Последние новости

Реклама

«Что я сделал для иных?»

Понятие «социальное предпринимательство» на первый взгляд интуитивно понятное, тем не менее о его содержании российские эксперты спорили достаточно долго.

Только год назад, в июле 2019-го, законодатели поставили точку в дискуссии – был принят федеральный закон, который устанавливает критерии отнесения предпринимателей к социальным предпринимателям. Невзирая на это, практика показывает, что стать социальным предпринимателем сможет не каждый. О том, какими чертами характера и складом ума должен обладать человек, чтобы заниматься такой деятельностью, мы спросили у кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии ТА Крымского федерального университета Юлии Евдокимовой.

БИЗНЕС С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ?

– Так чем же социальное предпринимательство отличается от традиционного?

– Исходя из результатов исследований, которые проводятся в России в последние годы, можно судить о том, что социальное предпринимательство – это уникальная бизнес-модель, дающая прибыль не только в финансовом эквиваленте.

В первую очередь она направлена на увеличение социального блага. Известно, что понятие «человеческий капитал» появилось ещё во времена СССР, в этот день это базовая ценность для тех людей, которые занимаются социальным предпринимательством, а фактически, выполняют определённую важную социальную миссию. У социальных предпринимателей особое сознание – сознание сопричастности и социальной справедливости. Тем, кто занимается социальным предпринимательством, важно получать не только экономический, финансовый, а ещё в большей степени социальный эквивалент своей работы – «что я сделал для иных». Потому что именно таким образом эти люди имеют возможность в полной мере самореализоваться. Это ключевой момент, отличающий социальное предпринимательство от просто предпринимательства. При этом успех предприятия во многом зависит от наличия у человека амбиций и желания изменить жизнь вокруг к лучшему.

– Какими видами деятельности занимаются крымские социальные предприниматели? Правда, что, обычно, это женский бизнес?

– В основном они работают в сфере социальных услуг, дополнительного образования, занимаются народными промыслами, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. И вправду, существует стереотип, что у социального предпринимательства «женское лицо».

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы проводили исследования. Как правило, базовыми ценностями для эффективных предпринимателей являются самореализация, семья и здоровье. Как ни странно, тем не менее даже самые успешные из них не ставят во главу угла как основную цель, ради которой они работают, исключительно финансы.

Тем временем, в частности, семья считается одной из базовых ценностей для 79% женщин-предпринимателей и только для 35% мужчин. И такая ценность, как самореализация и самоутверждение, у женщин-предпринимателей преобладает по сравнению с их коллегами мужчинами. Больше половины женщин-предпринимателей утверждают, что творческая реализация для них важнее карьеры. А в остальном, если говорить о социально-психологическом портрете людей, занимающихся социальным предпринимательством, каких-то особых отличий между мужчинами и женщинами в реальных условиях не наблюдается.

Результаты исследований также подтверждают – стартовым механизмом запуска успешного бизнеса, обычно, являлась какая-то идея, которая зачастую носила социальный характер. И в реальных условиях никогда только финансово-материальный эквивалент не является мотивацией, пусковым механизмом для старта успешного бизнес-проекта. Его социальная, общественно-полезная мотивация также играет немалую роль. По этой причине очень важна поддержка социального предпринимательства со стороны государства.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НАЗЛО

– Хорошая мотивация и вправду половина успеха в любом деле. Тем не менее, как утверждают многие бизнесмены, их деятельность – это постоянный бой с обстоятельствами, а зачастую и с самим собой. Особенно в нынешний непростой промежуток времени. И если это социальное предпринимательство, то им ещё сложнее, в частности, помогать малообеспеченным людям, пенсионерам, инвалидам. До мотивации ли?

– Стресс, который испытывают в этот день многие из нас, социальные предприниматели в том числе, зачастую, что называется, подкашивает. И здесь крайне важно получить своевременную профессиональную помощь, информационную поддержку. С этой целью, в частности, в Республике Крым в сентябре начали реализовывать проект для социальных предпринимателей «Социальные инновации». Это акселерационная программа обучения, которая организуется Фондом поддержки предпринимательства Крыма, Фондом социальных инвестиций (г. Столица России) при участии Министерства экономического развития Республики Крым.

Федеральные эксперты и международные бизнес-тренеры бесплатно оказывают помощь крымским социальным предпринимателям в запуске своего бизнес-проекта на полную мощь, чтобы достойно представить его власти, спонсорам и инвесторам. Эта программа реализуется в Крыму в первый раз. Хотя с 2015 года уже более 5000 человек более чем из 20 регионов России успешно прошли такое обучение и создали собственный социально значимый бизнес.

Одним из первых на крымскую акселерационную программу поддержки социального предпринимательства зарегистрировался очень талантливый художник по дереву Андрей Браилов, многие крымчане знают его уникальные работы. Он намерен создать многофункциональный центр, в котором будет обучать детей и взрослых работать с деревом, используя методы арт-терапии, а также организовывать выставки и концерты. Согласитесь, прекрасная идея!

– Опять же, как показывает опыт, предприниматели наиболее часто считают помощью именно материальную, финансовую поддержку, в частности, от государства, а не обучение.

– Потребительская модель поведения свойственна, разумеется, не только предпринимателям. Хотя именно образовательная помощь – это фундамент, на котором строится всё остальное. Что первое мы стремимся дать ребёнку (а бизнес-проект – тот же ребёнок)? Учим его читать, писать, считать, то есть даём ему образование, основу для его дальнейшей жизни.

Образовательные программы, на мой взгляд, – это инструмент, который даёт старт всему процессу, удочка, с использованием которой можно научить человека ловить рыбу, чтобы он не ждал, когда его кто-то накормит. Тем более участие в данной программе для предпринимателей бесплатное. А результатом обучения станет презентационная сессия, где участники смогут представить свои проекты представителям органов власти и бизнеса с целью привлечения партнёров, спонсоров и инвесторов.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-ya-sdelal-dlya-drygih — 37995

© 2000-2020 “Крымская газета”


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля