Последние новости

Реклама

В неславной той войне…
Исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. По сути, мы очень мало о ней знаем, и она не стала ни для кого уроком
Так было, видимо, уготовано самой историей, что события Первой мировой были чуть ли не специально отсечены от внимания целых поколений советских, а теперь российских, украинских и прочих граждан, предки которых жили на территориях Российской и Австро-Венгерской империй. Конечно, всем известно, что о войне судят по её результатам и уж если они для страны были плачевными – то чего лишний раз вспоминать?
А стала – империалистической
А ведь сколько названий было придумано для самого масштабного военного конфликта (на то время): в прессе и пропагандистских текстах со всех сторон мелькали эпитеты «Великая», «Большая», «Отечественная». А закрепилось, как ни странно, определение человека, с самого начала войны бывшего её противником (в том числе и по сугубо политическим причинам) и открытого сторонника поражения России (как, впрочем, и остальных участников). Да, Владимир Ильич Ленин написал из Цюриха, что война «империалистическая» – и так устоялось на век. 
И ведь прав «самый человечный человек»! Главные участники действа были территориальными империями либо мирового (Английская, Французская, Российская, Германская), либо континентального уровней (Австро-Венгерская, Османская). Каждая из сторон – и Антанта, и Тройственный союз – решали свои, меркантильные, и вправду циничные и прозаичные экономические задачи. Да, прикрывалось все лозунгами: австрийцы не могли простить сербам убийства эрцгерцога, русские защищали сербов, немцы – вступились за австрийцев, ну и туркам также надо помочь – за данную роль боролись англичане и немцы, выиграли последние и рьяно стали руководить разваливавшейся османской армией. Что до Англии и Франции, то их цели устранения Германии с основных мировых рынков, а также давние желания России заполучить контроль над Босфором и Дарданеллами и «воссоединить» Галицию с остальной частью империи – явно не вписывались в первоначальную суть австро-сербского конфликта.
Вот и вышла схватка титанов, в которой, собственно, только сербы, бельгийцы и люксембуржцы (попросту оккупированные Германией без предъявления претензий – они стояли на пути во Францию) и вправду воевали за свою Родину, свободу и независимость. Ну, с натяжкой, можно ещё понять болгарского царя Фердинанда, который в 1915-м присоединился к Тройственному союзу против России. Хоть и любят его упрекать (как и всю страну) в предательстве общеславянских интересов, были у него веские причины обижаться на Николая II: Россия на рубеже 70–80-х годов XIX века дала возможность появиться как государствам и Болгарскому, и Сербскому царствам, однако отчего-то в «любимчики» взяла себе последних. А именно противоречия Сербии и Болгарии на Балканах создали ту атмосферу «порохового погреба» Европы, который сдетонировал в 1914-м. 
Американцы из должников превратились в кредиторов
А какая была атмосфера в столицах, городах и весях! Кайзер Вильгельм обещал своим солдатам, что они вернутся с фронта до того момента, «когда листья опадут с деревьев», на немецких танках и вагонах писали «Экскурсия в Париж». В Петербурге восторженная толпа приветствовала царя, объявившего войну Германии с балкона Зимнего дворца (в ответ на аналогичные действия Германии, агрессором, конечно, были немцы), его, если так можно выразиться, «рейтинг» тогда достиг неимоверных высот (на фоне того, что, в общем-то, Николая особо не любили, помня и Ходынку, и «кровавое воскресенье»), та же толпа разгромила немецкое посольство прямо у Исаакиевского собора, а столицу спешно переименовали на русский манер – в Петроград. Немцев же выселили – кого на Урал, кого –  еще дальше. И также верили – за полгода все решится.
А получилось надолго. Миллионы солдат узнали, что такое газовые атаки, увидели танки и бомбардировки с неба, кормили вшей в окопах, убеждались в бездарности командиров. Актуально это было для всех воюющих. К концу войны стало ясно, что вступить  в неё – значит получить бонус по её окончанию. Что ж удивляться вдруг «очнувшейся» Румынии, США, Китаю, Бразилии, Кубе, Коста-Рике и Гондурасу. Да-да, это полноправные участники Первой мировой (и то не все), потом приславшие на мирную конференцию свои делегации и получившие каждая «по серьгам». Американцы и вовсе – из должников всего мира превратились за три года в кредиторов, которым европейцы были должны «по самое некуда».
Никаких выводов – из смерти 22 миллионов
Что же до итогов, то вспоминается одно задание, попавшееся автору на школьной олимпиаде по истории: предлагалось совершить круговое путешествие по европейским столицам из Стокгольма и обратно (столица нейтральной в войне Швеции) в 1914 и 1919 годах. Суть задания: сколько границ пришлось бы пересечь путешественнику на восточном фронте Первой мировой. Выходило, что в первом случае границ было всего 4, а во втором – 9. Да, именно на Востоке рухнули сразу три империи: Российская, Османская и Австро-Венгерская, на их осколках создавались новые национальные государства, в России полыхнула революция и гражданская война. Ни одно из территориальных устремлений, кстати, так и не было реализовано – и та же Галиция вошла уже в состав восстановленной Польши. В Германии же, кроме развала империи, произошла первая в истории национальная катастрофа, которая заложила основы для будущей Мировой войны. А это значит, что никаких выводов из смерти более чем 22 миллионов мирных и военных граждан сделано не было. 
Да, империи распались. Монархии Габсбургов, Романовых и Османов изжили себя, им было нечего более предложить своим народам. Да и обычная экономика за два с половиной года войны (то есть,  уже в 1917-м) очень многое поставила на место.
Николай Карпов
Фото  poznaibelarus.by

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 1 августа 2014 | Разделы: Политика
1 августа 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля