Последние новости

Реклама

На 37 сессии Законодательного Собрания области в рамках «Прави­тельственного часа» была заслушана информация заместителя губернато­ра области А. В. Кожевникова «О дея­тельности ООО «Корпорация развития Вологодской области» по реализации инвестиционной политики в рамках стратегии социально-экономического развития Вологодской области на пе­риод до 2020 года». Комментарий Н. А. Жаравина, члена ЦКРК КПРФ, депутата Законодательного Собрания Вологодской области 2003-2012 гг.
На меня выступление А. Кожевникова произвело гнетущее впечатление по нескольким причинам.

А. Кожевников забыл, что пришёл выступать перед депутатами ЗСО, какие хорошо знают, что происходит с инвестиционной политикой в области, а не перед мифическими инвесторами в африканском государстве Буркина-Фасо. Перед последними можно вести себя по принципу: «мели Емеля». И чем дольше он говорил, тем большее раздражение вызывал даже у депутатов фракции «Единая Россия». На конкретные вопросы депутатов отвечал столь туманно, как будто не он был инициатором и первым руководителем ООО «Корпорация развития Вологодской области».

Ничего не мог сказать о состоянии развития Кичменгско-Городецкой лесопромышленной компании, о бесполезности создания бизнес-инкубатора в г. Соколе, и очень часто произносил фразу: «Это направление не входит в зону моей
компетентности и ответственности».

Говоря о крупных проектах, признал, что инвесторы сами решают, что и в каком месте построить, а задача власти - помочь в решении инфраструктурных вопросов и определить налоговые льготы. Своим выступлением А. Кожевников напомнил мне небезызвестного Л. Йогмана, которого депутаты ЗСО прозвали инвестиционным сказочником: рассказал очередную инве­стиционную байку - и с плеч долой.

На мой взгляд, сегодня требуется спра­шивать за несостоявшиеся проекты-прожекты. Например, спросить с А. Ко­жевникова, почему не работает завод в п. Шексна по производству медицинской ваты из короткого льноволокна. А. Кожевников обещал неограниченный рынок и по линии Минздрава и по линии Минобороны. А сегодня мы видим, что спроса на вату нет. Кто будет отвечать за данную бестолков­щину и вложенные 45 млн. рублей на до­стройку завода в Шексне?

Сегодня требуется спросить с Н. Гуслинского и А. Луценко - заместителей Губер­натора области за провал проекта «Вологодская ягода» в г. Красавино, за ликви­дированные рабочие места в этом городе, за слёзы во многих красавинских семьях.

Спроса нет. А вместо этого Губернатор области утвердил новые чиновничьи струк­туры в экономическом блоке правитель­ства области, не отвечающие за конечные результаты стратегии социально-экономи­ческого развития области. Я помню, как в декабре 2011 года на встрече с нашей фракцией в ЗСО О. А. Кувшинников гово­рил обратное об экономическом блоке пра­вительства Позгалёва и о жизненной необ­ходимости создания Корпорации развития. Прошло два года. Развития нет. И снова бюрократия, бюрократия, бюрократия...

Поговорим теперь о крупных проектах в нашей области. Убеждён, что они необходимы. Новые крупные производственные объекты позволят реально диверси­фицировать экономику области, вывести её из заложников металлургии и химии.

На мой взгляд, наиболее реальным мог бы стать проект газохимического комплек­са вблизи Череповца с полным циклом переработки природного газа и попутного газа предприятий города, и получением тех полимерных материалов и изделий, какие мы покупаем за границей.

Нужны новые крупные проекты и в лесо­промышленном кластере. Тем Не Менее я противник строительства целлюлозного комбината в п. Суда Череповецкого района с объ­ёмом готовой продукции в 1-1,2 млн. т. Против по двум причинам:

Первая причина. Есть несколько спосо­бов отбеливания целлюлозы: с помощью кислот и без них. При таком огромном объ­ёме производства очень сложно соблюсти технологию отбеливания и очистки воды. Поэтому Рыбинское водохранилище, как часть целой экосистемы Северо-Запада и Центра России, будет под постоянной угрозой экологической катастрофы.

Вторая причина. Как было опублико­вано ранее, на производство 1-1,2 млн. т целлюлозы нужно примерно 9 млн. куб. метров сырья, т. е. древесины. Если это только балансы, как об этом говорит заместитель генерального директора «Свезы» Б. Френкель, то такого количе­ства балансов в нашей области никогда не будет получено. Спросите любого инженера-технолога и он скажет, какой процент балансов получается при заготовке 1000 кубометров древесины. И транспортировка балансов, например с Кичменгско-Городецкого района, обернётся поговоркой: «за мо­рем телушка полушка, да рубль - перевоз». Кому нужна будет целлюлоза при такой себестоимости?

В Финляндии, на чей опыт ссылаются представители компании «Свеза», подоб­ные предприятия строятся с объёмом полу­чения целлюлозы 200-250 тыс. тонн в год.

Экологическая безопасность и техноло­гии отработаны, воды требуется значительно меньше, и сырьё будет рядом - не далее 150-200 км. Поэтому требуется ещё раз вер­нуться к предложениям о строительстве двух ЦБК мощностью 200-250 тыс. тонн целлюлозы в год в районе Сокола и Вели­кого Устюга. Необходимые площадки найти нетрудно, с рабочими ресурсами больших проблем не будет, и освоение лесов в вос­точных и северных районах области будет поставлено на научную и промышленную основу. Не секрет, что сегодня происходит смена пород - хвойных лесов становится всё меньше и меньше, а на вырубках по­всеместно растёт осина и берёза. Ком­плексное освоение лесов заставит «Свезу» изменить и экономические отношения с предприятиями-поставщиками сырья. Если этого не произойдёт, то «Свеза» поведёт себя, как Котласский и Архангельский ЦБК, какие несколько лет назад отказались от приёмки балансов из Вологодской области.

Пример комплексного подхода к осво­ению лесов в Вологодской области был в советский промежуток времени. Поэтому подходу создавались Сокольский, Череповецкий (в Суде) и Великоустюгский промышлен­ные узлы. В те годы как раз и не хватало технологий по переработке лиственной древесины. А сегодня они есть. Поэто­му Правительство Вологодской области обязано проявлять комплексный подход к освоению лесных ресурсов области. Нельзя надеяться только на богатого и благородного инвестора.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля