Последние новости

Реклама

Керченская СЭС предупреждает: «Осторожно – клещи!»
С наступлением весны все больше керчан стремиться выбраться за город, поближе к природе. Тем Не Менее именно на природе, между молодой зелени, в тени деревьев и кустарников находятся клещи!

Клещи, особенно иксодовые, являются основным резервуаром и переносчиком опасного инфекционного заболевания — клещевой вирусный энцефалит, а также Конго-Крымская лихорадка, болезнь Лайма, марсельская лихорадка и др, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Об этом сообщает Управление здравоохранения Керчи.

Ежегодно в Крыму, особенно в горных и лесных зонах, регистрируются данные инфекции. Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой трансмиссивной вирусной нейроинфекцией. Природные очаги его в Крыму распространены, в основном, в лесной зоне.

Инфицирование человека происходит трансмиссивным путём, при нападении клеща на человека в лесу, на даче, в городских парках. Клещи инфицируются от диких животных.

Известны случаи заноса клещей в жилые дома на одежде или с цветами, ветками деревьев, а также домашними животными.

При нападении клещи могут присасываться к человеку на несколько дней, вводя при этом значительные дозы вируса. Клещ ищет укромные места на теле человека (паховые области, подмышечные, волосистая часть головы).

Вторым путём заражения КВЭ является употребление в пищу сырого козьего, коровьего молока.

Заболевания КВЭ связаны с промежутком времени активности клещей и носят выраженный сезонный характер. Как правило, они начинаются в апреле-мае, а второй подъём – в сентябре.

Чаще болеют те, кто по характеру работы, отдыха много времени проводит в лесу, природных очагах, сельской местности и т. д.

В весенне-летнее время в Керчи увеличивается количество обращений жителей города в лечебные учреждения и Керченскую городскую санэпидслужбу по поводу нападений и укусов клещей.

Это не удивительно, ведь именно в теплое время года численность клещей резко возрастает, повышается их активность, связанная с промежутком времени размножения и распространения в природе.

Инкубационный или скрытый промежуток времени при клещевом вирусном энцефалите (от момента заражения до развития явных признаков заболевания) длится в среднем 4-10 дней.

Заболевание проявляется:

   лихорадкой,

   выраженными явлениями интоксикации,

   признаками очагового поражения центральной нервной системы.

Температура тела может повышаться до 38-40 гр.

На месте присасывания клеща возникает небольшая папула.

На 3-4 день болезни появляются признаки поражения мозговых оболочек – головная боль, тошнота, рвота, боль в глазных яблоках, светобоязнь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Очень характерным признаком клещевого энцефалита являются вялые парезы мышц шеи, верхних конечностей и туловища, обусловленные поражением серого вещества спинного мозга.

Лечение больных КВЭ должно проводиться только в условиях инфекционного стационара. Даже при легком течении заболевания выздоровление протекает длительно – 3-4 месяца. После перенесенной болезни могут сохраняться стойкие остаточные явления.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита включает в себя комплекс медицинских и ветеринарных мероприятий, направленных на своевременное выявление заболевания у людей и оздоровления природных очагов.

Собираясь в поход, на экскурсию в горы, лесные районы Крыма, стоит помнить о клещевом энцефалите и заранее подготовиться к такой поездке.

Во-первых, выбирайте светлую одежду (на ней легче заметить клеща), во-вторых, запаситесь соответствующими репеллентами, отпугивающими насекомых, в-третьих, позаботьтесь о том, чтобы одежда обеспечивала непроницаемость для клещей (низ штанов заправить в носки, манжеты куртки/рубашки должны плотно прилегать к запястью или быть на резинке, на голову надеть косынку или капюшон). Каждый час осматривайте себя и своих спутников на наличие клешей!

Профилактика клещевого энцефалита предусматривает также мероприятия в масштабе города: уборку и очистка территорий от травы-сухостоя, от завалов веток, скашивание травы, разреживание кустарника.

К счастью, Керчь не является регионом, эндемичным по клещевому энцефалиту. Тем Не Менее у нас обитает другой, так называемый южный собачий клещ, паразитирующий на собаках, который является переносчиком марсельской лихорадки!

Поэтому владельцам собак нужно заботиться о своих питомцах и не допускать их заклещевленности.

Для этого применяйте специальные средства, которыми следует обрабатывать не только собаку, тем не менее и места её обитания: будку, подстилку, территорию возле дома (если это частный дом). Ни в коем случае не выбирайте клещей руками!

После каждой прогулки в лесополосе, саду, парке, сквере нужно тщательно осматривать себя и своих близких на наличие клещей.

Если Вы заметили у себя на теле клеща, не стремитесь немедленно снять его с кожи.

Клеща нужно накрыть ватным тампоном, смоченным любой пахучей жидкостью (одеколоном, спиртом, керосином и т.д.) или капнуть масло, и через 5-10 минут осторожными раскачивающими движениями вытащить клеща и принести его для исследования в Керченский городской отдел Крымского республиканского лабораторного центра госсанэпидслужбы (Комарова, 4).

Необходимо также обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства на консультацию.

Также, в управлении сообщают, что вакцину от клещевого энцефалита желают создать в России. Российские учёные намерены начать разработку вакцины нового поколения от клещевого энцефалита. Исследования будут проводиться в новой экспериментальной лаборатории, которая начнет работу на базе НПО «Вирион» (является филиалом НПО Микроген).

Разработка вакцины пройдёт по технологии, основанной на перевиваемых клеточных линиях. Данные клетки сохраняют свои свойства в течение долгого времени, их можно много лет безопасно хранить при низких температурах.

В отличие от традиционных вакцин, основанных на использовании клеток куриных эмбрионов, производство вакцин по этой технологии снимает зависимость от поставщиков куриных яиц. Все это повышает качество препаратов.

Специалисты НПО Микроген намерены в дальнейшем использовать эту технологию для разработки других противовирусных вакцин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля