Последние новости

Реклама

31 октября — Международный день Черного моря

Международный день Черного моря ежегодно отмечается 31 октября. В данный день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря, сообщает издание «Севастопольская газета».

От древних греков до наших дней

Изучение Черного моря началось древними греками в 4 веке до н.э. Они оставили после себя сведения о сезонной миграции рыб, а также описали неспокойный характер водоема. Именно по Черному морю, согласно античным легендам, плавали аргонавты в поиске Золотого руна, и именно на его побережье совершал свои подвиги Геракл. После греков на Черноморском побережье жили римляне, византийцы и, наконец, арабы и славянские народы.

Эпоха научных исследований Черного моря началась в 18-19 вв. Тогда морские просторы бороздили корабли с экспедициями таких выдающихся учёных, как Петер Паллас, Фаддей Беллинсгаузен и др. Первая постоянная биологическая станция заработала на Чёрном море при содействии знаменитого русского ученого Николая Миклухо-Маклая в 1871 году.

Изучение водоема продолжалось и в 20 веке. Научно-технический прогресс позволил вести наблюдения за морской экосистемой с помощью более совершенного оборудования, проводить бурение дна Черного моря для изучения сейсмических изменений, разрабатывать подробные навигационные карты.

Под охраной

Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком ещё с античных времен. С конца 80-х учёные забили тревогу — экология Черного моря была значительно подорвана человеком. Воды были загрязнены отходами, животный мир страдал от браконьеров. С начала 90-х годов начались масштабные программы по поддержанию хрупкого экологического баланса Черного моря.

Для охраны окружающей среды в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS (Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area), где одним из основных вопросов стоит сохранение китообразных этого бассейна.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 году в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии (Болгария) была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул) и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

С вступлением Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации был создан Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу. В Севастополе находится отдел надзора на море Департамента Росприроднадзора по КФО. В соответствии с законодательством РФ сотрудниками отдела проводятся рейдовые проверки, внеплановые выездные и документарные проверки. При выявлении нарушений природоохранного законодательства субъекты хозяйственной деятельности привлекаются к административной ответственности.

Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Между основных факторов, нарушающих равновесие его экологической системы, — дислокация объектов Черноморского флота Российской Федерации. Актуальными остаются проблемы обеспечения экологической безопасности военной деятельности на территории г.Севастополя.

Другая проблема — сброс сточных вод в акваторию Черного моря от очистных сооружений и канализационных насосных станций. КОС №1 сброс сточных вод после механической очистки осуществляет в Голубую бухту. На территории Балаклавы находятся две КНС №9 и №10, сброс сточных вод осуществляется в Чёрное море вообще без очистки! На территории Севастополя просто нужно возведение новых очистных и ремонт старых — численность населения растет, количество стоков увеличивается, а методы и способы очистки остаются все те же.

Константин СОМИК, начальник отдела надзора на море (г.Севастополь) Департамента Росприроднадзора по КФО

Тоже важно:

Дата: 29 октября 2015 | Разделы: События
29 октября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля