Последние новости

Реклама

Республика Саха (Якутия). Коммунисты организовали круглый стол на тему «Депутатская вертикаль КПРФ — на защите социально-экономических прав трудящихся»

На днях по инициативе фракции КПРФ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) прошёл «круглый стол» на тему «Депутатская вертикаль КПРФ — на защите социально-экономических прав трудящихся». Его вел заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.
Доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического факультета СВФУ Николай Тихонов в своем выступлении проанализировал социально-экономическое положение населения республики и определил меры по его защите:

— Якутия превращается в чисто сырьевой придаток России. Достаточно сказать, что доля продукции добывающих отраслей в 2014 году уже составила 55%, а к 2020 году она достигнет 80 — 84 %. Когда-то ведущая отрасль республики — сельское хозяйство в данное время в ВРП (валовой региональный продукт) занимает лишь 0,3%.

В последние годы при кратном увеличении добычи полезных ископаемых Россия полностью вывозит добытую в республике продукцию, не оставляя ничего для развития самого региона. При этом наиболее крупные компании типа «Сургутнефтегаз» и «Газпром» даже добились полного освобождения от налога на добычу полезных ископаемых.

Неуклонно сокращаются безвозмездные поступления из федерального центра: в 2011 году — 25% от стоимости добытых ресурсов (53,9 млрд рублей из 211,5 млрд); в 2015 году прогнозируется 60,4 млрд рублей из 603, 9 млрд (10%); в 2017 году — лишь 45 млрд рублей.

Из-за подобной ситуации вот уже в течение последней четверти века предприятия местной экономики, прежде всего аграрные отрасли, остались с развалившимися основными фондами периода 90-х годов.

Для восстановления местной экономики нужны стабильные финансовые поступления. Подобные поступления возможны только от добычи полезных ископаемых. Все добывающие компании обязаны:

а/ уплачивать республике налог на добычу полезных ископаемых;

б/ оставлять не менее 25 % добытой продукции для нужд развития местной экономики.

В настоящее время существенная часть населения республики живет на доходы ниже уровня прожиточного минимума. В предстоящие годы необходимо эту категорию населения освободить от подоходного налога, что хоть ненамного позволит облегчить им жизнь. При 40 — 70% безработице в сельской местности в обычной сельской семье из четырех человек только в лучшем случае имеется один работающий с зарплатой: в 2014 году — 16,9 тыс. рублей, при исключении подоходного налога — 14,7 тыс. рублей, или на одного члена семьи приходится 3,4 тыс. руб. (при прожиточном минимуме — 12,5 тыс. рублей).

В связи с вступлением России в ВТО в целях защиты традиционных занятий коренных народов Севера нужно добиться принятия Федерального закона «Об образе жизни коренных жителей Севера Якутии (России)» и добиться государственной защиты занятий этих народов.

Республика с учетом огромных расстояний вынуждена нести крупные расходы на грузовые и пассажирские перевозки. Она несет большие расходы от необоснованных высоких транспортных тарифов. Для снижения издержек производства мы предлагаем возвратиться к советскому принципу формирования тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), секретарь Якутского рескома КПРФ Петр Аммосов заострил внимание собравшихся на проблемах селян:

— Сейчас идёт обсуждение проекта Закона РС(Я) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый промежуток времени 2016 и 2017 годов», который будет приниматься 15 декабря. Когда мы, депутаты, вносим то или иное предложение по улучшению жизни на селе, власти предержащие говорят: «Денег нет. Вот, пожалуйста, вам «корзина» с 151 млрд, за рамки которой нельзя выходить».

Я спрашиваю: «А вы когда будете поднимать зарплату народу — селянам, рабочим промышленных предприятий, учителям, врачам и другим? Раз нет денег, то почему себе подняли на 5,7 — 5,8 процента? Неужели вы не видите, что селяне буханку хлеба покупают в долг, за счёт будущей пенсии?»  

Перед новый сессией идёт дискуссия по закупу молока. Не все знают, что с 2002 года цены на него не поднимались. Селянин получает такую же субсидию, как и 12 лет назад.

Депутаты Нюрбинского, Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского районных Советов активно поддержали предложение фракции КПРФ в Государственном Собрании республики о повышении субсидии на заготовку молока до 50 рублей. На следующей неделе вилюйские депутаты намерены проголосовать за эту инициативу. К сожалению, остальные медлят. В связи с этим убедительно прошу депутатов-коммунистов районных и наслежных Советов добиться незамедлительного принятия решения по этому вопросу. Думаю, когда поднимаются такие животрепещущие проблемы народа, надо всем партиям объединяться и голосовать, не делясь на коммунистов, справороссов, единороссов.

15 декабря все якутяне будут пристально следить за нами, коммунистами. Сможем ли мы на сессии Ил Тумэна отстоять увеличение субсидии на молоко или нет? Люди увидят, кто и как проголосует. И наконец выяснится, кто по-настоящему борется за народ. 

Депутаты районных и наслежных Советов (низовое звено депутатской вертикали) проблемы селян знают не понаслышке, ведь там все видно как на ладони. Тем более они имеют возможность ежедневно общаться с людьми. Поэтому наши коллеги должны поднимать перед нами, депутатами Ил Тумэна,  нерешенные «больные» вопросы, а мы, в свою очередь, известив об этом своих госдумовских товарищей по партии, должны принять кардинальные меры. Только так наша депутатская вертикаль заработает в полную силу. 

Генеральный директор той или иной промышленной компании получает зарплату минимум 2 — 5 млн. рублей в месяц, а селянин в среднем получает 15 тысяч. Значит, на одну месячную зарплату этого директора можно содержать 133 человека! А промышленных генералов у нас немало. Месячная зарплата министра составляет 200 — 300 тысяч рублей, а то и по 500 тысяч.

А говорим, что денег нет. Вот где деньги! Только их надо делить поровну с народом, по справедливости.

Деньги есть, причем много — 151 млрд. Нашим депутатам надо смело поднимать данные наболевшие вопросы на сессиях, а народу — вступать в открытую дискуссию с властью.

Например, министры ежегодно приезжают в села и отчитываются перед населением. А наш народ за их работу ставит удовлетворительную оценку, а кое-где ещё и «хорошо», и «отлично».

Высокопоставленные чиновники, ярко и звонко отчитавшись, уезжают обратно в город и напрочь забывают о мытарствах селян. А бедные люди, вновь оставшись у разбитого корыта, продолжают влачить жалкое существование.

Думаю, народ не должен стоять на стороне чиновников. Раз они его не понимают, то и он не должен их поддерживать. Раз пришли к власти, то пусть руководят,  находят деньги, чтобы люди не были безработными. Ведь за 70 лет существования Советской власти не было же понятия «безработица». А сейчас это национальная катастрофа, между прочим.

Депутат Якутской гордумы, генеральный директор ОАО «Сахагипрозем» Семен ФИЛИППОВ говорил о борьбе за национализацию энергоресурсных предприятий:

— Очень важный для Республики Саха (Якутия) вопрос — налог на добычу природных ископаемых. Как отметил Николай Тихонов, пока что налог платит только «АЛРОСА». А ведь депутаты Государственного Собрания сами принимали решение о предоставлении льгот по налогам таким крупным промышленным предприятиям, как «Сургутнефтегаз», «Газпром» и другие. Мы радуемся и хлопаем, когда руководители нашей республики время от времени встречаются с большими начальниками типа Миллера: «Газпром» пришел!»

Якутяне прекрасно знают, что в скором времени из нашей Чаянды будет поставляться газ в Китайскую Народную Республику. До границы с Китаем построят трубопровод протяженностью 1,5 тыс. километров, далее китайская сторона будет тянуть газовый трубопровод по своей территории.

Из этих 1,5 тыс. км 1200 км проходит по территории Якутии. Труба, казалось бы, должна принести нам большую прибыль, в печати называли даже цифру — 8 млрд рублей. Это все равно мелочь. Я не знаю, кто такие решения принимает, но с этой трубы мы, якутяне, фактически ничего не будем иметь.

Сегодня ни одно предприятие нашей республики не участвует в прокладке этих труб. Спрашивается: это как наше правительство работает-то?

Наши депутаты должны поднимать именно данные злободневные вопросы. Я понимаю, что у нас и вправду рабочих рук не хватает. Но, к сожалению, сегодня только глава Нерюнгри бегает и старается добиться, чтобы производственные предприятия или компании, работающие на территории Республики Саха (Якутия), участвовали в строительстве трубопровода и принесли республике какой-нибудь доход, хотя бы в виде налогов.

Наше предприятие — ОАО «Сахагипрозем» — сейчас прошло два конкурса по оформлению прав «Газпрома» на эту трубу — землеустроительные и топогеодезические работы, какие будут проводиться на этих 1,5 тысячи километрах. 2 млрд — это также большие деньги. На конкурсах, естественно, побеждают «дочки» «Газпрома». Но наше предприятие каким-то чудом попало туда и будет работать в следующем году. Этого мы добились совершенно другими методами, не с помощью Правительства РС(Я). Оно как будто не заинтересовано в том, чтобы наши предприятия участвовали в подобном большом проекте, хотя бы на стадии строительства. В связи с этим депутаты Нерюнгринского, Алданского, Олекминского, Ленского районных Советов и другие также должны поднимать вопросы участия предприятий республики в строительстве трубопровода «Сила Сибири».

Руководство республики как будто не слышит и не видит, что «Сургутнефтегаз» и «Газпром», не внося налоги, спокойно орудуют на нашей территории.

Республика начиная с конца 90-х до 2000 годов за счёт алмазной прибыли вроде бы жила неплохо. В свое время мы отдали газовые месторождения — Чаянду и Талакан, а потом все свои природные ресурсы — «Сургутнефтегазу». Многие из вас помнят, кто был депутатом или просто следил за политической жизнью республики, в Ил Тумэне очень жаркие были сражения. Я считаю, тогда демократия была в депутатском корпусе. И всего лишь двумя-тремя голосами продали наш Талакан «Сургутнефтегазу», который сегодня не платит налоги — 25%. Это же громадные деньги! Они миллиарды рублей зарабатывают, а мы ничего не имеем. Мы всю собственность республики распродали. Скоро у нас и ОАО «АЛРОСА» не будет.

Сегодня наше государство фактически превращается в Советский Союз, когда Якутская АССР не имела ни одной доли процента от добычи алмазов, какие приносили миллионные доходы для нашей страны. И когда мы начали получать немножечко от доходов «Якуталмаза» и в последующем «АЛРОСА», то как мы зажили! Помните, в начале 90-х, когда республика была донором в РФ, мы имели неимоверные финансовые богатства. Мы могли даже построить нефтеперерабатывающие заводы. А сейчас ничего не имеем. Все распродали!

И сегодня наша задача — бороться за национализацию энергоресурсных предприятий (весь энергетический потенциал страны, средства транспорта и связи). Мы, депутаты Госдумы, Госсобрания (Ил Тумэн), городских, районных и наслежных Советов, должны принципиально поднимать на сессиях и включать в план нашей работы вопросы по национализации и участию наших предприятий в тех или иных федеральных программах. Но этого же нет! Сегодня ясно одно — мы должны смело бороться за наши главные задачи.

К сожалению, народ ещё не понял, что такое меры. Это же страшно! Сегодня правительство Медведева уже надо отправлять в отставку только за курс доллара. Как они работают? Там сидят «белые воротнички», мальчики, какие учились в чикагских университетах, но производства в жизни не видели.

Мы, депутаты-коммунисты, должны бороться и поддерживать нашу партию в вопросе о коалиционном правительстве. Считаю, что коалиционные правительства должны быть и в республиках, краях и областях. Все помнят, как в 1998 году наша страна вылезла из страшного дефолта. Прекрасно вышла, потому что у руля встал нормальный человек. Не грабитель. Известный учёный, экономист Евгений Примаков. Он и создал коалиционное правительство, которое за «уши» вытащило правительство Ельцина.

Что тогда сделало правительство под руководством Примакова и Маслюкова? Прежде всего закрыли границы. Не было оттока капитала, ведь раньше ворованные деньги переправляли в иностранные банки; брали кредиты, и данные деньги обратно в карманы некоторых чиновников уходили. Начали налаживать производство… Вот таким образом мы вышли из сложной ситуации.

И сегодня вновь настал сложнейший момент. Буквально через год-два ожидаются социальные взрывы. И к ним мы должны быть готовы, потому что народ не может беспредельно все терпеть.

Люди пока это не чувствуют, но скоро грянет «гром». Уже сейчас наблюдается искусственный дефицит по гречке. Несмотря на то, что собран рекордный урожай, цены на неё поднимают. Это ведь мошенничество на самом деле!  

И когда и вправду случится дефолт и прочие вещи, а это неминуемо, мы должны выйти и сказать: «Ведь мы об этом предупреждали!», и обязаны позвать народ за собой.

Сегодня фракция КПРФ в Государственной Думе дает много дельных предложений. Мы должны их взять на вооружение. Даже Путин стал считаться с предложениями коммунистов.

К сожалению, правительство России ничего не делает. Я призываю всех депутатов, работающих на поселенческом, муниципальном и республиканском уровнях, быть более активными, боевитыми и не стесняться поднимать все наболевшие вопросы народа. Пусть нас мало, всего 160 с лишним человек, но мы должны работать эффективно!

В работе «круглого стола» также приняли участие и выступили: депутат Хангаласского улусного Собрания Николай Кононов, первый секретарь Амгинского райкома КПРФ, депутат Амгинского улусного Собрания Матрена Барашкова, депутат Якутской гордумы Айаан Васильев, депутат Никольского наслежного Совета Намского улуса Николай Данилов, депутат Покровского городского Собрания Светлана Негнюрова, депутат Мегино-Кангаласского улусного Собрания Прокопий Тарабукин и другие.

По итогам «круглого стола» приняты соответствующие рекомендации.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля