Последние новости

Реклама

Лидер пермских коммунистов В.К. Корсун провел для школьников урок парламентоведения

Мы, представители старшего поколения, часто сетуем, мол, молодёжь и подростки аполитичны, полностью подчинены буржуазной пропаганде, «массовой культуре», теле-компьютерному «зомбоящику».  Да, обработка неокрепших умов ведётся с небывалым размахом. Вакуум, образовавшийся после ликвидации массовых организаций – октябрятских, пионерских, комсомольских - с лихвой восполнен. Тут и официозные «патриоты», и скаутизм, и единоросская «Молодая гвардия», и молодёжный «Мемориал», и различные волонтёрские организации, не говоря уж о священниках.
Только и слышишь ханжеское: «школа, ученики должны оставаться вне политики», «у нас идеологический плюрализм»,  «детей надо воспитывать на общечеловеческих ценностях»…

А сами лезут, буром лезут. И в школы, и в детские лагеря. 

Однако тем более,  требуется, причём, наступательно вести пропагандистскую, хотя бы элементарно просветительскую работу между тех, кто, настанет день и встанет в наши ряды, а затем придёт нам на смену. Пусть они бывают путаниками, пусть им свойственна «детская болезнь левизны». Уже то дорогого стоит, что они искренне стремятся разобраться, в каком мире они живут и как переустроить его на началах справедливости.

И словом, и делом, и личным примером подтверждает это первый секретарь Пермского краевого отделения КПРФ Владимир Корсун. Вот и на днях он провёл парламентский урок в школе №136 Перми. Благо повод куда как значим - 20-летие представительной власти Прикамья. Упустить такой повод ему, депутату краевого законодательного собрания? Да ни за что!

Школа – обычная. Директор только что назначен – молодой коммунист Александр Удников. Его конёк – начальная военная подготовка, военно-патриотическое воспитание. Класс также обычнее некуда. И урок – по текущему расписанию - обществознание. Только что была физкультура, а впереди – геометрия (некоторые даже пришли в спортивных «трениках»).

То, чему мы стали свидетелями было далеко от юбилейного мероприятия с участием «вип-персоны». Спросит гость, отвечают что думают, а не в расчёте подстроиться под нечто ожидаемое.

Общение началось  с доходчивого изложения теории. Например, вкратце обсудили, что такое классы, кто и как выражает их чаяния (кстати, попутно коснулись лоббирования олигархией своих узкокорыстных интересов).

Подчас беседа принимала довольно острые, эмоционально окрашенные формы. К примеру, стоило Владимиру Кузьмичу завести речь о стратегии и тактике КПРФ,  как Артём Кучукбаев - этакий максималист - поинтересовался,  зачем это современные коммунисты идут во власть, а, не делают революции, «подобно Ленину и Че Геваре»? Следом посыпалось:  по какому принципу «нарезаются» избирательные округа?, кто такие одномандатники?, обязательно ли депутату состоять в какой либо фракции?

Владимир Корсун:

- Было бы глупо отвергать революционный путь преобразования общества, когда для него складываются объективные условия, когда в таковом движущей силой выступает народ. А до того можно и требуется вести парламентскую работу, разоблачать уловки политиканов, к примеру, когда те стремятся протащить антинародный законопроект. Критиковать и направлять нерешительных и добросовестно заблуждающихся. Предлагать конструктивную реалистичную альтернативу. Люди  тогда имеют возможность сравнивать, делать выводы.

Надо отдать должное новоиспечённому учителю, - отвечал обстоятельно и, в также время, доходчиво. Внимательно и уважительно выслушивал «спикеров», анализировал ответы. Сопоставлял позиции сторон. И лишь после того высказывал свою точку зрения. В свою очередь для активизации завязавшейся дискуссии сам задавал аудитории вопросы. Например, возможна ли партия молодёжи? Вроде бы да. Потому юных многое сближает. С другой стороны горазда весомей оказываются социальные различия. Что такое, трудясь, жить от зарплаты до зарплаты здесь «разжёвывать» было бы излишним. Почти у всех родители – либо работники предприятий, либо бюджетники.

Владимир Корсун:

- Дмитрий Власов, именем которого названа улица, где находится ваша школа, в фойе мемориальная доска выпускника последней кавалера Ордена мужества Рината Уразова… Оба погибли в Чечне. А я советскую Чечню, где царила дружба, знаю не понаслышке. В молодости работал там после окончания фармацевтического училища. В коридоре вашей школы висит плакат, посвящённый павшему 5 августа под Луганском Александру Стефановскому. Слава и вечная память героям. Однако ведь их судьба, судьба целого поколения заставляет задуматься, почему на прежде мирной земле появляются всё новые и новые «горячие точки»? «Секьюрити» в камуфляже у входа, перед раздевалкой плакат об угрозе терроризма и о том, как себя вести, натолкнувшись на взрывное устройство или став заложником. Чтобы не довелось воевать вам, чтобы вас не коснулось чёрное крыло терроризма, надо принципиально менять общественное устройство. Не ностальгировать по распавшемуся в 1991 году государству, а строить СССР-2.

Затем посмотрели кадры видеохроники, прослушали краткий и ёмкий корсуновский комментарий:

- История законодательного собрания -  это пять созывов, полторы тысячи законов. Да, не все из последних получили одобрение фракции КПРФ, однако мы стремимся – выдвигая проекты, внося поправки, голосуя, придать им «пронародную» направленность. Принадлежащие к «партии власти» депутаты-единороссы, даже имея большинство мест в ЗС, вынуждены считаться с выдвигаемыми нами альтернативами, с критикой слева. Зачастую депутатская трибуна является средством обращения к широким массам трудящихся. Взять хотя бы недавние дебаты о бюджете края. Коммунисты прямо указали: в нём предусмотрено, наряду с необоснованными льготами энергетико-сырьевым компаниям-монополистам, и без того наживающимся на эксплуатации некогда общенародного достояния,  урезание финансирования социально значимых отраслей и сфер – малого предпринимательства, села, культпросвета… Куда делись тысячи дворовых команд, хоккейные площадки, детско-подростковые клубы по месту жительства? Либо закрыты, либо перешли в разряд платных.

Ребят заинтересовало, что надо сделать, чтобы стать депутатом. Их собственные представления на данный счёт наивны, но  довольно точно отражают расхожий тезис о том, что политика – грязное дело: деньги, «раскрутка» в СМИ, «чёрный пиар», «административный ресурс», подлоги при подсчёте бюллетеней. Гость соглашается, увы, самому многократно приходилось сталкиваться с нечистыми методами противников. Указывает иной путь к депутатскому мандату: постоянно быть в гуще событий, отстаивать права людей труда, контролировать чистоту выборов.  

По просьбе ребят Владимир Кузьмич рассказал о себе. Мол, родом из Калужской области. Предмет особой гордости - воинская служба в группе советских войск в Германии. В 1980 году инженером-химиком по распределению едет в Пермь. Становится старшим мастером на заводе (ныне ОАО «Сорбент»). Удостаивается нескольких наград. Был между тех, кто в начале 90-х возрождал и крепил коммунистические организации Прикамья.

Дебаты по «большой политике» естественно дополнил разговор «за жизнь». Учащиеся принялись делиться планами на будущее. Вспомнили советский лозунг «Молодым везде у нас дорога». Понимают, сейчас – иное.

Кристина Липовцева увлекается биологией, мечтает о работе ветеринара, а для этого собирается учиться в Пермской сельхозакадемии. Говорит:

- Конечно, рассчитываю поступать на бюджетное конкурсное место. Поэтому, полностью разделяю услышанное от Владимира Кузмича о необходимости обеспечения для молодёжи равных стартовых возможностей – делится она - А то ведь иной отпрыск богатеньких родителей, даже будучи дуб-дубом, получает возможность зачислиться в вуз на платной основе. Где же здесь справедливость?

У Леры Даниловой тем более не праздный интерес. Потому решила податься в «универ» на специальность «Государственное и муниципальное управление». Стать чиновницей чтобы быть поближе к благам? Или употребить полученные знания на пользу простым людям? Время покажет.   

Звонок! Однако ребята, не спеша покидать класс, окружают гостя.

- Помните, народ, каждый из нас заслуживает ту власть, которую выбирает. Поэтому так важно быть политически грамотным и не ошибаться в выборе. Ведь за ошибки приходится расплачиваться дорогой ценой – напутствовал собеседников депутат.

Александр Удников, директор СШ №136:

- Встречу оцениваю на «отлично»! Без сомнения, парламентские уроки помогают формировать гражданское самосознание, со школьной скамьи прививать политическую культуру. Порадовали созданная гостем атмосфера доверия, диалог на равных, активность и инициативность завтрашних выпускников. Замечательно, что парни и девушки имеют собственное мнение,  аргументировано отстаивают его. Это свидетельствует о неравнодушии к обществу, в котором они живут и очень обнадёживает. 

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля