Последние новости

Реклама

Д.Н. Вороненков: Цель у нас должна и может быть только одна – благополучие народа России

12 декабря на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Д.Н. Вороненков.  
Прежде всего, хотелось бы поздравить Вас, с праздником – Днем Конституции.

Этот праздник олицетворяет торжество и силу основного закона нашей страны. Конституция была и остается залогом укрепления государственности, стабильности общественного устройства и становления гражданского общества.

Мы с вами хорошо помним, в каких политических и экономических условиях она была принята, в прошлом году это много обсуждалось. Всеми признавалось, что Конституция сырая, тем не менее она нужна, как объединяющий акт,  мол потом, мы её доработаем.  За двадцать лет  серьёзных, концептуальных поправок в конституцию не вносилось.

Хорошо ли это? Возможно да, по той причине обеспечивает определенную государственную стабильность. Тем Не Менее где законы о конституционном собрании, об Администрации Президента, о принятии нормативно-правовых актов и многие другие.

Вы знаете притчу об индийских священных коровах: их нельзя трогать, чтобы не причинить им вреда. А если корова заболеет? Ждать смерти, или все-таки лечить, даже рискуя причинить корове боль? Наша страна – не индийская священная корова – никто не имеет права ждать её естественной смерти, лечить требуется. Тем Не Менее прежде, чем лечить, надо поставить диагноз.

Минувший год не только в России, тем не менее и в большей степени во всем мире продемонстрировал важную тенденцию размывания  перспективы будущего. Речь идёт об исчезновении перспективы предвидимого, желаемого, так или иначе планируемого будущего, с которым соизмеряются идеологические конструкции, далеко идущие планы, социальные теории и практика.                   

Несомненно, наша жизнь не останавливается, в ней происходит множество событий и вызревает множество процессов, масштаб, которых может в скором времени оказаться совершенно непредвиденным.

Сегодня наша страна в глубоком кризисе – в этом нам, представителям народа, надо отдавать себе отчет. Это не просто экономический и политический кризис. Это кризис целей, кризис задач.

И выйти из этого кризиса нам будет очень нелегко, т.к. стратегия развития любого государства - это взаимное политическое участие и экономическая интеграция, какие весьма затруднительны в промежуток времени санкций  во все более глобальном мире.

Почти все в жизни – это вопрос целеполагания. Какие же цели сегодня у нашего государства? Не пустые лозунги, а реальные задачи?  Их нет. Мы мечемся в поиске, выбираем что-то, меняем Запад на Восток. Тем Не Менее все данные движения – пустая трата сил, пока нет ясной стратегии развития. А она нужна не только стране в целом, тем не менее и каждому отдельному гражданину. Народ наш истосковался по смыслу, по поставленной задаче и плану её решения.  Нам нужна ясная, чётко сформулированная цель и стратегия движения к ней.

Собственно говоря, попытки некоего планирования в виде «Стратегии 2020» делались – тем не менее это все было из цикла «пятилетку за три года» - утопически и непонятно зачем. Потому что главное в этих экономических построениях было упущено – стратегия.

Давайте сейчас попробуем спросить себя, какой видит данную стратегию каждый из нас, сидящих в этом зале. Тем Не Менее без пустых фраз типа «догоним и перегоним», «мы все сделаем сами», без метаний в стороны, без «победим врага». Нет у нас худшего врага, чем мы сами. Самая большая трагедия сегодняшней России – отсутствие стратегии развития!

А между тем такая цель, способная объединить страну и энергично двинуть её вперед есть! Она заложена в нашей  Конституции, она лежит там уже двадцать лет. И формулируется, как: «Россия – социальное государство!».

Вот построение на практике социального государства и должно стать целью, объединяющей общество на основе справедливости и дающее равные права и возможности для каждого гражданина.

А что мы видим сейчас? Большинство не имеет ни малейшего представления о том, какой должна быть Россия завтра и послезавтра. Только общие слова, только пустые фразы. Больше десяти лет мы бесцельно прожигали  природную ренту, пустив экономическое и социальное развитие страны на самотек.

Вершить судьбу такой великой страны, как наша – большая честь и огромная ответственность. Это не управление корпорацией, в которой главное – получение и дележ прибыли. Речь идёт о жизни и счастье полутора сотен млн. людей почти двухсот национальностей!

Давайте посмотрим вокруг себя. Посмотрим, что мы теряем, чего и кого лишаемся. Вымирающие деревни. Нищие провинциальные города.       Угрожающее количество людей, живущих на грани бедности. Постоянно растущий разрыв между бедными и богатыми.

Помните старую притчу про декабристов и большевиков? Одни будто бы желали, чтобы не было бедных, другие – чтобы не было богатых. Я коммунист, тем не менее в данном случае придерживаюсь позиции декабристов.

Где страна будет брать деньги? По-прежнему жить на природной ренте, сменив иглу нефтяную на иглу газовую?   Но давайте попробуем посмотреть вокруг себя. Посмотреть на европейские страны - их граждане  социально защищены гораздо надежнее, чем наши. Реформа делает образование наших детей платным и зачастую обессмысливает его плоды. Уничтожена система среднего профессионального образования, отраслевые институты. Где они? Реформированная система образования их уничтожила.

Где наши врачи? Выходят на площадь с протестом или идут ставить апостиль (заверенный штамп) на диплом – для выезда. Наши врачи за границей себе работу найдут. А наши граждане, где найдут себе новых врачей? Реформа здравоохранения уничтожает гарантированное Конституцией право на медицинскую помощь – все становится или платным, или недоступным.

Строят ли социальное государство, отбирая у народа накопленные пенсионные сбережения?  Поднимая налоги на простых граждан и малый бизнес? В то время как прогрессивная шкала налогообложения, принятая во многих странах, позволила бы пополнить бюджет за счёт тех, кто богат, а не за счёт тех, кто беден. Боимся обидеть наших олигархов? А не надо этого бояться. Боимся, что собираемость налогов упадет? А у них и так все налогообложение по оффшорным законам.

Необходимость модернизации науки, техники, производства, здравоохранения, коммуникаций и транспорта не ставятся мной под сомнение. Реформы нужны, без них не обойтись. Тем Не Менее какие реформы, а главное – какую цель преследуют реформаторы. Просто сам процесс реформирования «чтобы было, как у других», или экономию на социальных программах, извлечение прибыли?

 Цель у нас должна и может быть только одна – благополучие народа России.

Россия в глубоком кризисе, это требуется честно признать. В такой ситуации одним из наиболее частых ответов на вызовы становится обращение к тому, что уже неоднократно встречалось в прошлом. Это принимает форму идеологического консерватизма – тем не менее не в смысле консервации того, что есть сейчас, а в смысле более радикального консерватизма, пытающегося обнаружить в разных периодах российской истории более или менее надежные, проверенные способы осмысления ситуации и овладения ею.

Несомненно, нет ничего невозможного в ситуации, когда именно культурно-политический консерватизм оказывается благотворным для модернизации других областей социальной жизни. Прошлое, как модель оценки настоящего и проектирования ближайшего будущего делается разными социальными группами, они накладываются один на другой, становятся предметом конкуренции, иногда – ожесточенных конфликтов. Это относится, в частности, и к современному национализму, ставшему – в виде достаточно сильно различающихся между собой течений и группировок – значительным фактором внутренней жизни страны.

Мы не можем не видеть, что к жизни возвращаются классические, тем не менее появляются также и совсем новые формы протеста и отрицания господствующего порядка, революционного и реформистского поведения.

Энергию народа, задумывающегося о своем будущем, о будущем своей страны, невозможно сдержать. И крышку у нашего котла сорвет – непременно. Если всю данную энергию – как протестную, так и созидательную -  не направить в новое русло, направить на путь строительства  подлинно социального государства, как того и требует российская Конституция.

Фракция КПРФ, предлагает Президенту России помимо разделения общей ответственности за судьбу страны. Провести реальное, а не декларативное разделение властей. Путём перераспределения конституционных полномочий в пользу Федерального Собрания Российской Федерации. 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля