Последние новости

Реклама

Новый ориентир
«Газета» проанализировала работу  IT-сектора периода российского Крыма 
2015 год показал, что западные меры не убивают крымский IT-сектор, а смещают ориентиры на взаимодействие с материковой Россией. К тому же IT-образованию школьников и молодёжи стали уделять больше внимания.
Держаться вместе 

Америке и Европе не удалось станцевать на костях крымского IT-сектора, их санкционная политика задала новый, отечественный, вектор развития этой сфере. Реализуя государственную политику импортозамещения, специалисты начали искать IT-решения, учитывая опыт материка. За стартовые 1,5 года удалось не только сохранить бизнес, однако и адаптироваться к новым условиям. Конечно, переходный промежуток времени был непрост: когда у учредителей местных IT-компаний не было не только регистрационных документов, однако ещё и российских паспортов, а жить на что-то требуется, выручали заказчики с материка. Держались на репутации, работали на доверии, находили схемы оплаты. Другие же спешно покинули Крым. В целом из 3500 айтишников на полуострове осталось порядка 1700 компетентных и в каком-то смысле идейных профессионалов. Как сила в единстве, айтишники приняли решение держаться на плаву вместе, создав НКО «Крымский IT-кластер», объединяющий 42 компании. Обнуление предыдущих стратегий развития и ориентация крымчан на участие в Национальной технологической инициативе, развитии рынков SafeNet (безопасность виртуальной инфраструктуры), MariNet (инновационное судостроение, включая морскую робототехнику), EnergyNet (энергопроизводительные и сберегающие технологии) дало новый толчок для поиска молодых специалистов и взращивания нового IT-поколения. Был проведён ряд конференций, семинаров на базе крымских университетов (ЧФ МГУ им. М. В. Ломоносова и КФУ им. В. И. Вернадского) и даже в школах.

– В Крыму много гениальных детей, – комментирует Денис Матросов, президент НКО «Крымский IT-кластер». – Уверен, что при правильном развитии и помощи появятся настоящие инноваторы.

Экспансия высшей школы через IT 

Вопросы повышения качества образования можно решить путём внедрения новых стандартов информационных технологий, считает Алан Салбиев, директор Академии системного анализа, научный руководитель Центра урбанистики технопарка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он рассматривает государственно-частное партнёрство в сфере информатизации образования как необходимое условие развития КФУ им. В. И. Вернадского. По его словам, российский бизнес может стать хорошим партнёром государству. Более того, Центр урбанистики осуществил ряд проектов для Крыма и готовится к глобальному взаимодействию с федеральным университетом.

цифра

15 501 школьник в Крыму принял участие в необычном уроке информатики «Час кода» в рамках одноимённой всероссийской акции.

– При партнёрстве с Дневником.ру мы разработали для Севастополя электронную очередь в детские сады, провели образовательный форум. В настоящий момент идёт обсуждение с ГУП «Крымтехнологии» создания республиканской образовательной сети, которая позволит сопровождать ученика на всех уровнях: от детского сада до среднего профессионального образования. Наша задача – увеличение прозрачности и рейтинга отечественной системы образования. Также Центр урбанистики разрабатывает новый проект – открытые онлайн-курсы при университете. К примеру, абитуриент получает доступ к материалам курса, по окончании которого ему выдаётся сертификат. Понравившийся курс становится именно тем направлением, которое выберет выпускник при поступлении в вуз. Это экспансия высшей школы на мировой арене.

Госориентиры:  это всё моё родное 

Над сегментированием крымского ИТ-ландшафта работало руководство отдела развития информационных систем управления информатизации и развития информационных систем Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма, сотрудники ГУП «Крымтехнологии», привлечённые эксперты с материка. Ряд форумов: IT-Крым‑2015, «Первый крымский IT-форум «Информатизация. Опыт. Перспективы» – помогли провести качественный анализ проблем региона. Унаследованные информационные системы решили заменить безопасными вариантами. В итоге в ход пойдут отечественное программное обеспечение и средства защиты информации – вероятно, версии Alt или Astra Linux и тонкий клиент (TONK), так что чиновникам придётся привыкать работать на новых АРМ (автоматизированное рабочее место. – Авт.).

В итоге федеральное финансирование программы импортозамещения в сфере информационных технологий сделало айти-сферу Крыма преимущественно госориентированной. Сегодня важно создать условия обеспечения национальной безопасности, стабильной работы порталов госуслуг, полностью нейтрализовать зависимость от зарубежных вендоров (поставщиков) оборудования, комплектующих и софта. Это поможет перераспределить средства на развитие компаний, осуществляющих разработки отечественных аналогов продуктов компаний Microsoft и Apple.

– В связи с изменением в законодательстве РФ мы тестируем наше оборудование на его совместимость с операционной системой Linux, – комментирует Дмитрий Вождаев, технический директор ГУП «Крымтехнологии». – Мы готовим к выпуску программно-аппаратный комплекс с необходимым набором софта. В данный момент тестируем разработку материковых программистов из «РусБИТех», основанную на ОС с открытым исходным кодом. На опытных образцах моноблоков мы проверяем и проводим отладку совместимости операционной системы и «железа». Мои коллеги изучают рынок – потребности региона в собственных АРМ, разрабатывают логистические решения.

Крымские IT-проекты 

Система электронного документооборота «Диалог», январь 2015 года. 

Задача по автоматизации документооборота выполнена. Чиновники отказываются от работы с бумагой и переходят на электронный вариант, что повышает скорость и эффективность обработки информации.

АИС, «Земля 2.0», находится на эксплуатации в Министерстве имущественных и земельных отношений РК. 

Проект решает вопрос учёта самозахватов земель. На сегодня в полученной базе данных хранится более 10 000 записей. Развитие проекта – создание очереди для льготников. С этим продуктом работают все муниципалитеты вплоть до сельсоветов.

Электронная очередь в ДОО, 1 марта 2015 года. 

Проект разрабатывался с нуля. Задачу организации электронной очереди поставило Министерство образования и науки, чтобы упорядочить информацию о дошкольниках и сделать очередь «прозрачной».

Госкомрегистр, 1 сентября 2015 года. 

Успешно функционирующий проект пользуется спросом между населения. За несколько часов электронная очередь в Государственный комитет регистрации и кадастра «забивается» на месяц вперёд.

Интернет-приёмная правительства Республики Крым. 

Пока правительственная интернет-приёмная хостится на серверах Республики Татарстан по причине отсутствия собственных мощностей. В следующем году планируется миграция на крымские сервера, однако для этого требуется создать и аттестовать ЦОД.

Электронная книга памяти. 

Студенты-волонтёры оказали неоценимую помощь в создании Книги памяти, приуроченной к 70‑летию Победы. Проект реализован во многих субъектах и на федеральном уровне.

Электронная очередь в ФМС. 

Программно-аппаратный комплекс функционирует во всех отделах ФМС в Столице Крыма, что позволило значительно разгрузить очереди для желающих получить российский и заграничный паспорта.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 17 января 2016 | Разделы: События
17 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля