Последние новости

Реклама

Власти готовятся к отмене госрегулирования цен на ряд продуктов

Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, между которых мясо, яйца и подсолнечное масло, что может привести к подорожанию этих продуктов питания, пишет Коммерсантъ-Украина в статье “Небогатое меню”.

Таким образом, пишет издание, фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию.

Согласно разработанному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановления об изменении перечня продуктов, цены на какие подлежат госрегулированию, изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года.

Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

Кроме того, МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.

В ведомстве отмечают, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.

“Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты. В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять”, – отметили в министерстве. Сообщается, что документ уже прошёл согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства.

Отметим, что представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.

“Снятие искусственных барьеров сделает ценовую политику производителей более гибкой”, – прокомментировал директор по общим вопросам компании Агромарс (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко.

Госрегулирование цен возможно только на деятельность естественных монополий, а никак не на продукты питания, говорит руководитель проекта IFC “Инвестиционный климат в Украине” Сергей Осаволюк. “Тем более что эффективность такого регулирования сомнительна — лишняя отчетность только приводит к увеличению расходов, что в итоге также ложится на плечи потребителей”,— добавляет эксперт. По его мнению, более эффективным механизмом контроля за ценами могло бы стать стимулирование конкуренции в первую очередь в сфере торговли. “В Украине представлено гораздо меньше мировых торговых сетей, чем в других странах”,— добавляет господин Осаволюк. А зампред комитета Верховой рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина считает, что альтернативой госрегулированию могла бы стать адресная помощь населению с низким уровнем доходов, как происходит во всех высокоразвитых странах, включая США и ЕС.


По материалам информационного агентства Центр

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля