Последние новости

Реклама

Эксперт КФУ назвала пути решения мусорной проблемы в Крыму

Для решения мусорной проблемы в Крыму следует организовать эффективную работу всей цепочки обращения с отходами, которая включает сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию. Про это сообщила зав. кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

По её словам, организация системы раздельного сбора мусора, которую запланировали скоро ввести в Симферополе – это только одно из направлений работы, которое будет эффективным только при правильной дальнейшей переработке сортированных отходов.

«В 2000-х годах в Симферополе уже вводили такую систему, однако, к сожалению, тогда это не дало положительных результатов. Во-первых, из-за отсутствия культуры раздельного сбора мусора у населения, а во-вторых, из-за отсутствия звена переработки, то есть разделённый при сборе мусор в итоге свозили на одну свалку. Сейчас у нас появляются предприятия по переработке пластика, бумаги и стекла. Этих мощностей пока недостаточно, однако постепенно мы ликвидируем данный провал, по этой причине можно надеяться, что результаты будут положительными. По крайней мере, можно рассчитывать на увеличение культуры обращения с отходами между населения. Это невозможно сделать в одночасье, однако люди должны учиться и привыкать», – отметила зав. кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

Как отмечает эксперт, особое внимание требуется уделить утилизации пищевых отходов, которые составляют порядка 40% от общего объёма образующихся отходов.

«Поступая в общей массе отходов на полигоны, пищевые отходы гниют и становятся источником поступления в атмосферный воздух так называемых парниковых газов, в первую очередь, метана и углекислого газа, которые не просто загрязняют атмосферу, однако и усиливают эффект потепления в промежуток времени глобального изменения климата. Задачу утилизации пищевых отходов можно решить, для примера, при помощи использования биогазовых установок. Продуктом утилизации в этом случае выступает биогаз, который можно применять в бытовых целях. При этом образующийся жидкий биоконцентрат после его обеззараживания (удаления патогенной флоры) можно применять в качестве органических удобрений. Такой положительный опыт известен и в мире, и в странах СНГ», – отметила Татьяна Бобра.

Тем не менее при ежегодно возрастающих объемах твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Крыму реальным решением проблемы будет только организация экотехнопарков, ядром которых станут мусороутилизирующие заводы.

«Это действенный способ избавиться от огромной массы накопленных отходов. В Крыму одним из лимитирующих факторов развития является дефицит свободных территорий, и занимать их новыми полигонами ТКО просто недопустимо. Отсюда следует, что нам необходимы утилизационные заводы. Современные технологии, для примера, плазменные технологии сжигания, позволяют на практике свести на нет выбросы в окружающую среду тех же диоксинов, по этой причине бояться таких заводов не стоит», – добавила Татьяна Бобра.

Ранее сообщалось, что к концу января в Симферополе установят 121 контейнер для раздельного сбора мусора.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля