая. Она совершенно неожиданно может гордо вскинуть голову, превратиться в неприступную красавицу с ослепительной победоносной улыбкой».

За выдающийся вклад в развитие и пропаганду классического музыкального искусства, духовное и эстетическое воспитание молодежи, многолетнюю творческую деятельность Галина Кривошапко в 2011 году была отмечена высокой наградой Якутии — орденом «Полярная Звезда».

Такой была легендарный музыкальный дирижер, стойкий коммунист Галина Михайловна Кривошапко, воспитанная социалистическим обществом, великой мировой русской музыкой.

Галина Михайловна пользовалась большим уважением коммунистов нашей республики. Она была удостоена высших наград Коммунистической партии — орденами «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией».

Она и сегодня является примером стойкости, мужества и патриотизма, любви к советской Родине, которая её воспитала и дала дорогу в жизнь. Имя Галины Михайловны Кривошапко навсегда вписано в анналы культурной жизни нашей республики. Она была и остается золотым фондом нашей партии.

По материалам сайта КПРФ