Последние новости

Реклама

Под пологом крымского леса

Площадь высадки лесных культур в прошлом году составила 222,6 гектара, всего же за время действия проекта «Сохранение лесов» – с 2019 по 2024 год – планируется высадить 1631,3 гектара. Об этом «Крымской газете» рассказал замминистра экологии и природных ресурсов РК Владимир Капитонов, сообщает издание «Крымская газета».

ОКРУЖАЯ ЗАБОТОЙ

Общая площадь крымских лесов составляет 340 тысяч га, или около 13% территории полуострова. При этом Крым считается малолесным регионом, по этой причине для поддержания его рекреационного имиджа немаловажным является воспроизводство погибших деревьев и расширение зелёной зоны. Именно эту задачу призван решить проект «Сохранение лесов».

Лесовосстановление проводится в Бахчисарайском, Белогорском, Евпаторийском, Раздольненском, Куйбышевском, Джанкойском, Симферопольском,
Старокрымском и Судакском лесничествах. Породы деревьев выбирают с учётом их лесохозяйственной ценности, почвенно-климатических свойств местности, кроме того, соответствия лесорастительных характеристик участка высаживаемым породам. Это дуб черешчатый, клён белый – явор, сосна крымская, лох узколистный, гледичия трёхколючковая, ясень зелёный, граб, а также другие.

– Ежегодно подведомственные Минприроды Крыма госучреждения в сфере лесного хозяйства выращивают более двух млн. саженцев деревьев и кустарников, предназначенных для восполнения лесов. После переселения на постоянное место растения окружают заботой: удобряют и рыхлят почву, выпалывают сорняки в междурядьях и уничтожают вредителей, оберегают саженцы от засыпания опавшей листвой и грунтом, – рассказал Владимир Капитонов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лесовоспроизводство – это одно направление программы. Однако не менее важно защитить леса от гибели.

– На состояние зелёных насаждений неблагоприятное влияние оказывают засуха, ураганы, резкое изменение уровня грунтовых вод, аномальная температура воздуха, а также другие факторы. Они приводят к снижению устойчивости и декоративности насаждений, кроме того, способствуют развитию очагов вредителей и болезней. Последние наносят лесам огромный вред. В годы с благоприятными погодными условиями популяции насекомых-паразитов стремительно растут, следовательно, увеличиваются и масштабы наносимого ими ущерба, – рассказывает замминистра.

Сотрудники Минэкологии Крыма систематически обследуют земли лесного фонда, выявляя новые очаги болезней и колонии вредителей. По результатам мониторинга специалисты проводят санитарно-оздоровительные процедуры, защищая деревья от вероятных угроз.

Результаты этих трудов налицо – согласно данным Минэкологии РК, сейчас вредители выявлены на площади 1403 гектара, зона поражения болезнями – около 59 гектаров, территория лесов, потерпевших вследствие погодных и природно-климатических условий, – 7528 гектаров.

– Такой незначительный процент площади лесного фонда, повреждённый вредителями и болезнями, свидетельствует о том, что патогенные микроорганизмы не представляют угрозы массового повреждения и гибели крымских лесов, – заключил Владимир Капитонов.

ВРАГ НА ДВУХ НОГАХ

Круг врагов леса не ограничивается вредителями и болезнями, в него также входят браконьеры, ведущие незаконную вырубку деревьев. С ними лесные инспекторы ведут неустанную борьбу, систематически пресекая нарушения в сфере лесного законодательства.

С начала года специалисты провели 3215 рейдов на территории лесного фонда, в результате которых обнаружили 27 случаев незаконной вырубки деревьев и кустарников. К административной ответственности привлечены девять человек, взыскано 9 тысяч рублей штрафов. Между тем общая сумма ущерба, нанесённого браконьерами, – 1 млн 274 тысячи рублей. Однако не все охотники за древесиной отделаются штрафами. Некоторые из них имеют возможность отправиться за решётку – по 13 фактам правонарушений материалы переданы в следственные органы и прокуратуру.

При этом в Минэкологии РК подчеркнули, что самовольная вырубка деревьев не носит массового характера и не отражается на состоянии лесов. В основном браконьеры – это люди, которые таким образом заготавливают дрова. Решением этой проблемы в Крыму станет газификация посёлков, расположенных поблизости от лесов в тех районах, где наиболее часто ловят нарушителей, уверены в Минэкологии РК. Стоит отметить, что, с 1 января 2019 года, согласно федеральному законодательству, люди имеют возможность собирать валежник для отопления своих домов без заключения каких-или договоров.

СПЕЦТЕХНИКА

В деле восстановления и сохранения лесов не обойтись без механизированных помощников. В рамках проекта приобретаются специализированная техника и оборудование, в том числе тракторы и навесное оборудование для подготовки почвы.

– В текущем году будет до-укомплектован парк лесопожарной техники. Для примера, приобретены пять малых лесопатрульных комплексов, две автоцистерны, два экскаватора-погрузчика. По результатам торгов Минэкологии РК удалось сэкономить средства, которые будут потрачены на покупку пяти автомобилей повышенной проходимости, кроме того, навесного оборудования –
скоростного плуга, – говорит замминистра.

Крым, известно, что пожароопасный регион, а потому контроль в этой сфере самый строгий. Сейчас введён запрет на посещение лесов, на патрулирование каждый день выходят 30-35 мобильных групп – в общей сложности 90 сотрудников лесоохраны, кроме того, МЧС и МВД.

Диана МУРАТОВА.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля