Последние новости

Реклама

В конце декабря Евросоюз утвердил потолок цен на газ на уровне 180 евро за 1 мегаватт-час - это примерно $2000 за тысячу кубометров. Если цена будет подниматься выше, то будут включаться механизмы коррекции, которые призваны не допустить резких скачков цен на голубое топливо. Тем не менее пока газ на биржах Европы продолжает дешеветь – уже третью неделю подряд. Почему цены падают и чего ждать дальше? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, сообщает издание «Комсомольская Правда».

БУДЕТ ПОХОЛОДАНИЕ – ЦЕНЫ ПОЙДУТ ВВЕРХ

"Нынешнее падение цен не связано с установлением потолка – это, скорее, реакция на очень теплую зиму", уверен эксперт. "Сейчас в Европе высокие температуры, в Берлине было пару дней назад +15, в настоящее время там +10. Можно сказать, это аномально теплая зима. И сам отопительный сезон начался позже обычного – только с декабря. К тому же в Европе ветреная погода. Это важно, потому как, если есть ветер, тогда ветряная энергетика дает много энергии, и газ можно экономить. Вот почему в Европе довольно большие запасы газа остаются в подземных хранилищах. Это успокаивает рынок, и цены держатся на низком уровне."

Хотя, если бы два года назад нам сказали, что 750 долларов за тысячу кубов – это низкие цены, разумеется, было бы некое недоумение, потому как в ковидные годы и 100 долларов за тысячу кубов было. Конечно, в настоящее время по сравнению с летними ценами (когда они были выше 2,5 тыс. долларов) газ дешевый, но все равно это довольно дорого. И если сейчас будет похолодание, то и цены пойдут вверх.

- А как это увязано с ограничениями поставок нашего газа, потоками цен и всем прочим? Казалось бы, предложение сократилось, а спрос как был, так и остался.

- В том-то и дело, что спрос не остался таким же, как был. Во-первых, европейцы понизили потребление газа за счёт того, что они стали активно использовать уголь. Климатологи этому не рады, но угля стали использовать много, выбросы довольно большие, и, самое главное, примерно на 50 млрд кубов сократилось потребление газа в 2022 году просто за счёт того, что в Европе меньше стала промышленность использовать газ. То есть многие предприятия закрываются либо сокращают производство своей продукции. Это металлурги, химическая промышленность, удобрения, стекольные, целлюлозные предприятия. То есть за счёт деиндустриализации они балансируют рынок. Наверное, они этому не рады, но это факт, именно промышленные потребители снизили потребление газа.

ДЕФИЦИТ НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

- А как так получилось, что они закачали подземные хранилища на практике целиком? Это как-то влияет на нынешние цены?

- Да, большое количество газа в подземных хранилищах успокаивает рынок и позволяет цене снижаться. Европа, и вправду, скупала газ буквально по любым ценам, и в этом плане для энергетических компаний текущая стоимость газа – это большая проблема. Они покупали и закачивали его в хранилища по 2-2,5 тысячи долларов за тысячу кубов, а сейчас, получается, его надо продавать по 700-800 долларов. 2023 год также будет довольно сложный. Они подготовились к нынешней зиме, среди них за счёт того, что в первом полугодии были нормальные объёмы поставок из России, а в 2023 году довольно низкие возможности поставлять российский газ в Европу. Нормально работает только один газопровод – «Турецкий поток», но там объёмы небольшие. И одна из веток украинского транзита работает. То есть в годовом выражении это только 30 млрд кубов, а в 2021 году, для примера, мы поставили в Европу 155 млрд. По этой причине, разумеется, сокращение произошло радикальное. И дефицит никуда не делся.

- Для европейцев.

- Да, для европейцев. Но, опять же, посмотрим, с какими остатками газа из подземных хранилищ они выйдут в апреле, когда отопительный сезон закончится. Если морозы ударят, и они выйдут из зимы со стандартными для апреля запасами, то накопить газ в подземных хранилищах к новой зиме также будет как минимум дорого.

Они скупают сжиженный природный газ со всего мира, во многих случаях даже напрямую нарушая контракты. Вот, для примера, Германия национализировала дочку «Газпрома»«Газпром Трейдинг» – и запретила исполнять контракт с индийской государственной компанией на поставку сжиженного природного газа. И потребовала направить все данные объёмы в Европу. То есть просто обокрали Индию – и всё. И в этом плане подобные инциденты и дальше будут, потому как европейцам требуется себя обеспечить к отопительному сезону, и, как мы видим, они заливают деньгами данный кризис и не гнушаются никакими мерами, даже разрыв контрактов или прямое перенаправление законтрактованных другими странами объемов в Европу.

- Игорь Валерьевич, а какие прогнозы по цене? Сейчас она опустилась ниже 750 долларов, а Дмитрий Медведев прогнозировал, что 3000 долларов будет цена за тысячу кубометров.

- Ну, если бы была нормальная, морозная зима, то мы увидели бы и 3000 долларов. Хотя при сценарии подорожания до 3000 долларов на бирже как раз включится тот самый механизм ограничения цен на газ. Но, опять же, введенный Европой ценовой потолок плавающий. Он сделан так, чтобы ни в какой момент времени не мешал Европе конкурировать по цене за объёмы поставок газа с азиатскими рынками.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля