Последние новости

Реклама

В ближайший понедельник, 14 декабря, на площади Карла Маркса намечалось шествие-митинг предпринимателей, протестующих против окончательной распродажи Советского рынка в Брянске. Тем Не Менее городская администрация отказалась его согласовать под тем предлогом, что может быть нарушена работа транспорта и под угрозой окажется безопасность пешеходов. В таком случае, заявляют инициаторы, на Площади Ленина и Площади Партизан произойдёт встреча депутата Брянского городского Совета Андрея Архицкого со своими избирателями, между которых наверняка найдутся и предприниматели. События напоминают о грозном возмущении рыночников летом 2009 года, когда ещё только наметился развал прибыльного муниципального предприятия.
НЕ РЫНОЧНЫЙ ДЕНЬ.

Так в быту всегда назывался понедельник. Как показывают события, не рыночный день в Брянске растянулся на полную неделю. В течение шести лет, прошедших после вторжения в наш город малоизвестной московской Ассоциации оптово-розничных рынков, обернувшейся в Брянске фирмой «Муссон», интересы малого предпринимательства ужимались, как шагреневая кожа. С печальным юмором остаётся признавать, что от некогда называвшегося Центральным рынка, переименованного в МУП «Комплекс», остались теперь кожа да кости. Более 10 млн. рублей (не сегодняшнего, заметим, достоинства) приносило предприятие только в виде отчислений в городскую казну. Теперь данные отчисления скукожились до 500 тыс. в год. То есть предприятие, которому самой природой предназначено быть прибыльным, приносит городу всего… 42 тыс. рублей в месяц. Это меньше месячной зарплаты одного не слишком удачливого человека.

Но сие есть только полбеды. Внешне «Комплекс» как бы широко расстроился (даром, что лёгкие модульные павильоны можно зараз как возвести, так и сложить, открывая простор для многоэтажной застройки в самом центре города). Но условия работы на рынке изменились далеко не к лучшему. В павильонах стало теплее и просторнее, тем не менее аренда мест не по карману мелкому торговцу. Так что основная масса «мелких» пристраивается либо в «бутиках», обложивших павильоны, как ракушки корабль, либо по старинке мёрзнет на улице.

Для сведения уточним: аренда 0,9 кв. м. в «мясном» павильоне стоит 10 тыс. рублей в месяц. В так называемых «бутиках», где согреваешься собственным дыханием, - до 2-х тыс.. Арендная плата за последние годы возросла в три раза! И это – во времена кризиса, когда средств у малого предпринимательства никаких нет, когда даже большие торговые центры вынуждены снижать поборы, чтобы удержать торгующих. Рынок – чуть ли не единственное предприятие в Брянске, которое держит на предельной высоте плату за место. Предприниматели мечутся между новыми торговыми центрами, как Аэропарк, БУМ и др. – и рынками. Чтобы удержать их, боссы, завладевшие недвижимостью, прибегают зачастую к угрозам: уйдёшь, мол, потеряешь всё, нигде не дадим пристроиться.

Но дальше всех и в этом отношении пошёл Советский рынок. Договоры с предпринимателями на право аренды здесь составляются авансом. В случае задержки с оплатой установлена бешеная пеня – 2% в день. И она начисляется с нарушениями всех нормативных документов, регулирующих трудовое право. О том, как это происходит, предприниматели рассказали на встрече с руководством города, организованной депутатом Брянского Совета Андреем Архицким.

ПРОТИВНЫЙ СЛУЧАЙ.

На этой встрече с участием первого заместителя главы Брянской городской администрации Виктора Предёхи, помощника прокурора города Александра Крючкова предпринимателей представляли Олег Тарабукин, юрист Сергей Маслов и другие. У одного из рыночников, он просил не называть фамилию, не выдержали нервы. Он показал присутствующим документ, который назывался «Претензия» и был подписан генеральным директором «Комплекса» Денисом Моисеевым. Тем самым, что стоял у самых истоков рейдерского захвата предприятия, осуществлённого в 2009 году с помощью тогдашнего мэра Сергея Смирнова. Вспомним, что Сергей Михайлович отбывает ныне тюремное заключение за злоупотребление служебным положением, связанное уже не с рынком, а с другими нечистыми делами.

«Претензия», датированная весной этого года, была адресована индивидуальному предпринимателю, который… вот уже несколько месяцев таковым не является. А с января перешёл в статус обыкновенного наёмного рабочего. Тем не менее, администрацию рынка такие тонкости не интересовали, и она насчитала «задолженность» за январь, февраль, март, присовокупив пеню за два с половиной месяца в 14 с лишним тыс.. Итого вышло более 27 тыс.. Вся эта выкладка была подкреплена нешуточной угрозой обращения в Арбитражный суд и наложения ареста на товар. К кому идти за защитой? Убежать с рынка через забор? Тем Не Менее ведь страшно за свою жизнь!

Отчаянный крик бедолаги вызвал бурю признаний других предпринимателей. Несмотря на огромную арендную ставку, они вынуждены оплачивать дополнительно мельчайшие «услуги» рынка: хранение, взвешивание товара, холодильник, проезд машин, пользование собственной тележкой… Оплачивается даже пользование туалетом!

Деньги зачастую идут «наличкой» прямо в карман сборщиков, которыми командует главный администратор рынка «красавец, царь и Бог» Александр Адамов (по слухам, он теперь располагает своей долей собственности в рыночной недвижимости).

Бесправие тех, кто «вкалывает» на рынке, так и хочется сравнить с бесправием африканских рабов, вывезенных в 18 веке в Америку на сахарные плантации. Тем Не Менее мы-то живём в 21 веке – и вроде бы в цивилизованной стране!

«Сегодня из 3 500 предпринимателей на рынке осталось около 2000, – пишут данные «оставшиеся» Президенту Российской Федерации. – В среднем, мы платим ежемесячно 20 000 рублей за аренду торгового места. А в сумме это получается 40 миллионов в месяц. Их получает ОАО «Ярмарка». Плюс около 10 млн. рублей от поборов. А бюджет Брянска получает 500 тыс. рублей в год». Куда, спрашивается, идут деньги?

После того горячего разговора я спросила у помощника прокурора г. Брянска: человек в его присутствии признался, что боится за свою жизнь – достаточно ли этого, чтобы правоохранительные органы озаботились защитой его и его прав? Оказалось, нет, необходимо письменное заявление.

Между тем, письменное заявление с просьбой разобраться в происходящем на рынке было направлено депутатом городского Совета Андреем Архицким прокурору города Александру Седневу. Что называется, из рук в руки, прямо на сессии. Александр Николаевич сказал в разговоре с корреспондентом, что по Закону у него есть месяц.

Месяц состоялся. Никто не получил ответа на острые вопросы.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО.

Сегодня данные вопросы обозначены протестующими. Кому принадлежит Советский рынок, а точнее – многочисленные ООО, возникшие на его теле: «Ярмарка», «Гамма», «Планета» и др.? Насколько законной была приватизация муниципального предприятия в январе 2013 года (постановление подписал Сергей Смирнов)? Была ли эта приватизация муниципальной собственности санкционирована Брянским городским Советом? Кем и как была произведена оценка собственности при приватизации, т.е. при образовании некоего ООО «Десна», явившегося чудным гибридом МУПа «Комплекс» и небезызвестного нам «Муссона»? Куда делись так называемые казармы – фундаментальные сооружения, где располагалась торговля рыбой, вином и прочими продуктами? Казалось, этим казармам не было бы сносу ещё десятки лет. Бывшая администрация рынка выступала с предложениями объединить их под одной крышей в могучий рыночный комплекс наподобие того, что существует, к примеру, в Калуге.

Но пришлым хозяевам муниципальной недвижимости не терпелось расширить свои земельные владения. Были составлены документы о полном износе казарм (уж не фиктивные ли? кто подписывал акты?). И выдано заключение, что павильоны надо непременно снести. Очевидцы, живущие рядом с рынком, утверждают, что казармы пришлось взрывать – настолько данные строения были крепкими.

Все перечисленные выше вопросы волнуют митингующих предпринимателей на протяжении шести лет. И ни на один из них нет ясного ответа – доступ к документам может быть обеспечен лишь отдельным лицам из высших эшелонов городской власти и правоохранительным органам. Первые явно в этом не заинтересованы и всячески бойкотируют попытки предпринимателей разобраться. А вторые, правоохранительные органы, то ли оказались под гипнозом власти, то ли…

Впрочем, справедливости ради следует признать, что на днях Управление экономической безопасности ОМВД по Брянской области активизировалось и ведёт расследование.

ПЕТЛЯЮЩИЕ СЛЕДЫ

В вопросах, которым сегодня не найден внятный ответ, мы пробуем разобраться в меру своих возможностей с юристом Сергеем Масловым. Постановление о приватизации МУПа «путём преобразования в ОАО» вышло, как уже было сказано, в январе 2013 года. Подоспевший на место Смирнова мэр Анатолий Кистенёв «приостановил действие» этого постановления. Тем Не Менее забыл указать, на какое время и что дальше. Вскоре, говорят, он приостановил свое «приостановление». И пошла чехарда с вводом в совет директоров МУПа самых лучших менеджеров от власти – Николая Лучкина, Виктора Предёхи, Юрия Царева… Постановления городского Совета по поводу преобразования МУПа в ОАО нам с Масловым отыскать не удалось. Как не удалось отыскать ни одного свидетельства о том, каким образом и кем была произведена оценка имущества МУПа. В материалах мы отыскали лишь перечень имущества, подлежащего оценке. Указанная предварительно стоимость его умиляет сплошными нулями. Три холодильные камеры оценивались по нулям. Трактор МТЗ – также. Самосвал ЗИЛ, автомобиль ГАЗ, мини АТС, автогрейдер – всё по нулям. В общем, объект готовили к «преобразованию» как следует.

При создании упомянутого ООО «Десна» МУП «Комплекс» внёс – ни много, ни мало – здание основного торгового павильона, известного как мясной. А «Муссон» внёс свой вклад в денежной форме – всего 15 млн. рублей. Доли их не сильно разнились: 56% и 43%. Контрольно-счётная палата города не потрудилась прокомментировать выгоду этого «преобразования» для муниципалитета.

Короче говоря, от бывшего Центрального рынка в ведении муниципалитета осталось всего ничего: 2,5 га земли из 6,5. Какая-то столовая и много бумажек в виде акций МУПа.

КТО НАКОРМИТ ГОРОД ЗА 200 МЛН?

Намерения властей продать акции и окончательно расстаться с рынком уже не скрываются. Стоимость этих бумажек – около 135 млн. рублей, тем не менее глава города Александр Хлиманков допускает, что на торгах цена может возрасти до 200-250 млн. Тем не менее, иначе, как смешной, данную цену не назовёшь. При 3-миллиардных долгах Брянска по кредитам ожидаемый «бумажный доход» не сгодится даже для того, чтобы прикрыть срамные места руководителей города, допустивших в последние годы развал самых прибыльных муниципальных предприятий. Светлые умы в администрации не прочь поразмышлять о том, что на фоне торжествующих супермаркетов рынки вообще себя изжили. И предпочитают умалчивать о том, сколько средств поступает в казну от этих занимающих огромные городские земли супермаркетов, штаб-конторы которых находятся далеко за пределами региона. Никто из руководителей города, к которым приходилось обращаться, не смог ответить на вопрос: сколько малых предприятий в той же торговле были вытеснены супермаркетами? Каков удельный вес брянской продукции, выставленной в их витринах? И почему Брянск превратился в «уездный» город, который молодые и сильные люди покидают в поисках работы?

В самые тяжелые 90-е годы рынки спасали людей от голода. Есть такая закономерность: в кризисные годы люди спасаются мелкой торговлей.

А разве сегодня у нас не кризис?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля