Последние новости

Реклама

Догнать и перегнать Испанию: в Крыму начнут выращивать оливу в теплицах

Учёные Крымского федерального университета первыми в мире начнут выращивать оливки в умеренном климатическом поясе. В 2020 году в Симферопольском районе планируется заложить оливковую рощу в теплице. Может ли Крым отжимать оливковое масло не хуже, чем в Испании, узнавал корреспондент РИА Новости Крым.

 Сила в корень, а не в плод

Крымские агрономы изготовили масло холодного отжима из рощи Крымского федерального университета в Форосе. До них в России никто не занимался производством масла из отечественных олив.

Климат в Ялтинском регионе очень хорош для выращивания оливковых деревьев. Это известно. Ещё восемь лет назад учёные крымского вуза начали проводить опыты по выращиванию таких субтропических культур, как зизифус, хурма, гранат, инжир и олива на Южном берегу Крыма (ЮБК). Тогда в первый раз был опробован интенсивный метод закладки оливковой рощи. Это дало возможность получить урожай в дважды быстрее. “Интенсивная посадка — это новшество, потому как остальные оливки, которые произрастают в Крыму, закладывались классическим методом. Когда деревья сажают далеко друг от друга, корневая система ощущает себя вольготно, и развитие дерева идёт в корни. По этой причине плоды появляются через 12-15 лет. Если посадить дерево в менее комфортные условия и не давать развиваться его корневой системе, ему придется быстрее плодоносить”, — рассказывает проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

На этом эксперименты не закончились. Теперь специалисты решили доказать, что выращивание этой культуры в более суровых погодных условиях – реальность.

Зачем учёные желают обмануть природу и заставить плодоносить оливковые деревья там, где им не положено расти? В реальных условиях вся территория ЮБК занята под рекреацию, и надеяться на выделение больших площадей под закладку садов не приходится. В то же время, на остальной части полуострова и в иных регионах Черноморского побережья России земли под сады имеются. Чтобы заложить рощу не в субтропиках, нужно либо вывести морозоустойчивые виды оливы — что сделать очень сложно — либо оградить деревья от морозов теплицами, чем и решили заняться агрономы. Ранее испытывать этот капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался.

Один гектар в Маленьком

Цели изготавливать оливковое масло в промышленном масштабе у вуза нет. Учёные проводят дорогостоящие исследования, чтобы в будущем передать знания коммерсантам, желающим развить отрасль на юге России. Для этого в рамках программы развития университета в селе Маленькое Симферопольского района планируется построить теплицу площадью в гектар.  По оценке руководства вуза, комплекс возведут к осени 2020 года, после начнётся закладка оливковой рощи. Прямо сейчас для этих целей Никитский ботанический сад начал сертифицировать свои сорта оливы.

Выращивать редкую в России культуру в промышленном масштабе возможно и даже выгодно, убежден Сергеев. Правда, возведение теплиц потребует дополнительных затрат, по этой причине инвестор должен понимать, что производство оливкового масла в Крыму окупится позже, чем в Испании или Греции. “Если говорить о выращивании оливок без использования защищенного грунта, к примеру, на ЮБК, то такие проекты окупаются за 8-9 лет. В случае с тепличным хозяйством срок окупаемости сдвигается на четыре года, так как нужно ещё окупить капиталовложения, которые связаны с оборудованием теплиц. В Греции, Испании, Италии, Тунисе никто теплицы, разумеется, не ставит”, — приводит подсчеты коллег Сергеев. Если кто-то из инвесторов захочет заняться производством оливкового масла в России, университет даст полную информацию о сорте, пояснит, как закладывать сад и какова будет урожайность на гектар.

“Мы желаем отработать технологию, — продолжает учёный. — Если кто-то захочет заниматься этим, мы предоставим информацию, как закладываются такие сады. Это интересная задача для науки – предоставить бизнесу новые возможности для развития отрасли. Университет должен отработать наилучшую технологию выращивания оливки и получения из неё оливкового масла в условиях защищенного грунта”. В НИИ сельского хозяйства Крыма подобных расчетов не производили, тем не менее впечатлены достижениями коллег из КФУ. Директор института Владимир Паштецкий считает идею выращивания олив в теплицах реальной.

“Если экономика производства оливок в закрытых условиях устроит коммерсантов, то я был бы рад, чтобы и в Симферопольском, и в Красногвардейском районах заложили такие рощи”, — высказался эксперт.

Источник: РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20191030/1117556438.html


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля