Последние новости

Реклама

Время собирать камни и подшипники На прошлой неделе в Крыму произошло сразу два громких случая, на первый взгляд никак не связанных между собой. Под Судаком группу туристов травмировал камнепад, а у вершин горы Ай-Петри десятки отдыхающих надолго стали заложниками внезапно остановившейся на приличной высоте неисправной подъёмной техники. Оба происшествия показали, что даже немалые деньги, взимаемые с народа за туристические услуги, не дают стопроцентной гарантии безопасности людей.

Каменная манна

О камнепаде на знаменитой тропе Голицына на территории ботанического заказника «Новый Свет» наша газета сообщала сразу после происшествия. В то время, как в официальных сводках фигурировало лишь двое потерпевших, нам стало известно, что жертвами обвала горных пород стали четверо туристов, на головы которых сыпались камни размером с кулак. С разными травмами всех четверых доставили в городскую больницу Судака. Ещё на стадии оказания первой медпомощи ситуацию омрачило и то, что кто-то из толпы зевак, наблюдавший за действиями медиков, украл у бригады «скорой»... мобильный телефон. Тут уж как в поговорке: кому война, кому мать родна. Причиной, вызвавшей камнепад, и горноспасатели, и медработники назвали обильный ливень, который подмыл неустойчивую горную породу.

Возможно, ливень и вправду спровоцировал падение камней. Но есть одно «но». Приведём выдержку из текста, размещённого на сайте Рескомитета АР КРЫМ по лесному и охотничьему хозяйству, в чьём ведомственном подчинении находится Судакское лесоохотничье хозяйство, взявшее в свою очередь под охрану заказник «Новый Свет».

- Государственные лесохозяйственные предприятия  до начала туристического сезона проводят работы по благоустройству природных объектов, маркируют туристические маршруты, обустраивают места массового отдыха и туристические стоянки, устанавливают мусоросборники, предупредительные знаки, убирают зависшие деревья, опасно расположенные камни, осколки и т. п., сложные для прохождения, небезопасные участки оборудуют перилами и другими защитными сооружениями, укрепляют оползни, — говорится в сообщении.

Получается, каждый туристический объект собственник (арендатор) обязан обследовать на предмет безопасности. Раньше данные профилактические работы на экологической тропе Голицына проводили подразделения Контрольно-спасательной службы Крыма, но в последние годы договор о сотрудничестве с ними не заключают. Зато такой договор заключён с горноспасателями от ГСЧС. Правда, по данным наших источников в ГСЧС, он был заключён всего три недели назад. А вот директор Судакского гослесохотхозяйства Анатолий Энзель уверяет, что договор подписан ещё в конце мая перед началом активной фазы курортного сезона. Причину ЧП на подведомственной территории главный лесник Судака видит в эрозионных процессах, вызвавших обвал камней.

Пострадавшим положена страховка

- В течение 20 минут шёл ливень. При таких ливнях образуются небольшие ручейки, максимум два-три ведра воды вместе с грязью. Горная порода хрупкая, она не выдержала и ссыпалась. Это обыкновенное природное явление. Тропу на некоторое время закрыли, идёт обследование нависших камней, какие спасатели посчитали опасными, хотя мы ежегодно делаем предварительное обследование и предварительную подготовку к сезону. Поверьте, при сильных дождях в Новом Свете щебень с грунтом грейдером убирают с дорог, а в горах как его уберёшь? Убираются обычно нависшие камни, какие видно визуально. А то, что нанесёт дождём и снегом зимой — это форс-мажор, — говорит Энзель.

По его словам, никаких претензий пострадавшие от камнепада туристы не предъявляли, но со своей стороны руководство лесхоза готово решить вопрос со страховкой.

- Если пострадавшие к нам обратятся, то при наличии билета они имеют право на страховку. В прошлом году размер страховой суммы составлял 2000 гривен, — утверждает Энзель.

Денежный аспект как раз и не даёт покоя интернет-пользователям, комментирующим это происшествие, какие задаются вопросом: можно ли было избежать ЧП, учитывая что перед летом ведутся подготовительные работы к приёму туристов, причём небесплатные? За посещение заказника лесники собирают по 30 гривен с носа, а годовой оборот от рекреационной деятельности на объекте природно-заповедного фонда «Новый Свет» и вовсе превышает миллион гривен.

Перетягивание канатки

История с 76 туристами, застрявшими в минувшее воскресенье на канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри», также наделала много шума. На 50- и 140-метровой высоте встали мёртвым грузом сразу две кабинки, полные туристов. И это — в день 25-летия с момента начала работы канатной дороги! Владельцы канатки уверяют, что такое ЧП с их объектом произошло впервые. По одним данным, заклинило шкив, по другим, причиной аварийной остановки стал ржавый подшипник, который отвечает за тягу кабинок. И вот тут начинаются вопросы: а как же регулярный технический осмотр, ведь работа канатки прямо связана с повышенной опасностью?

- То, что произошло, не стоит называть словом «авария». Это вынужденная остановка, — сообщила журналистам свою версию инцидента гендиректор фирмы «Стартинвест», арендующей канатную дорогу, Надежда Сванидзе. — Подобные ситуации предусмотрены при проектировании и строительстве канатной дороги. Именно для этого в нижней части каждой кабины сделаны специальные люки. Каждая кабина оснащена оборудованием и снаряжением для эвакуации людей. Вместе с пассажирами всегда находится сотрудник канатной дороги, который знает, как себя вести в таких ситуациях. Но теперь мы проведём внеплановую и очень основательную профилактику. Я хочу принести извинения нашим пассажирам за данный неприятный инцидент и заверить, что больше такого не повторится.

Однако вспомним, что в 2009 году Госгорпромнадзор выдал аж 11 предписаний на устранение различного рода нарушений «Стартинвесту» и связанной с ней фирме «Олимп».

Трудно сказать, что сыграло решающую роль в возникновении ЧС: рядовой подшипник или банальный человеческий фактор, когда на техническое состояние объекта контролирующие органы могли закрыть глаза. Если дело в последнем, то обществу есть над чем задуматься. Проезд на канатной дороге стоит 65 гривен для взрослого и 30 гривен для ребёнка в одну сторону. Участникам «вынужденной остановки» деньги за билеты, конечно, вернули, пообещав также заплатить по 500 гривен каждому за «причинённые неудобства». По словам коммерсантов, застрявшие туристы с пониманием отнеслись к ситуации и в суд идти не собираются. Главное в этой истории в том, что все пассажиры были благополучно спасены. Но только есть ли гарантия, что подобного рода происшествий получится избежать в будущем? Увы, во времена, когда миром правят деньги, данный вопрос, видимо, пока так и останется в риторической плоскости.

Максим ГОЛОВАНЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 14 августа 2013 | Разделы: События
14 августа 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля