Последние новости

Реклама

Масленица — целая череда праздников, какие своими корнями уходят в давние языческие времена, а после крещения Руси они ещё и переплелись с праздниками христианской церкви, сообщает издание «Севастопольская газета».

Этот праздник в первую очередь торжество весеннего солнца над зимними холодами, поэтому праздновать его требуется широко и весело.

Неизменные атрибуты древнего праздника — блины и безудержные народные гулянья.

Традиции празднования

Блины на Масленицу. С давних времен приход весны воспринимали как возрождение жизни, победу над зимними холодами. Во славу солнца готовили пресные лепешки, а позже, когда появилось заквасное тесто, начали выпекать блины.

Блины пекут на Масленицу не случайно, наши предки считали их символом солнца, что не удивительно, ведь блины такие же круглые, горячие и желтые как солнце. А ещё они верили, что вместе со съеденными блинами они получают частику солнечного тепла и могущества.

С приходом христианства традиции празднования претерпели существенные изменения. Во-первых праздник получил свое нынешнее название — «Масленица», потому что выпадает на последнюю неделю перед Великим Постом, и церковь в данную неделю разрешает есть сливочное масло. По этой же причине в церковном календаре масляная неделя обозначена как сырная.

Дата празднования масленицы стала переходящей, т. е. ежегодно меняющейся в зависимости от даты начала Великого поста. В 2015 году Масляная неделя начинается 16 февраля и заканчивается 22-го.

Календарь Масленицы

В народном календаре каждый день масляной недели имеет свое название.

Понедельник — день встречи. В данный день достраивали «горы» и «города» из снега, устанавливали качели и балаганы. Люди позажиточней начинали выпекать блины. По традиции первый блин всегда отдавали неимущим — помянуть умерших.

Вторник — заигрыши. С самого утра молодежь отправлялась кататься с гор, ходили в гости, отведать блинов. Приглашали друзей и родственников: «У нас горы готовы, и блины испечены – добро пожаловать».

Среда — день лакомки. По обычаю в данный день зятья шли к «теще на блины».

Четверг — разгул. Начиная с этого дня, празднование принимало всеобщий характер. Народ гулял вовсю: катались на санках и качелях, устраивали карнавалы, кулачные бои – стенка на стенку, устраивали настоящие пиры.

Пятница — тещины вечерки. Наставал черед зятьям приглашать своих тещ на блины.

Суббота — золовкины посиделки. Теперь уже невестки звали к себе в гости золовок. А молодая невестка обязана была преподнести золовке подарок.

Воскресенье — Прощеное воскресенье. В данный день православные христиане, просили друг у друга прощения, и в ответ получали традиционное — «Бог простит». К концу дня сжигали чучело Масленицы.

Тоже важно:

Дата: 12 февраля 2015 | Разделы: События
12 февраля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля