Последние новости

Реклама

Москва, 13 марта. Решение вопроса о продлении секторальных санкций ЕС против РФ может быть отложено до следующего саммита ЕС в июне. Об этом ТАСС сообщил сегодня источник в дипмиссии одной из ведущих стран ЕС в Брюсселе. По его словам, консенсуса между странами сообщества по этому вопросу нет. Что касается возможности введения дополнительных санкций, то в нынешних условиях она на практике не обсуждается, "пока выполняются минские договоренности", сообщает издание «Крыминформ».

"Этот вопрос, как и предполагалось, будет поднят на предстоящем 19-20 марта саммите (глав государств и правительств 28 стран ЕС - прим.ТАСС) в Брюсселе, однако при отсутствии явного ухудшения ситуации на востоке Украины его окончательное решение, вероятно, будет отложено до следующего саммита лидеров ЕС, который произойдёт в Брюсселе в июне", - сказал дипломат. Он подтвердил, что "консенсус между странами Евросоюза в вопросе продления экономических санкций пока не достигнут".

Дипломат также отметил, что тема санкций "не будет рассматриваться на предстоящей встрече министров иностранных дел Евросоюза в понедельник".

"Обстановка на Украине обсуждалась на (неформальном) заседании (министров иностранных дел ЕС) в гимнихском формате в Риге на прошлой неделе. Кардинальных изменений ситуации с этого момента не произошло", - сказал собеседник агентства.

ЕС "на практике не обсуждает" возможность введения новых экономических санкций против РФ", пока выполняются минские соглашения, продолжил он. "Вопрос о введении новых секторальных ограничительных мер в отношении России в практической плоскости не обсуждается, пока выполняются минские договоренности и есть надежда на восстановление мира на Востоке Украины", - подчеркнул дипломат. По его словам, при соблюдении этого условия, тема новых санкций не будет рассматриваться на встрече глав МИД ЕС 16 марта и Европейском совете (саммите) 19-20 марта.

Секторальные экономические меры ЕС в отношении России были приняты в конце июля 2014 года, поводом для чего послужила гибель малайзийского Боинга над Украиной, ответственность за которую страны ЕС де-факто возложили на "пророссийские силы" не дожидаясь завершения расследования. В дальнейшем их список был уточнен в сентябре, таким образом данные ограничительные меры в настоящий момент действуют до конца сентября 2015 года. Секторальные меры включают ограничения на доступ к европейскому кредитному рынку для пяти ведущих российских банков с более чем 50-процентным госучастием, ключевых компаний военной промышленности и нефтедобычи. Запрет также введён на поставки в Россию технологий, военной техники и техники двойного назначения, а также технологий и высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи.

Осенью прошлого года по настоянию Кипра Евросоюз значительной степени вывел из-под действия санкций функционирующие в ЕС дочерние фирмы подсанкционных российских компаний, чтобы сократить негативные последствия собственных санкций для своей же экономики.

Помимо экономических санкций ЕС ввёл в действие в отношении РФ и провозглашенных ДНР и ЛНР индивидуальный "черный список", всем фигурантам которого запрещен въезд на территорию Евросоюза и хранение денег в европейских банках. Последнее расширение этого списка произошло 16 февраля - то есть уже после Минских соглашений. В настоящий момент в данный "черный список" входит 151 гражданин России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров провозглашенных ДНР и ЛНР. Количество компаний, органов управления ЛНР и ДНР, общественных организаций и военных отрядов попавших в данный список, достигает 37.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля