Последние новости

Реклама

Соболезнования якутских коммунистов в связи со смертью ветерана партии Л.Н. Галушкина

Якутский реском КПРФ и Жиганский райком партии с глубоким прискорбием извещают о кончине после тяжелой болезни замечательного человека, настоящего коммуниста и патриота, ветерана речного флота Якутии Леонида Николаевича Галушкина и выражают искреннее соболезнование жене, ветерану здравоохранения Татьяне Титовне Галушкиной, детям — первому секретарю Жиганского райкома КПРФ, капитану Жиганского района водных путей Олегу Леонидовичу Галушкину и врачу-бактериологу Екатерине Леонидовне Галушкиной, внукам, всем близким и родным.
Сегодня, в день похорон дорогого Леонида Николаевича Галушкина, предлагаем вниманию читателей КПРФ.ру статью «Надежный боец Леонид Галушкин», опубликованную несколько лет назад в авторитетнейшей газете «Правда».

Надёжный боец Леонид Галушкин


На днях узнала новость: в моём родном Жиганске, что за Полярным кругом, воссоздаётся Жиганский райком КПРФ. Красный партийный билет получила экономист Лилиана Борисова, которая решила вступить в ряды КПРФ, следуя примеру молодых коммунистов — капитана-речника Олега Галушкина, работника нефтебазы Виктора Соина, энергетика Анатолия Львова, рабочего Андрея Анисимова и других. В том, что Жиганская партячейка из года в год набирает обороты, есть огромная заслуга её секретаря Леонида Галушкина, партийный стаж которого перевалил за 40 лет.

...В ПАМЯТЬ врезался случай, когда я однажды в перерыве собрания, организованного Жиганским райкомом КПСС, невольно стала свидетелем нелицеприятного разговора капитана-речника Леонида Галушкина со своим шефом — начальником Жиганского района водных путей Александром Брусиловским. Простой рабочий человек ярко и эмоционально доказывал по какому-то поводу Брусиловскому, что тот «недостаточно коммунистичен».

Я с большим уважением относилась и отношусь к Леониду Николаевичу, однако в тот раз подумала: не слишком ли жёстко он говорит? И как это понимать: «недостаточно коммунистичен»?! Человек или приемлет коммунистические идеи, или нет.

Это было задолго до трагических событий 90-х. Вскоре пророчество Галушкина сбылось, и Брусиловский, так рьяно рвавшийся в ряды КПСС, одним из первых предал её, а потом и вовсе уехал в Израиль. В одночасье выяснилось, что в нашем Жиганске высокопоставленные райкомовские работники 80—90-х, призывавшие рядовых коммунистов к совестливости и порядочности, оказывается, всегда «стеснялись» своей принадлежности к партии. Никто и не заметил, как они ловко, нисколечко не побрезговав, переметнулись в новые руководящие кресла и стали вместо социалистических ценностей восхвалять капиталистические.

Исключение у нас составили лишь два человека — бухгалтер райкома КПСС Василий Яковлевич Семёнов и Леонид Николаевич Галушкин, бывший тогда инструктором райкома на общественных началах. И только позже, вспоминая тот яростный спор, я осознала, что он, мудрый и кристально честный человек, уже тогда понимал, куда и к чему ведёт пресловутая горбачёвская перестройка...

Леонид Галушкин — один из первых коммунистов Якутии, кто в сложные дни запрета партии, не побоявшись преследований и прочих козней со стороны властей предержащих, ни на минуту не сомневаясь в своей правоте, гордо во всеуслышание заявил: «Я был и остаюсь в рядах Коммунистической партии». Более того, он принял активное участие в восстановлении партийной ячейки на древней жиганской земле.

В те годы нам, коммунистам, жившим и работавшим за Полярным кругом, было особенно трудно. Почему? Потому что мы действовали, находясь в полной изоляции от внешнего мира, ничего не ведая о событиях, происходивших в Якутске, тем более в Столице России, не имея никакой связи со столичными соратниками, так как в рядах партии, как я упомянула выше, остались лишь рядовые коммунисты и два райкомовца.

Интернетом, электронной связью в то время и не пахло. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому никто из нас в Якутск не ездил. Информацию выуживали из газет, появлявшихся в нашей северной глубинке с большим опозданием. Республиканские издания читали между строк, так как о коммунистах на самом деле ничего не упоминали, а если и писали, то только в плохом свете. И в этой сложной ситуации «Правда» и «Советская Россия», какие много лет выписывал Леонид Николаевич, для нас стали путеводными звёздами, маяками, красным знаменем, если хотите, лучиками света в темном царстве, на какие мы все равнялись и ориентировались.

Галушкин, от природы умный и светлый человек, никогда ни при каких трудностях не сдавался, потому и никому из нас, соратников, не давал унывать, поддерживая и словом, и делом. Вскоре друг за другом появились первые ласточки из Якутска, какие наладили связь со столичными коммунистами: Николай Назаров и Пётр Докторов. Они выступили по местному радио, приподняв настроение населения новостями о деятельности Коммунистической рабочей партии Якутии (КПРФ ещё не была создана), которую, кстати, первой восстановили в стране. Более того, Николай Николаевич посетил наше партийное собрание, которое обычно проходило в бывшем здании райкома партии, и дал ценные советы. А потом мы стали получать письма от инструктора вновь созданного Якутского рескома партии Елены Ивановой.

Помнится, как мы, коммунисты, в первые годы запрета партии созвали в районный Дом культуры жиганцев на большой концерт художественной самодеятельности, посвящённый 7 ноября. Только перед самым началом концерта, который готовили вместе с работниками культуры, мы попросили выделить полчаса для поздравления собравшихся с Великим Октябрём. Если бы мы заранее заявили об этом местной власти, нам никто бы не дал даже провести концерт. О торжественном собрании с президиумом, трибуной, докладом и прочими общепринятыми ранее атрибутами и речи быть не могло.

Я тогда с большим волнением вышла на сцену, ведь «демократы» в любую минуту могли освистать, однако, увидев в первых рядах своих соратников, почувствовала их поддержку и начала говорить о величии Октября, о непростой ситуации, сложившейся в стране и республике, о том, что нас, малочисленные народы Севера, спасёт только путь, проложенный Октябрьской революцией на основе социализма и народовластия. Затем начала вручать красные партийные билеты тем, кто прошёл перерегистрацию в обновлённой Коммунистической партии, и зал, наконец, увидел тех, кто остался в партии и не изменил своим идеалам.

Это были наш герой Леонид Галушкин, рыбак Савва Сергеев, учитель Константин Матвеев, лаборант-бактериолог районной больницы Варвара Иванова, методист клуба Розалия Титова… Каждый из них, выходя на сцену, с гордостью поднимал красный билет и говорил о партии, о значении Великого Октября в жизни эвенков, якутов...

Судя по рукоплесканиям, все собравшиеся тогда очень тепло и сердечно восприняли наш стихийный мини-митинг. И, думаю, некоторые даже позавидовали нам, что мы, в отличие от иных, не поступились принципами.

Потом наступили ещё более тяжелые дни, когда Галушкин остался на самом деле единственным боевым штыком в партийной организации: я уехала работать в Якутск по приглашению редакции «Коммуниста», старики из-за болезней не выходили из дома, а некоторые просто притихли, поняв, что партия теперь «не престижная» и ничего материального, как раньше, не может дать. И в данный самый сложный момент к Леониду на помощь пришёл сын. Олег, также капитан-речник, после основной работы, поддерживая отца, ходил по трудовым коллективам и агитировал на выборах голосовать за коммунистов. Через некоторое время он и сам решил вступить в партию.

Моя сестра Таисия, работающая фельдшером в жиганском доме-интернате для престарелых и инвалидов, как-то поведала по телефону, что после того, как отец и сын Галушкины проводят беседы с их пациентами, ни один «единоросс», ни один «эсер», сколько бы денег ни имел, подарков ни дарил, не в силах перетянуть их на свою сторону.

— Помнишь дедушку-печника Ивана Федотова? Так вот он, наклеив над своей кроватью портрет Зюганова, даже на нас, работников, косо смотрит, когда заглядываем к нему справиться о здоровье, — смеялась сестра. — Он думает, что мы вдруг начнём его убеждать голосовать за других...

Поговорить, пообщаться с Леонидом Николаевичем любят не только обитатели дома-интерната. Мой отец, например, хоть был намного старше, его просто обожал. Я ещё с детства привыкла слышать о нём только добрые слова: «Лёня, светлая голова, посоветовал…» «Он и мальчишкой слыл таким смышлёным и обстоятельным», «Лёня барахсан (дорогой) опять бесплатно детишкам подшил унты (зимняя обувь из оленьих лапок). Попытался деньги дать, не берёт, сердится», «Лёня сказал, что нынче рыбы будет много»...

И такое уважительное отношение к нему сложилось в каждой жиганской семье. Это, наверное, ещё и потому, что вся его жизнь, коренного жителя Жиганска, проходящая у всех на виду, как на ладони, ясная и чёткая. Старики называют его «наш Лёня», вкладывая в данные слова столько тепла и сердечности, ведь они помнят его ещё школьником, умным и работящим пареньком, мастером на все руки, а мы, молодые, почтительно — Леонид Николаевич. Мне кажется, не уважать его просто нельзя. Потому что он очень надёжный. И надёжный во всём.

Раз и навсегда выбрал профессию речника: и вся долгая трудовая биография, а это без малого 55 лет, связана лишь с одним трудовым коллективом — Жиганским районом водных путей.

Раз и навсегда выбрав спутницу жизни, создал с ней крепкую и дружную семью.

А о том, что он остался верен партии, в ряды которой вступил по глубокому убеждению, вы уже знаете, уважаемый читатель.

...Член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, побывав в Жиганском районе, вернулся очень довольный поездкой. Самое сильное и неизгладимое впечатление, конечно же, у него оставило общение с секретарём теперь уже райкома Леонидом Галушкиным. Лидера коммунистов Якутии в первую очередь поразил высокий уровень теоретической и практической подготовки Леонида Николаевича, а главное — непререкаемый авторитет его, секретаря партийной организации, между всех жителей района. Недаром весной нынешнего года жители северного заполярного района избрали коммунистов — отца и сына Леонида и Олега Галушкиных — депутатами Жиганского районного совета (суглана).

В доме у Галушкиных всегда необыкновенно чисто и уютно, тепло и сердечно. Хранительница семейного очага — удивительной доброты человек Татьяна Титовна, голубоглазая красавица-дочь Катюша, она же — врач-бактериолог Екатерина Леонидовна, невестка Александра, сын Олег и внуки, встречая гостей лучезарными улыбками, обязательно угостят своими изысканными блюдами. Они, казалось бы, из совершенно обыденных продуктов, какие, честно говоря, иногда надоедают, могут приготовить такие шедевры, что просто диву даёшься.

В этом я убедилась ещё в детстве, когда однажды увидела, как их бабушка, такая же голубоглазая и белокурая, как и все Галушкины, надев ситцевый фартук, стряпает аккуратненькие пельмени с капустой! А на изумительных бисквитных тортах, сладких слоёных трубочках, шоколадных суворовских печеньях их тётушки Анны Николаевны Галушкиной, в народе её ласково называют Аннушкой, выросли, наверное, без малого три поколения жиганской ребятни.

Время показывает правоту идей, которым верен умный, сильный и благородный человек Леонид Галушкин. И как заявил однажды нобелевский лауреат, депутат Государственной думы Жорес Алфёров: «Сегодня не быть в КПРФ неприлично! За нашу победу — победу КПРФ!»

А победа будет, потому что другого пути нет!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля