Последние новости

Реклама

В последнее время к коммунистам Индустриального районного отделения  КПРФ обращается все больше жителей района, вынужденно приехавших из бывших союзных  республик  СССР в Барнаул на постоянное место жительства в начале 90-х годов прошлого столетия. Их обращения вызваны внезапно свалившимся на их головы двойным гражданством.
Какова же суть проблемы? 4 июня 2014 года принята  поправка  в статью 6 Федерального закона «О гражданстве в РФ». По сути новшество обязывает россиян письменно сообщить в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства о том, что у них есть гражданство другой страны. Сделать это нужно в течение 60 дней после его получения. За сокрытие факта двойного гражданства  следует уголовная ответственность: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за промежуток времени до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Предусмотрена и административная ответственность: штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей за «нарушение 60-дневного срока уведомления, информирование о двойном гражданстве с недостоверными сведениями или некорректным заполнением граф уведомления».

Газета «Алтайская правда» 20 января 2015 года опубликовала  статью «Русские «иностранцы», в которой обсуждался закон о двойном гражданстве, к которому вдруг оказалась причастной  данная категория граждан.

В этой  статье особо отмечено: «По этой причине в прошлом году были наложены штрафы на 700 с лишним человек, проживающих в крае. …… А сколько ещё тысяч человек не подозревают о своём двойном статусе? За последние два десятилетия в Россию прибыли сотни тысяч переселенцев из других республик бывшего Союза, часть из которых выбрала для жительства Алтай. Около 150 тысяч из них приняли у нас российское гражданство и уже забыли о своём прежнем статусе гражданина Казахстана, Узбекистана или Киргизии. Ведь большинство вернулись на свою родину. Устроившись здесь, как уроженцы Алтайского края, они давно считают себя полноправными россиянами и не подозревают о том, что до сих пор не утратили гражданство государства, из которого выехали. Почему так происходит?»

И все это происходит для многих по истечении на самом деле более 20 лет после их переезда в Барнаул и  получения паспорта гражданина Российской Федерации. У обратившихся к коммунистам обеспокоенных горожан возникает вопросы: «Чем руководствовались разработчики данной поправки, заведомо загоняя миллионы законопослушных граждан России в нарушители Федерального закона, какие ни сном,  ни духом и не предполагали о подобном «сюрпризе»? Почему задним числом  вносится поправка  в Федеральный закон, когда событие переезда из союзных республик бывшего СССР  в Россию произошло 20 и более лет назад? В тот промежуток времени никто ни в Казахстане, ни здесь в России не ставил подобной проблемы. Почему вдруг через столько лет? Ведь это предполагает массовое недовольство граждан, хочется кому-то или нет. Кто за это лично  ответственен?».   

 «Независимая газета» ещё 4 августа 2014 года в статье «В России решают задачу двойного гражданства»  рассказала, что закон о двойном гражданстве стал итогом общения президента России Путина с членами Совета палаты Совета Федерации в марте 2014 года. Глава государства положительно отнесся к инициативе обязать россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран.  Обратие внимание: «…сообщать … о наличии у них паспортов других стран». У вынужденных переселенцев из Казахстана 20 лет назад не могло быть и в помине паспорта Республики Казахстан. У них не было тогда другого документа кроме паспорта гражданина СССР. В силу этого, как можно считать, что они «утаили наличие второго гражданства», и за что их решено наказывать?  Может быть следует привлечь к ответственности разработчиков этой поправки, какие собрали сейчас всех в общую кучу, приравняв эту категорию вынужденных переселенцев к нарушителям закона? Миллионы законопослушных граждан бывшего СССР и так пострадали, уехав с насиженных мест и вновь обустраиваясь на новом месте зачастую с немалыми проблемами.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю пояснили, что если даже и не получал кто-либо паспорт Республики Казахстан, тем не менее наличие штампов прописки и выписки уже приравнивает  этих граждан к имеющим двойное гражданство, в том числе и несовершеннолетних  детей на промежуток времени переезда.

А, чтобы выяснить, имеется ли двойное гражданство, оказывается, теперь нужно для жителей Алтайского края обратиться с запросом в консульство Республики Казахстан, которое располагается в г. Омске. Цена вопроса 10 долларов США.

Поэтому возмущенные такими новшествами граждане и обратились к первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ,  депутату Государственной Думы РФ Сергею Ивановичу Юрченко и к фракции КПРФ Алтайского Краевого Законодательного Собрания с просьбой  разобраться в возникшей проблеме, предложив  в  порядке законодательной инициативы внести в Госдуму проект закона  «О внесении изменений в ст. 6  Федерального  Закона  «О гражданстве РФ»  - в части «не считать двойное гражданство у лиц, прибывших на постоянное место жительства  на территорию Российской Федерации из бывших союзных республик СССР, не имевших иностранных паспортов».

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля