Последние новости

Реклама

Как менялся аэропорт Симферополь, ставший одним из символов российского Крыма

За более чем восемь десятилетий существования аэропорта изменились и самолёты, и пассажиры, да и вся гражданская авиация… Сколько длился первый рейс Симферополь – Москва? Как лётчики помогали партизанам в годы Великой Отечественной войны? И почему наш аэродром можно назвать «запасным Байконуром»? Ответы на все эти вопросы внимательный читатель найдёт в новом выпуске рубрики «Было – стало», пишет издание «Крымская газета».

С чего всё начиналось

Аэропорт Симферополь был основан в далёком 1936 году, когда Совет народных комиссаров Крымской Автономной ССР посчитал «своевременным и крайне необходимым открытие воздушной линии „Симферополь — Москва“ с 1 мая 1936 года». Первый рейс приземлился строго по расписанию — 1 мая в 5:20. Тогда путь в 1335 км (а именно таково расстояние от крымской столицы до белокаменной) пассажирские самолёты преодолевали за 12 часов. Вскоре открылись и другие направления: к концу 1930-х гг совершались полёты в Киев, Харьков и другие города. На фотографии 1936 года видно, что первое здание аэровокзала было одноэтажным, но его вполне хватало для обслуживания полётов того времени.

Вклад в Победу

Мирное развитие крымской авиации прервалось в июне 1941 года. Уже в первые дни войны на базе симферопольского аэропорта был сформирован Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота. Он участвовал в эвакуации жителей полуострова, героической обороне и освобождении Севастополя. Лётчики доставляли партизанам почту, медикаменты и боеприпасы, а также вывозили в тыл раненых и тяжелобольных. Симферопольский авиаотряд участвовал во многих боевых операциях. За стойкость и отвагу десятки лётчиков были награждены орденами и медалями СССР.

«Космический» аэродром

В конце 1980-х годов аэропорту выпала почётная миссия стать «Западным запасным аэродромом» для посадки космических кораблей «Буран». Для этого на аэродроме и в его окрестностях развернули комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел», а к 1982 году построили новую взлётно-посадочную полосу (ВПП) с нетипичной для аэропортов длиной в 3700 метров. Именно на ней летом 1989 года самолёт-лаборатория на базе Ту — 154 имитировал посадку космического челнока «Буран». С распадом Союза программа была закрыта. Да и пассажиропоток резко спал...

Новый старый аэропорт

Новый импульс своего развития аэропорт получил с возвращением Крыма в состав России. Пассажиропоток вырос в разы. Чтобы обеспечить необходимую пропускную способность, в 2015 году была проведена оперативная реконструкция воздушной гавани с расширением существующих терминалов. Но даже после этого старая инфраструктура не справлялась с возросшим количеством пассажиров и не отвечала современным требованиям. Поэтому встал вопрос о необходимости строительства нового аэровокзального комплекса, соответствующего всем международным стандартам.

«Крымская волна»

Весной 2018 года открыт новый терминал аэропорта. Его спроектировало одно из ведущих корейских архитектурных бюро. В качестве основной идеи дизайнеры взяли образ Чёрного моря, воссоздав «Крымскую волну». Собственно, поэтому здание не имеет постоянной высоты — в разных точках она колеблется от 25 до 35 метров. При этом оба фасада (и со стороны привокзальной площади, и со стороны перрона) — криволинейные во всех плоскостях.

Вероятно, отчасти именно архитектурные особенности аэровокзального комплекса предопределили его название. В декабре прошлого года по результатам народного голосования в рамках проекта «Великие имена России» аэропорту «Симферополь» было присвоено имя выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля