Последние новости

Реклама

В боях за Крым огнемётные танки сыграли решающую роль

К памятнику-танку в центре Симферополя местные жители привыкли. Спросите у любого, что это за машина, и он, не задумываясь, ответит: «Т — 34!» Но будет прав только отчасти. На самом деле это другой тип боевой машины, менее известный, но внёсший свой вклад в Победу и освобождение Крыма. Полное и точное её наименование – огнемётный танк ОТ — 34-76. В России танков на постаментах сотни, но таких только два, передаёт «Крымская газета».

В рекордные сроки

Вскоре после начала войны харьковский танковый завод № 183 эвакуировали в Нижний Тагил. И там на базе Уралвагонзавода организовали Уральский танковый завод № 183.

Опыт первых боёв Великой Отечественной войны показал необходимость огнемётных танков на базе КВ и Т — 34. Рождение проекта состоялось, когда руководить работой по созданию огнемётного варианта начал Пётр Петрович Васильев. Под его руководством была создана, установлена в танке Т — 34 и успешно испытана огнемётная установка.

От пушки отказываться не стали. Она оставалась основным оружием боевой машины. На месте лобового пулемёта установили пороховой поршневой автоматический огнёмет АТО — 41 конструкции Ивана Александровича Аристова.

Отработали проект в рекордные сроки. В серию, начавшуюся в 1942 г., танк пошёл под обозначением ОТ — 34.

Огнемёт АТО — 41 был одним из самых совершенных образцов. Мог монтироваться на любом линейном танке, причём артиллерийское вооружение сохранялось. Хотя экипаж боевой машины уменьшался до трёх человек. Исключалась должность стрелка-радиста. Огнемёт мог произвести 10 односекундных выстрелов на расстоянии до 100 метров.

С внедрением в производство Т — 34 модификации 1942 г. огнемётный танк ОТ — 34 стал выполняться на его базе. Основным отличием этой модификации было усиление бронирования и литая башня с раздельными люками. Затем появилась командирская башенка.

В 1942 г. выпустили 309 огнемётных танков ОТ — 34, в 1943 г. – 478, в 1944 г. – 383, всего же их было пострено 1170, т. е. около 3,3 процента от общего выпуска танков Т — 34 за 1939-1944 гг.

Батальоны ведут огонь

В числе первых сформированных огнемётных танковых частей был 512-й отдельный огнемётно-танковый батальон. Его формировали, вооружали и комплектовали в Люберцах под Москвой. На долгие годы этот населённый пункт стал его пунктом постоянной дислокации. Это единственная воинская часть штатно вооружённая огнемётными ОТ — 34, которая сражалась за освобождение Крыма во время наступательной операции 1944 г.

Новый 1944 г. 512-й батальон встретил на Перекопском перешейке. Перед началом Крымской наступательной операции его переподчинили 2-й гвардейской армии, которой командовал генерал Георгий Захаров. Танкистам предстояло взять Армянск – первый освобождённый от фашистов крымский город.

Командовал батальоном опытный танкист – майор Павел Перепёлкин, 1910 года рождения, уже имевший медаль «За отвагу». Начальником штаба батальона был капитан Александр Коголь.

В бою за Армянск танкисты огнемётных рот показали свой уровень подготовки. Отказавшись от лобовых ударов, батальон, обойдя минные поля и противотанковый ров, ворвался на окраину и начал движение по городским улицам. Завязались уличные бои, которые танки вели группами по 2-3. Боевые машины 512-го батальона сами искали противника, и, если им это удавалось, шансов выжить у немцев оставалось мало. Огневые точки в домах выжигались огнеметами, подавляя волю неприятеля к сопротивлению.

Ведя за собой пехоту, ОТ — 34, достигая немецких траншей, старались выпускать огнесмесь вдоль них, выжигая всё и всех, кто еще там находился. В самом Армянске дзоты, которые не были разрушены артиллерией, подавлялись огнемётами. Если немцы пытались сопротивляться или подавали признаки жизни, то последнюю точку ставила масса танка, своим весом после наезда и разворота превращавшего в одну массу и дзот, и его защитников. 

Всего в бою за Армянск при прорыве обороны севернее города и в уличных боях были уничтожены 29 дзотов и 38 пулемётных точек врага.

С крымскими именами

Затем батальон участвовал в освобождении Евпатории, за что получил почётное наименование Евпаторийский. Последние крымские бои шли под Севастополем. Там же были и последние потери. Оттуда и притащили на буксире подорвавшийся на мине ОТ — 34, который вскоре занял своё место на постаменте. Хотя, возможно, он принадлежал и к другой танковой части, может быть, 101-й танковой бригаде, командир которой, погибший в боях за Севастополь, был похоронен неподалеку от памятника.

Да это и не важно. В любом случае и танк, и люди погибли во имя Победы, освобождая от врага Крым.

После освобождения полуострова 512-й батальон участия в боевых действиях не принимал. Его переименовали в 512-й огнемётный танковый полк и вывели в «место рождения» – Люберцы. Последней его славной страницей стали торжественные мероприятия, случившиеся уже после войны.

О знаменитом Параде Победы 1945 года, кажется, известно всё. Тем не менее и в нём есть малоизвестные страницы с «крымскими» именами. В частности, участие танкистов 512-го Евпаторийского полка. Сводную их часть назвали «Бригадой танков ТО — 34». В парадном расчёте были машины 511-го и 512-го отдельных огнемётно-танковых полков, которые в то время находились в Московском военном округе.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля