Последние новости

Реклама

Последний отсчёт

От нынешней предвыборной кампании особых чудес никто не ждал, её основные параметры были известны заранее. До дня голосования остаётся чуть больше недели. Как говорят в таких случаях, пошёл последний отсчёт. Об основных особенностях первой в российском Крыму избирательной кампании мы говорили с крымскими экспертами. Собеседниками «Крымской правды» стали руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты Республики Крым Наталья Киселёва, политолог, член Крымского экспертного клуба, замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла, политолог, член Общественной палаты Республики Крым Андрей Никифоров, политический консультант, член Общественной палаты Крыма Денис Батурин, президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо.

- Сегодня мы уже можем говорить не только о том, как распределятся призовые места в результате голосования, но и о приблизительных цифрах. Понятно, кто за кем идёт в первой тройке, интересно узнать, сколько мандатов достанется в итоге каждой из партий.

Наталья Киселёва:

- Данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство мандатов получит партия власти, причём как в многомандатном округе, так и в одномандатных округах. Такой результат партии «Единая Россия» обеспечат «три кита» — рейтинги президента России Владимира Путина, какие не опускаются в Крыму ниже 90%, и меньшие, но также высокие рейтинги Сергея Аксёнова и Владимира Константинова.

Иван Мезюхо:

- Безусловно, говорить о приблизительных цифрах можно, но последние дни агитационной кампании всё же могут внести свои коррективы. «Единая Россия» по спискам способна провести около 34 и даже более депутатов. По мажоритарным округам «единороссы» способны занять более 20 депутатских кресел. ЛДПР и КПРФ по партийным спискам могут провести соответственно около 8 и 4 депутатов, а по мажоритарным округам пройти в парламент республики от указанных партий имеют шанс лишь единицы. Во многом в зависимости от активности в последние агитационные дни отдельных кандидатов от КПРФ и ЛДПР на мажоритарных округах можно будет говорить о реальной способности этих партий провести своих кандидатов на избирательных округах. На грани прохождения в парламент Крыма партии «Справедливая Россия» и «Родина». Данные партии могут получить по 2 депутатских места за счёт партийного списка, а также не более двух мест каждая (если окончательно не проиграют «единороссам») по мажоритарным округам. В последнее время данные партии активно включились в публичную агитационную борьбу, поэтому у них есть маленький шанс улучшить свои показатели.

Владимир Джаралла:

- Могу лишь предположить, что лидер «Единая Россия» может взять в целом, и по списку, и по одномандатным округам, до 35 мест, это максимум. Реально преодолеть порог прохождения могут ЛДПР, коммунисты, неожиданно прибавила в росте популярности «Родина», это проявилось буквально в последнее время. Речь, разумеется, идёт о списочном составе, сильные и слабые стороны кажутся понятными. На лидера гонки помимо ассоциации «Голосуешь за «ЕдРо» — голосуешь за президента», работает высокая популярность руководителей республики Аксёнова и Константинова, которых воспринимают как способных что-то решать, оказывать влияние на жизнь людей. ЛДПР и КПРФ занимают протестный сегмент политического поля, а у последней свой, достаточно прочный процент постоянно голосующих за неё. Любопытен феномен «Родины»: за неё собираются голосовать те, кто разочарован в ведущей силе, но не видит для себя оппозиционного выбора. Поэтому они воспринимают данную партию как «облегчённый» вариант прогосударственной силы, но без власти, без тех ошибок, какие вызывает правящая сила. Достаточно ли этого будет для преодоления проходного барьера — увидим.

Андрей Никифоров:

- «Единая Россия» получит около 2/3 мест. Возможно, заметно больше, но не ниже 2/3. Помимо неё в крымский парламент, видимо, попадают «птенцы Жириновского» и, скорее всего, коммунисты из КПРФ. Собственно вырисовывается картина, вполне очевидная ещё на старте предвыборной кампании.
- Феномен ЛДПР. Партия, мягко говоря, не проявляла какой-то особой активности, но тем не менее уверенно шла к призовому результату. Будь она правящей, всё это можно было бы объяснить конформизмом избирателя, но ЛДПР — это не тот случай. В чём секрет? Личная магия Владимира Жириновского?

Денис Батурин:

- Об успехе ЛДПР до получения результатов говорить рано, хотя социологические исследования отдают этой партии второе место. Ожидается визит в Крым лидера партии Владимира Жириновского — он главный ресурс партии.

А генезис феномена партии — для Крыма не уникален. Эпатажность лидера, его ораторское искусство, оригинальные лингвистические конструкции («мерзавец однозначно»), простые и яркие месседжи. Классическая партия лидера.

Иван Мезюхо:

- Нынешние выборы характерны отсутствием идеологической борьбы. Все партии выступают за глубокую интеграцию в материковую Россию, все в своих речах опираются на президента Путина и в реальных условиях у всех существуют серьёзные проблемы с работой местных партийных организаций. Исключение составляют лишь «Единая Россия» и КПРФ, какие наладили работу в регионах на основе парторганизаций своих предшественниц: «Единая Россия» — частично на основе «Русского единства» и КРО Партии регионов, КПРФ — на основе Крымского рескома КПУ. И в этих условиях избирательная акция превращается в соревнования персоналий как всекрымского, так и всероссийского масштаба. ЛДПР — это партия лидерского толка, это партия, которую возглавляет лидер-харизматик. Люди не желают думать о том, что такое либеральная демократия. Им начхать на это. Части общества нравятся Жириновский и его речи. Кроме того, политтехнологи ЛДПР применили старую технологию, когда лидер партии Владимир Жириновский возглавил избирательные списки в муниципалитеты. Поэтому никакого феномена ЛДПР нет. Ряд условий формирует именно такой рейтинг партии, которая она имеет сегодня. Кроме того, по данным закрытых социологических исследований, ЛДПР в начале избирательной гонки сильно опережала КПРФ, потом сравнялась с ней, теперь опять происходит разрыв. Нынешняя избирательная акция не характерна устойчивыми рейтингами партий второго и третьего порядка.

Андрей Никифоров:

- В обществе есть спрос на политический экстрим. Жириновский сумел его олицетворить и канализировать. Не случайно же политиков-эксцентриков в других странах или отдельных регионах определяли как своего рода его бледные копии. Помните: «украинский Жириновский», «Жириновский в юбке», «крымский Жириновский» и т. п. То есть имя Жириновский давно уже в политике — нарицательное. Взять власть с таким имиджем в психически здоровом обществе нельзя, но постоянно ходить в «призёрах» — вполне реально. Что, кстати, электоральная история ЛДПР красноречиво подтверждает. Что же до вялости и невыразительности работы местной ЛДПР-команды, то, похоже, это входит в правила игры «от Жириновского»: всякого рода имитаторы и бледные копии не должны отвлекать от магического притяжения оригинала.

А оригинал один. Единственный и неповторимый. Повсюду — под №1.

Наталья Киселёва:

- Владимир Жириновский всегда пользовался популярностью у крымчан. Могу напомнить такой случай. В преддверии выборов российского президента в 1996 году «Крымская правда» заказывала опрос с целью узнать, за кого из кандидатов в президенты РФ проголосовали бы жители Крыма, если бы у них была такая возможность. Результаты того опроса заставили меня назвать публикацию: «Есть доверие в народе Гене, Боре и Володе», по той причине фаворитами у крымчан были Борис Ельцин, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Причём несмотря на «красный» имидж полуострова, рейтинг Жириновского был выше, чем у лидера российских коммунистов Зюганова.

- Кстати, о коммунистах. Эта партия традиционно собирает ностальгию по СССР, не ощущать которой, пожалуй, не может ни один порядочный человек, родившийся и успевший пожить в Советском Союзе (это, конечно, не значит, что все порядочные люди старше сорока обязаны хотеть восстановления Союза в его прежнем виде). Избирателей старшего и среднего возраста в Крыму более чем достаточно. А в 90-е нас вообще называли «заповедником КПСС». Почему же «имперцы» Жириновского так сильно опережают «красных»? Это результат соревнования идей, имиджей или причина в чём-то другом?

Андрей Никифоров:

- Ну кто кого опередит до подведения итогов голосования, вопрос спорный. Да и потом, коммунисты-зюгановцы — не меньшие «имперцы», чем «птенцы Жириновского». Просто в Крыму политическая атмосфера сейчас наэлектризована, а общество устремлено в светлое будущее и в меньшей степени склонно к охам и ахам по поводу светлого прошлого. КПРФ ведёт себя как обычно, то есть — никак. Это тот же стиль, что и у КПУ: не суетиться и взять своё, кровное, что само приплывёт. Но крымская социально-психологическая ситуация на данный раз коммунистам-созерцателям не благоприятствует, и это, согласен, может негативно повлиять на их результат на предстоящих выборах. Ничего, отыграются на следующих.

Наталья Киселёва:

- Просто у крымчан «имперская» составляющая более популярна, чем коммунистическая. Помните у Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Жителям нашего полуострова старше сорока выпало родиться в «Советской империи», но её развалили не без помощи и участия самих коммунистов, поэтому сегодня большинство крымчан выбирает других «имперцев».

Иван Мезюхо:

- И ЛДПР, и КПРФ в своей наружной агитационной рекламе используют изображения своих партийных лидеров. Это связано и с некоторой рекламой новых политических проектов в новом Крыму, а также с тем, что лидеры указанных партий существенно харизматичнее и популярнее местных руководителей ЛДПР и КПРФ, т. е. Жириновский в глазах крымчан популярнее Шувайникова, а Зюганов популярнее Коломейцева и Соломахина. Личность же Владимира Вольфовича привлекает внимание не только старшего поколения, но и затрагивает электорат среднего и молодого возраста, когда Зюганов ориентируется преимущественно на людей старшего возраста. Возможно, уже на следующих выборах личность Зюганова может стать популярнее личности Жириновского в Крыму, но это лишь при условии грамотной работы с избирателями Крымской КПРФ.

Владимир Джаралла:

- У коммунистов остаётся свой электорат, и он не меняется долгое время. Главная проблема — у них очень давно не было успехов, а это всегда плохо сказывается на поддержке и перспективах, да и на качестве участников. Ведь все «легальные» коммунисты, скорее, являются партиями буржуазного типа. Им не удалось главное — стать активными «защитниками и выразителями интересов трудящихся», что провозглашается ими постоянно. Они не ассоциируются у избирателя с такой силой, поэтому их поддержка всё время уменьшается. Но я бы не рискнул прогнозировать их исчезновение, так как механизм политического воспроизводства в этой силе действует, и она сохраняет перспективы на будущее.

- Мажоритарные округа. Кого они приведут в парламент?

Андрей Никифоров:

- Думаю, и здесь мы столкнёмся с доминированием кандидатов от «Единой России». Уже очевидно, что российская избирательная система в большей степени нивелирует денежные и медийные преимущества кандидатов-«тяжеловесов», чем украинская. В этих условиях на первое место выходит партийная принадлежность кандидата. Идёт, так сказать, соревнование партийных брендов. На данный раз это соревнование за явным преимуществом выигрывает «Единая Россия». Если даже в одном-двух округах её кандидаты «оступятся», на общий успех партии это повлияет незначительно.

Наталья Киселёва:

- Мажоритарные округа приведут в парламент кандидатов, электоральный рейтинг которых будет больше, чем у менее удачливых соперников. В большинстве случаев это будут также представители партии «Единая Россия». И зачастую не потому, что они лучше других кандидатов или более известны, просто их путь к победе будет освещать более мощный прожектор — имя президента России, с которым крымчане ассоциируют партию власти и свои надежды на будущее.

Владимир Джаралла:

- Именно здесь разворачиваются любопытные процессы — схватки с прежними хозяевами на местах, прохождение неожиданных персонажей. Здесь возможно появление совершенно неожиданных партийных депутатов, но это будет свидетельствовать скорее о их личных качествах, чем о качествах самой партийной силы. На выборах в местные Советы картина ещё ярче: тут и партийные списки, и кандидаты — лишь ширма для людей, которых хорошо знают на местах.

- Конфликты и применение «грязных» технологий в ходе кампании есть?

Иван Мезюхо:

- Любая избирательная акция содержит в себе долю конфликтов и «грязных» технологий, не стала исключением и эта акция. Тем не менее я бы не сказал, что данные выборы содержат в себе больше «грязных» технологий, чем последние выборы 2012 года в Верховный Совет или выборы в местные органы власти 2010 года.

Андрей Никифоров:

 — Некоторые участники избирательной кампании не совсем ещё поняли, куда они попали.

И поэтому решили взять нахрапом, за счёт электоральной агрессии. Но агрессия эта уткнулась с этакую вату, в которой и растворилась (ватники вообще в последнее время повсеместно побеждают).

С другой стороны, отсутствие привычки к строгому соблюдению законодательства сыграло с рядом предполагаемых участников избирательной гонки злую шутку. Оказывается, в России надо соблюдать законы! Согласитесь, что возмущаться по этому поводу как-то... непродуктивно. Некоторые вроде пробовали, но довольно быстро бросили это занятие. Так что по части «грязных» технологий избирательная акция получилась скучной. Конфликты… Здесь разве что кандидаты, разбежавшиеся из стройных рядов партии «Родина», возмутили спокойствие да загадочное появление тени Павла Бурлакова в стенах Совета Министров пощекотало нервы особо чувствительным участникам процесса.

В остальном — тишь да гладь…

Владимир Джаралла:

- Серьёзные схватки будут происходить на уровне комиссий.

В целом ничего особенно интересного в плане технологическом не было, пропала прежняя машина, обеспечивавшая за счёт системности результат, явно уменьшились ресурсы на проведение кампаний у всех сил. Ключевым стал фактор личностей в той или иной политической силе.

- Какие интересные решения и, напротив, провалы в агитационной работе мы можем отметить?

Иван Мезюхо:

- Между интересных решений в данной избирательной кампании я бы отметил очень грамотно составленный агитационный ролик кандидата в депутаты Госсовета по Таврическому одномандатному избирательному округу №25. В нём кандидат не затрагивает прямо уже изрядно замусоленную тему российского патриотизма, а напротив, обращается к избирателю с некоторым социальным подтекстом. Именно социальные вопросы лягут в основу будущих избирательных кампаний Крыма. Между провалов я бы отметил наружную рекламу, изобразившую лидера одной из мелких партий в окружении соратников. Такая реклама не вызывает доверия.

Денис Батурин:

- Между интересных решений — принципы формирования избирательных списков. Одни списки вызывали реакцию «кто данные люди?», другие — «опять те же лица!». Провалы в агитационной работе можно свести к трём проблемам. Первая — стремление привнести новый российский стиль и одновременно отразить новые крымские реалии. Вторая — совмещение взаимоисключающих тезисов — партия президента и критика власти. Третья — ставка на известных политиков как локомотивов незнакомых крымчанам структур, за которыми, кроме политиков и названия партии, крымчане ничего не увидели.

Андрей Никифоров:

- К провалам я бы отнёс откровенно невнятную кампанию в исполнении «Патриотов России». Имелись кое-какие основания ожидать от них более активных действий. По части интересных решений они, наверное, должны быть неожиданными. С этим — туго. Все реальные кандидаты на успех действовали более-менее в тех амплуа, в которых им и пристало. Разве что пресловутая партия «Родина» суетилась, изображала агрессию и чрезмерную динамику. Не исключено, что в итоге с ней случилось то же, что и с героем одной из песен Высоцкого, который, будучи специалистом по бегу на средние дистанции, взялся бежать длинную: «Воля волей, если сил невпроворот, — а я увлёкся: я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, — и спёкся».

- Каково общее впечатление от кампании? Чем она запомнится крымчанам? Если запомнится, конечно.

Андрей Никифоров:

- Запомнится, запомнится! Как-никак это первая избирательная акция в российском Крыму. Для кого-то она будет вообще первой. Хотелось бы, чтобы через несколько лет крымчане, оглядываясь по сторонам, любуясь обновлённым Крымом, вспомнили данную кампанию по-доброму, с ощущением того, что сделали правильный выбор, проявили мудрость и благоразумие. Все основания рассчитывать на то, что так и будет, имеются.

Владимир Джаралла:

- Важным является исчезновение тех сил, какие ранее набирали свои 12%. Речь идёт о меджлисе, проходившем в органы власти под крышей украинских националистических партий. Новых вариантов не возникло. Кроме того, изменение системы местного самоуправления меняет прежнюю схему управления на местах, потому поиск своего места в политической системе крымскотатарским организациям ещё предстоит. Ну и самое главное: это — первые выборы в Крыму, вернувшемся в Россию, но при этом русской политической силы в крымском политическом пространстве так и не появилось.

Денис Батурин:

- Акция запомнится тем, что это первая акция в составе России, что стала временем «падения титанов» крымской политики. Кто-то ушёл в отставку с должности, которую занимал много лет, кто-то был снят с выборов. Чем должны запомниться данные выборы — они первые для Крыма как региона России, они должны запомниться теми ошибками, какие сделаны элитой в методах борьбы, партиями — в методах агитации. И, конечно, одной из главных особенностей выборов является отсутствие между политических структур партии-инструмента для прохождения в региональный парламент представителей меджлиса.

Наталья Киселёва:

- Эта акция не может не запомниться. Мы впервые за последние двадцать с лишним лет будем голосовать, не руководствуясь методом от противного — «лишь бы не националисты и нацисты», то есть не «против», а «за». За ту или иную партию.

Записал

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 4 сентября 2014 | Разделы: Политика
4 сентября 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля