Последние новости

Реклама

Граждане страны продолжают экономить на питании. И вроде бы инфляция у нас сейчас сравнительно низкая, однако за первый квартал 2023 года продажи продуктов снизились на 3,4% в сравнении с прошлым годом. Это официальные данные Росстата, пишет издание «Комсомольская Правда».

Как показывают опросы, в той или иной мере экономят на продуктах более 70%. Однако экономия экономии рознь. Некоторые, для примера, не отказывают себе в качестве еды — однако ищут скидки и акции. Насколько серьезно в итоге страдает рацион россиян? Есть ли продукты, которых мы ощутимо недоедаем в сравнении с нормами здорового питания?

МОЛОЧКА

Вот дожили: в России переизбыток сырого молока. Сколько помню — всегда жаловались на его недостачу. А теперь крестьяне вопят — молоко девать некуда, закупочные цены падают, впору буренок пускать на мясо, чтобы выплатить кредиты.

Причин такой ситуации называют две: хорошую и плохую. Хорошая — за прошлый год на 2 млн тонн выросло производство молока. А плохая — одновременно сократился спрос на часть молочной продукции, на которую требовались существенные объёмы молока.

Больше всего пострадали продажи всяких фруктовых творожков и йогуртов, любовь к которым россиянам активно прививали западные компании. По информации аналитической компании NielsenIQ, в 2022 году продажи творожных десертов снизились почти на 19% (в натуральном измерении), разных видов йогуртов — на 15–17%. Продажи сметаны, творога, кефира также сократились - на 2–4%.

В 2023 году дела наладились лишь в какой-то мере.

"Спрос на современную сладко- и кисломолочную продукцию - питьевые и ложковые йогурты, творожные десерты - снижается. В крупной сетевой рознице продажи этой категории в феврале-марте 2023 года сократились в пределах 2-6% по сравнению с аналогичными месяцами прошедшего года", сказал «КП» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. "Причина – в сдержанном потребительском поведении, кроме того в коррекции спроса после бурного роста этого сегмента в предыдущие годы. Категория йогуртов и молочных десертов была одной из самых объемных по числу позиций на полке магазина."

Сейчас, как говорит эксперта, люди в основном покупают более привычные базовые продукты - молоко, масло, сметану, кефир, сыры.

"Продажи базовой молочной продукции в феврале-марте 2023 года выросли в пределах 10% по сравнению с февралем-мартом прошедшего года", заявляет Игорь Караваев. "Однако основной рост спроса идёт на продукты в нижней ценовой категории, с меньшей жирностью."

Может, это и к лучшему? Меньше жирной пищи — здоровее будешь. Проблема в том, что потребление молочной продукции и в предыдущие годы у нас недотягивало до норм здорового питания, рекомендованных Минздравом (см. «Памятку «КП»). Надо 325 кг в год на человека (это в пересчете на молоко всех выпитых и съеденных молочных продуктов — будь то йогурт или простокваша). А в 2021 году (самые свежие официальные данные Росстата) было 265 кг. Что меньше, чем в 2020-м — около 270 кг. В 2023-м ситуация, наиболее вероятно, не улучшится. А значит, среднестатистическому россиянину не хватает, как минимум кальция (это здоровые кости) и витамина B2 (здоровый обмен веществ).

"Потребление молочки проседает ещё с кризиса 2014-15 годов. И это главный фактор, который мешает развитию отечественного молочного производства", комментирует ситуацию Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. "Единственный способ что-то с этим сделать — повышать доходы населения. Для снижения себестоимости производства молока и его переработки условий нет. Оно дорожает по объективным, уважительным для производителей причинам. За последний год у аграриев выросли расходы на практике на все — от оборудования, включая отечественное, которое почему-то также дорожает, до упаковки и транспортировки."

РЫБА

В недавнем исследовании тенденций потребления россиянами продуктов питания, подготовленном аналитическим центром НАФИ (Национальные агентство финансовых исследований), приводятся почти шокирующие данные. Как показал опрос, 46% россиян — то есть почти половина — рыбу и морепродукты вообще не едят или едят реже, чем раз в неделю. Это означает, что у всех этих граждан питание уже очевидно не здоровое. Ведь, как утверждают эксперты Минздрава и НИИ питания РАМН (см. рекомендации в «Памятке «КП»), для обеспечения организма необходимыми микроэлементами хоть какое-нибудь рыбное блюдо надо съедать минимум раз в неделю.

По сведениям Росстата, в 2020 году потребление рыбы у нас составляло 20 кг на человека в год, в 2021-м - 21,2 кг (рекомендация Минздрава — 22 кг). В 2022 году Росрыболовство ожидало некоторого сокращения. Однако в Рыбном союзе считают, что на самом деле все гораздо хуже. Росстат учитывает потребление рыбы «в живом весе» - то есть с хвостами, головами, плавниками и прочим. Если же убрать все хвосты и чешую, которые люди не едят, то выйдет не больше 13 кг на человека (а сейчас, наиболее вероятно, ещё меньше).

Причин таких проблем в стране, обеспечивающая себя рыбой на 150% (если верить Росстату), в том же Рыбном союзе называют немало. Главная — цена. То есть вообще-то рыба стоит вроде бы не так дорого. За кило мороженой — 215 рублей в среднем по России (последние данные Росстата). Однако это в неразделанном виде, со всеми теми же хвостами и плавниками. А за кило филе сумма вырастает уже почти до 500 рублей. Свинина без костей и то обойдется нынче на сотню рублей дешевле. Не говоря уж о курятине.

Что тут можно сделать, кроме как печалиться о недостаточном росте доходов населения? Аналитики считают, что с рыбой всё же есть и некоторые другие резервы. Рыбные вкусы россиян сейчас сильно смещены в сторону лососевых и форели (четверть всех продаж по стоимости). Постарались в свое время норвежские производители, активно рекламировавшие у нас лосось. Однако это далеко не самая дешевая рыба. А традиционную для средней полосы России речную рыбу типа карпа сейчас вообще почти не едят — отвыкли.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

По оценкам компании «Интерагро», средний россиянин в 2022 году съел около 60 кг фруктов и ягод, что на 5% меньше, чем годом ранее. Рекомендованная Минздравом норма — 100 кг в год.

"В этой сфере, как и с овощами, у нас всё же наблюдается прогресс", утешает Анатолий Тихонов. "И не только потому, что люди активно возвращаются на дачи и к производству фруктов и ягод там. Промсектор также развивается неплохими темпами. Государство сейчас активно субсидирует данную отрасль, и за последние годы было заложено много высокоурожайных интенсивных садов. По яблокам это уже дало рост производства и потребления (Минздрав рекомендует больше всего есть именно яблок — 50 кг в год, — Ред.). Правда, пока нельзя сказать, что они у нас супердешевые. Однако это начальный этап развития, который требует больших затрат."

А ЧЕГО ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД МЫ СТАЛИ ЕСТЬ БОЛЬШЕ

Удивитесь, однако это мясо и мясопродукты. В 2022 году, на фоне не лучшего положения дел с доходами населения, потребление мяса выросло до рекордных 78 кг на человека (рекомендуемая норма Минздрава — 73 кг). Правда, на деле примерно половина там — курятина. На втором месте — свинина, производство которой больше всего, в сравнении с другими видами мяса, выросло в 2022 году. И по которой и в 2023 году ожидается прирост в 5-7%.

Тем не менее, если посмотреть рекомендации Минздрава по конкретным видам мяса (см. «Памятку «КП»), то получается, что и здесь у нас не все хорошо. Россиянам бы поменьше есть жирной свининки, а побольше говядины.

"Говядина, к сожалению, самый дорогой вид мяса в силу объективных причин — там самый долгий цикл выращивания и самые большие затраты", поясняет Анатолий Тихонов. "Производство свинины дает куда более быструю отдачу. По ней у нас перепроизводство, производители сейчас демпингуют. На этом фоне потребление свинины, разумеется, увеличилось, говядины — продолжает сокращаться. С курятиной в стране также никаких проблем, её производить проще всего. Растет и производство индейки, это хорошее диетическое мясо — однако объективно оно более дорогое, чем курятина, и потребление его пока небольшое."

В общем, как объясняют эксперты, животного белка как такового большинство россиян продолжает получать достаточно. В том числе за счёт замены более дорогого в наших условиях молочного и рыбного белка на доступный куриный. Однако с микроэлементами уже все сложнее. Та же рыба — источник не только фосфора, однако и йода, цинка, Омега-3 кислот, которые некоторые исследователи считают природным антидепрессантом…

СЛОВО ДИЕТОЛОГАМ

По информации Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический россиянин употребляет слишком много соли, жиров и сахара. Это происходит, также, из-за экономии. В консервах и более дешёвых продуктах с большим сроком годности с витаминами не очень, в то же время, вот это все «вредненькое» содержится там в увеличенных количествах.

"Бедные россияне, обычно, в избытке употребляют продукты с высоким содержанием сахара, жиров, соли. В то же время, недобирают фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов", говорит нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер. "Как переедание, так и недоедание чего-то имеют возможность приводить к различным проблемам, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, анемию, а также другие заболевания."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля