Последние новости

Реклама

Слушания по введению утверждения глав муниципалитетов через конкурсную комиссию раскололи их участников на два лагеря: с одной стороны — «единороссы» и чиновники, с другой — оппозиционные партии и активные граждане.
10 апреля в малом зале Законодательного собрания состоялись депутатские слушания, посвященные одной из самых обсуждаемых за последнее время инициатив областного правительства — изменить систему выборов глав муниципалитетов. Согласно предложенному правительству плану, в подавляющем большинстве муниципалитетов Новосибирской области, кроме Новосибирска и Кольцово, глава будет утверждаться представительным органом, его кандидатура будет вноситься после отбора конкурсной комиссией. Последняя будет формироваться на паритетных началах исполнительной властью Новосибирской области и представительным органом муниципалитета. Такая система уже утверждена во всех муниципальных образованиях Красноярского края, других регионах.

Перед началом слушаний председатель профильного комитета по госполитике Юрий Шпаков сообщил, что большинство глав поддержало такой вариант, некоторые из них готовы выступить в его поддержку уже сейчас. Председатель Законодательного собрания Иван Мороз также назвал «третий вариант» оптимальным, изложив следующие аргументы: восстановление «вертикали власти», увеличение профессионализма глав, управляемость в отношениях с губернатором. Вполне естественным было присутствие в группе поддержки правительственного законопроекта главы Карасукского района Александра Гофмана. Он выразил уверенность, что только конкурсная комиссия, а не сами жители, сможет найти профессионального управленца, а затем похвалил свой опыт по ликвидации администрации города Карасука (сейчас там глава района одновременно является главой Карасука). Некоторые выступавшие даже предлагали ввести конкурсную систему для всех муниципалитетов области, даже для Новосибирска.

В ходе обсуждения оказалось, что далеко не везде депутаты поддерживают отмену выборов глав. Так, в Бердске две трети Совета депутатов высказались за сохранение прямого тайного волеизъявления избирателей на выборах главы второго по величине города Новосибирской области. Но авторов законопроекта это не убедило – «не является юридическим основанием», как сообщил Александр Гофман. На вопрос заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимира Карпова о том, насколько «третья модель» соответствует народовластию ответ был такой — выборы сохраняются, только численность избирателей сократилось с населения всего муниципалитета до численности депутатского корпуса муниципалитета. А депутат-коммунист Вадим Агеенко поинтересовался, почему не было учтено мнение депутатского корпуса всех уровней.

Коммунистов поддержали представители других политических сил, не связанных с «Единой Россией». Так, независимый депутат Максим Леоненко изумился тому, что сохранена практика избрания глав на сельских сходах, в то время как именно на этом уровне муниципалитетов как раз мало профессиональных кадров. Представитель «Справедливой России» Игорь Умербаев сообщил, что к нему, как только появилась эта инициатива, стали обращаться люди, какие посчитали, что их лишают права голоса, передавая его депутатам и областным чиновникам. От имени фракции ЛДПР раскритиковал «третью модель» Владислав Савельев, заявив, что она не соответствует демократическому обществу.

Пришедшие на слушание общественники были уверены: «третья модель» лишает их права избирать и быть избранными. Большинство из них на выборы всех уровней ходят и дорожат этим правом. Ярким было выступление Дмитрия Алексеева, в прошлом – руководителя Административно-территориальной комиссии Бердска:

– На нас надеются, что мы будем действовать не так глупо, как сейчас, когда пять человек отрежиссированно поддержали закон, а учитывать специфику каждого района. В Бердске сейчас кипят такие страсти, Совет депутатов выступил против отмены прямых выборов мэра. В гражданском обществе должно быть спокойствие. Сейчас звучало, что избранный глава не перед кем не отвечает, но это же не так, всегда существует ответственность перед законами.

Резко раскритиковал навязывание «третьей модели» муниципалитетам Вадим Агеенко. По словам депутата, такой законопроект убивает местное самоуправление, для развития которого в Новосибирской области было много сделано:

– В Думе была добавлена только возможность «третьей формы». Конечно, сложно управлять всеми главами, но почему мы не идем на укрупнение муниципалитетов? Это можно было бы сделать давно. Пошли по другому пути. Комиссия, которая будет сформирована, лучше подберет глав, чем граждане? Политическая партия уже сейчас способна выбрать грамотного и талантливого. В пояснительной записке не прозвучало обоснований, этим занялись содокладчики. У нас органы местного самоуправления по Конституции отделены от исполнительной власти, они должны принимать решения – как назначать главу. Это было бы демократично. А сегодня мы наступаем на хвост местному самоуправлению – и денег не даем, и глав будем назначать. Я как депутат это не могу поддержать.

Позицию фракции КПРФ в областном парламенте также изложил её руководитель Владимир Карпов:

– Неделю назад мы провели III Пленум областной организации, со всех концов области приехали наши товарищи. Они все за прямые выборы, они считают, что их отмена углубит отчуждение власти от народа. По этому пути идти ни в коем случае нельзя. Очевидно, что очень тщательно надо отработать данный законопроект: есть четыре модели выборов глав, но мы в большинстве муниципалитетов утверждаем одну. Две трети бердских депутатов высказались за сохранение прямых выборов в своем городе — вы их не слышите. Осенью мы уже проходили изменение выборного законодательства, но тогда были и выездные заседания, и встречи с общественностью. А сейчас этой процедуры нет — народного мнения нет. Должны быть официальные документы с сессий, вслепую голосовать депутаты не имеют права. Нельзя забывать о народе — источник власти не главы, не председатели областных советов, а народ.

Тем не менее, все решало голосование присутствовавших на слушаниях депутатов. Таковых было 20, из них 13 представляли «Единую Россию» - финал был предсказуем. Но депутаты-коммунисты будут бороться за сохранение системы прямых выборов на заседании Комитета по госполитике 14 апреля и сессии Законодательного парламента 23 апреля.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля