Последние новости

Реклама

Коммунисты и комсомольцы Самары возложили цветы к памятнику красноармейцам, расстрелянным в 1918 году белочехами

7 октября 2015 года коммунисты и комсомольцы Самары возложили цветы к памятнику красноармейцам, расстрелянным в 1918 году белочехами. Перед собравшимися выступил секретарь Самарского ГК КПРФ по идеологии Евгений Дроздов.
В своем выступлении он поблагодарил всех за стойкость в борьбе против установки памятника белочехам. Евгений Вячеславович подчеркнул, что расслабляться рано, подобные памятники продолжают устанавливать по всей России и лишь в Самаре был оказан жесткий отпор. Далее прошла церемония возложения цветов.

97 лет назад, 7 октября 1918 года частями Рабоче-крестьянской Красной Армии была освобождена Самара от белогвардейцев и интервентов.

Ревом пароходных гудков огласилась Самара утром 7 октября. Это моряки Волжской военной флотилии возвещали город о возвращении Советской власти. Вдоль взорванного белочехами моста через реку Самару на лодках переправлялись части революционной Самарской дивизии.
Следом за ней вступила в город 1-я армия Восточного фронта под командованием Г.Гая.

Белые спешно отступали на Восток.
Ровно четыре месяца, после того как мятежный чехословацкий корпус занял Самару, губернией управлял Комитет учредительного собрания (Комуч). Начав с арестов и расстрела активистов советской власти, он взялся за реставрацию дореволюционных порядков. Были аннулированы все указы советской власти, отменен восьмичасовый рабочий день и все трудовые соглашения. Предприятия возвращались их прежним владельцам. Помещикам было предоставлено право уборки урожая, посеянного крестьянами ещё при Советах. Землевладельцам возвращались их наделы и сельхозинвентарь. Предприятия с революционно настроенными рабочими закрывались.

Чтобы упрочить свою власть, Комуч объявил мобилизацию в Народную армию. И хотя добровольцам предлагалось встать под ружье всего на три месяца (считалось, что этого будет достаточно для подавления Советов), мобилизация не пошла. В Народную армию записалось около 30 тысяч человек, тогда как в Красную Армию за те же четыре месяца из Самарской губернии ушло в три раза больше бойцов.
Дни правления Комуча были ознаменованы повальной безработицей и ростом цен на все.

Недовольство новой властью стремительно росло. В этой обстановке в Самаре активизировалась подпольная революционная работа, начали создаваться вооруженные рабочие отряды. А на станции Богатое даже был сформирован поезд из 12 вагонов с бойницами и двойной обшивкой, наполненной песком — подобие бронепоезда для борьбы с белочехами.

Несмотря на проливные осенние дожди, наступление 1-й революционной армии на Самару развивалось столь стремительно, что из Сызрани только часть белых войск успела переправиться на левый берег Волги.

Чтобы остановить наступавших, контрреволюционеры взорвали железнодорожный мост. Движение по мосту было прервано на полгода, тем не менее наступление Красной Армии остановить было уже невозможно. 7 октября Самара была взята, а 10 октября 1918 года губком РКП(б) объявил об окончательном восстановлении Советской власти в городе.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля