Последние новости

Реклама

Политические силы Грузии объединились против персоны богатейшего лидера партии «Грузинская мечта»

В Грузии очередной политический кризис. И вроде бы за этой формулировкой ничего удивительного. Это всё равно, что осенью сказать, за окном дождь. Но тем не менее есть в этом кризисе определённая новизна. И связана она в первую очередь с усталостью грузинского общества от доминирования местного олигарха, к которому тянутся основные ниточки управления страной – Бидзине Иванишвили, пишет издание «Крымская газета».

«Олигархическая усталость»

Следует отметить, что благодаря своим финансовым и многим другим возможностям он с 2011 года практически сразу же, что называется с места в карьер, ворвался в политическую жизнь страны. Собственно говоря, именно он был инициатором и основным двигателем процесса вытеснения из власти одиозного президента Грузии Михаила Саакашвили. А оба последующих за Михо лидера страны: Георгий Маргвелашвили и Саломе Зураби были избраны благодаря поддержке олигарха.

И долгое время Иванишвили, а вместе с ним и его политическая партия «Грузинская мечта» были самыми популярными в стране. В конце концов ведь именно он сумел обуздать неуравновешенного Саакашвили, который своими эпатажными выходками и провокациями опрокинул страну в хаос.

Но популярность, особенно в стране с вечно нестабильной экономической ситуацией, имеет свойство улетучиваться. И в текущем году это стало уже совершенно очевидным, когда, начиная с лета, грузины начали выходить на улицы в знак протеста. Причина – разочарование в «Грузинской мечте», которая три года назад одержала убедительную победу на парламентских выборах и смогла сформировать конституционное большинство. То есть получила все возможности провести обещанные реформы и тем самым сделать марш-бросок к европейским стандартам качества жизни. Да и вообще, привести Грузию в Евросоюз. Но, увы, не срослось. Скорее, жизнь стала ещё хуже, а европейские лидеры все как один дали понять, что не видят эту гордую страну в своей дружной семье.

Поводом для нынешних волнений и массовых протестов, пик которых пришёлся на ноябрь, стал спор о том, по какой системе проводить очередные выборы в парламент. Летом, видя раздражение граждан и под давлением оппозиции, «Грузинская мечта» согласилась с тем, что выборы должны быть по пропорциональной системе и с «нулевым» барьером. То есть когда у всех без исключения зарегистрированных партий и блоков будет возможность получить своих представителей в высшем законодательном органе. Но в ноябре голосование по этому проекту были провалено. И провалили его как раз представители «Грузинской мечты», а именно, депутаты-мажоритарщики. Они резонно рассудили, что многим из них при такой системе больше депутатство не светит. И таким провалом они напрямую, что называется, подставили Иванишвили, который публично и неоднократно обещал, что изменения в закон о выборах обязательно будут проголосованы.

«Все минус один»

Соответственно, сейчас в стране сложилась такая ситуация, при которой против «Грузинской мечты» ополчились практически все без исключения политические силы: и националисты, и центристы, и коммунисты. И они, разумеется, подстёгивают своих сторонников к активным протестным действиям. Показателен и главный лозунг протестов: «Все минус один: Бидзина должен уйти!»

Смогут ли оппоненты Иванишвили и «Грузинской мечты» добиться успехов? Если говорить о его публичном отходе от политики и сложения полномочий главы партии, то  вполне. Но это, разумеется, не помешает ему влиять на политические процессы кулуарно. Да и свергнуть Иванишвили ещё нужно постараться. Ведь у его антагонистов нет единства: они даже митингуют против него отдельно друг от друга.

Но самое главное даже не в том, уйдёт Иванишвили или нет. Как метко заметил ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, проблемы Грузии носят системный характер и «их решение не связано ни с громким пиаром, ни с политической театральностью, столь свойственной тбилисским трибунам». Соответственно, победа над олигархом будет пирровой: любой, кто придёт на его место и попытается консолидировать грузинское общество, рано или поздно столкнётся с невозможностью решить ключевой вопрос: как вывести страну из серьёзного экономического кризиса, не обладая для этого необходимым набором инструментов и ресурсов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля