Последние новости

Реклама

Ожившие страницы двух войн

«Балаклавскую балладу» спели и сыграли, но не все увидели

6 июля прошло кульминационное событие международного военно-исторического фестиваля «Балаклавская баллада» — реконструкция Балаклавского сражения 13 (25) октября 1854 года и авиашоу с участием исторических и спортивных британских самолётов Клуба любителей старинной авиации «Air Squadron».

Грандиозное мероприятие, проводимое в Севастополе впервые, прошло на непосредственном месте битвы на Федюхиных высотах (посёлок Первомайка, Балаклава), которое в историю Англии было вписано, как «долина смерти». Именно здесь прошло первое и единственное сражение Крымской войны с явным преобладанием сил русских войск, сюда на верную смерть были отправлены лучшие представители английской аристократии. Поэтому не случайно в данные выходные почтить память умерших предков сюда приехал член британской семьи, двоюродный брат королевы Елизаветы II и внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II принц Майкл Кентский, он же — один из инициаторов проведения зрелищного действия и председатель клуба «Air Squadron».

На фестивальную премьеру прибыло около пяти тыс. человек. И в отличие от официальных лиц, находившихся в двух укрытых от палящих лучей солнца VIP-зонах, где обслуживающий персонал в перчатках оказывал им не менее «горячий», чем погода, приём, они оказались в менее комфортных условиях. Расположение на холме напоминало чётко выраженную кастовую систему деления на VIP-персон и обычных смертных, в числе которых были простые жители города и его гости, прибывшие сюда не на машинах с кондиционерами, а на обычных автобусах и оказавшиеся за чертой великолепной видимости поля и возможности наблюдать за воссозданием исторической правды прошлого. Охрану общественного порядка обеспечивали 50 сотрудников милиции, 150 военнослужащих Внутренних войск и 130 - ВМСУ. Подразделения МЧС призваны были тушить возгорания, а служба «скорой помощи» оказывать первую медицинскую помощь. Люди провели на жаре три с половиной часа, многие приехали без зонтиков и укрывались только головными уборами, платками — тут и до обморока недалеко. Сложно представить себе состояние участников севастопольского исторического клуба «Гренада», какие в толстых войлочных шинелях бегали и стреляли. Их выносливость оценил и мэр города, сердечно поблагодарив за «работу». Прощаясь, его высочество Майкл Кентский на великолепном русском языке выразил своё восхищение представленным ему зрелищем и поблагодарил за приём. Кортеж официальных лиц уже давно исчез из виду, а люди ещё долго брели по пыльной дороге до места стоянки общественного транспорта.

Не обременённый формальным исполнением королевских обязанностей, предприимчивый 70-летний принц Майкл Кентский возглавляет собственную консалтинговую компанию и занимается бизнесом в разных странах мира. Как и многие коронованные особы, активно занимается благотворительностью, особое место в которой занимает Россия. Несмотря на июльский зной, принц прибыл на реконструкцию, как на королевскую регату: рубашка с длинным рукавом, галстук и пиджак. Его встретили офицеры ВМС Украины, один из которых рассказал и показал гостю на карте ход Балаклавской битвы, попеременно переходя с украинского на русский язык, хотя достоверно известно, что принц знает и говорит только на русском. Представителю королевского дома Великобритании пришла на помощь его переводчица.

150 участников из 12 украинских и российских клубов и групп военно-исторической реконструкции событий Крымской войны в полной амуниции, 40 британских всадников превосходно смогли передать не только событийную линию трёх главных эпических моментов Балаклавского сражения, но и всю их силу, напряжение и мощь. Зрители увидели «захват английской артиллерии», «атаку «тонкой красной линии» (названа так по цвету формы 93 шотландского пехотного полка) и «атаку бригады лёгкой кавалерии». Нельзя сказать, что сражение закончилось победой русских войск, несмотря на истребление английской лёгкой кавалерии и взятие орудий, но союзники поняли, что взять штурмом Севастополь у них не удастся. Сегодня эмоциональный подъём русских солдат, испытанный ими после битвы, и не менее сильный упадок их врагов от осознания бессмысленно загубленных жизней сменился пониманием трагизма прошлого, скорбью по всем умершим на поле боя. В память о них прозвучала элегия в исполнении волынщика, что символизирует у англичан звуки битвы, а затем наступила минута молчания.

После окончания «наземной» части реконструкция продолжилась её «воздушным» представлением. А представляли её девять английских ретро-самолётов. Они показали фигуру под названием «в память о погибших, о пропавших без вести»: четыре самолёта, словно пальцы одной руки, летели медленно на низкой высоте, в конце своего пути три из них свернули направо, а один — «пропавший без вести» — ушёл налево в воздушное пространство. Не менее лиричным эпизодом был выпуск с хвоста самолёта лепестков мака (напоминали капельки крови, которыми было усеяно поле после сражения) и голубей с земли. Соединившись вместе, они стали символом того, что через смерть своих лучших сынов два народа стали товарищами навсегда.

«Утомлённые солнцем»
Оксана ПАВЛЕНКО
и Константин МИХАЛЬЧЕСКИЙ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 9 июля 2013 | Разделы: События
9 июля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля