Последние новости

Реклама

СМИ: Для членов избирательных комиссий проводятся тренинги по вбросам бюллетеней

За неделю до выборов членов участковых избирательных комиссий (УИК) в Санкт-Петербурге проинструктировали, как, не привлекая внимания избирателей и наблюдателей, вбрасывать бюллетени за нужного кандидата. Об этом ссылаясь на аудиозапись, сделанную в помещении УИКа Приморского района, сообщает «Новая газета».

Собеседник издания сообщил, что мужчина лет 30 пришел в школу, где расположены четыре УИКа, поздоровался со всеми, но не представился. Он провел для представителей четырех комиссий часовой тренинг, на котором и сообщил, как вбрасывать бюллетени.

Посреди семинара одна из слушательниц взволнованно спрашивает: как же, мол, делать это все, если кругом видеокамеры? Это, говорит лектор, как раз не проблема.

«Центризбирком и все остальные имеют возможность выдать для перепросмотра видео только по решению суда, — отвечает он взволнованной слушательнице. — Решение суда — это жалоба в Горизбирком. Обоснованная. Все жалобы будут отбиваться. Мы в прошлый раз все подстраховали. В данный раз мы также подготовились, но, я думаю, что это будет и не следует. Главное — то, что видят наблюдатели», — сказал лектор.

Как пишет издание, за последние годы скандальные наблюдатели выучили много избирательных технологий и наловчились мешать комиссиям. Но и политтехнологи не дремали — и наловчились мешать наблюдателям. Тем более что на предстоящих выборах, замечает бодрый мужчина, работать будет проще, чем на президентских. Тогда-то стояла задача «50/70» (явка/результат).

«На некоторых участках по 50, по 70 вбрасывали в последний момент, — делится «миссионер» со слушателями, а те будто в первый раз об этом слышат. — А пачка была увесистая, бюллетени были большие, складывать приходилось. Теперь такой высокой планки нет, главное — 50% плюс один голос», — говорит инструктор.

Организовать «задел» оратор предлагает при помощи надомного голосования. При этом ходить с урнами только к тем, кто сам подал заявление, не надо, это по-другому делается.

«По надомному эти списочки возьмете, — указывает он целевому УИКу на подготовленные листы. — Исходя из явки, смотрим максимальное количество: можем мы отработать положенное или не можем. Выбираем самых пожилых. Есть небольшая вероятность, замечает лектор, что наблюдатели «побегут проверять, голосовали или нет» на дому эти «самые пожилые».

«Не было бы неплохо, чтобы сделали [звонки] по несуществующим квартирам, — предупреждает он. — Мы предполагаем, что этого не будет, и они не поймут. Но телефоны лучше брать реальные».

«Наблюдатели имеют возможность увязаться за группой, ушедшей к «надомникам». В таких случаях лектор предлагает коллегам разделиться на группы. Пусть все скандалисты уйдут с первой, тогда вторую можно без помех отправить минут через двадцать.

«Если надомное голосование решило задачу, продолжает оратор, дальше можно сидеть спокойно, поскольку «мы свой процент сделали уже». Но «надомников», — предостерегает оратор, не должно быть слишком много. Максимум — 10–15%. А может статься, что на каком-то участке данный трюк и вовсе не удастся».

«Если мы на надомное отправить не можем, значит, все делаем на подсчете, — переходит оратор к главному. — Многие будут делать все именно на подведении итогов голосования. Если у нас результат не сделан, мы все делаем на подсчете. Мы, допустим, знаем уже, сколько вброшено. Или знаем, что все сделано уже на надомном голосовании».

По закону, напоминает он, вынутые из урны бюллетени (плюс пачки от «надомников») комиссия должна сначала рассортировать по фамилиям кандидатов с «галочкой», а потом подсчитывать количество листов в каждой пачке. Но для «правильных» итогов, наказывает лектор, лучше сортировать и считать одновременно.

«Мы должны разложить все по пачкам, а потом каждую пачку озвучить, — говорит он. — но мы делаем это одновременно и из общей пачки». Это, уверяет оратор, «не является нарушением закона». Если наблюдатели возмутятся, им требуется объяснить: дескать, часа полтора придется ждать сортировки.

Один член избиркома должен доставать из общей пачки бюллетень и вслух называть фамилию «с галочкой». Другой — вести подсчёт «галочек».

«Готовьте двух людей — «чтеца» и «писаря», — учит лектор. — Все наблюдают за «чтецом» и замечают его «галочки». Что делает «писарь»? Даже если вы сказали «Амосов», он ставит галочку на «Беглов». Отработанный таким образом бюллетень следует класть лицевой стороной вниз. Чтоб наблюдатели не рассмотрели, где на самом деле стоит галка. Хотя имеют возможность попасться дотошные».

«Ну забыли повернуть, — предлагает он включить дурака. — Всем будет пофигу, я вас уверяю. Просто пофигу. Будут требовать — ну показывайте, так и быть».

«Если за вами наблюдают три, четыре наблюдателя, их много, то сколько у нас должно быть точек контроля? Несколько, — уточняет лектор. — Они («чтец» и «писарь». — ред.) садятся в разных концах стола. Все устали, вымотались. Самые бойкие [наблюдатели] потеряли фокус внимания. Вы данный фокус внимания распределяете на несколько людей. Здесь должно быть все красиво».

«Красиво» — это значит произносить вслух и вносить в протокол как условного «беглова» каждого, в частности, второго условного «амосова», пишет издание. Здесь важно получить нужный результат, но не переборщить. Скажем, на конкретном участке, исходя из явки и с учетом «надомников», требуются 300 голосов за Беглова. «Чтец» должен все время держать в голове целевую цифру. По этой причине на его роль требуется взять «самого опытного и хладнокровного» члена комиссии. К примеру, это может быть председатель.

«Писарь» может сидеть рядом с вами, писать цифры: 55, 56, 57, — советует лектор предполагаемому «опытному и хладнокровному». — Вы произносите — и смотрите, сколько он пишет. Вышел на 300 — все нормально, результат достигнут, дальше можно успокоиться».

А можно, предлагает лектор, вообще придумать контрольную фразу, после которой все имеют возможность и расслабиться и считать по-честному.

В результате, подытоживает оратор, наблюдатели просто физически не смогут уследить за тем, как идёт подсчёт, и сверить записи с итоговыми протоколами. В конце концов, часам к двум ночи наблюдатели уже также устанут, захотят спать, им будет не до наблюдений. Хотя можно и подстраховаться заранее.

«Очень многие… Ну, не многие, но целый ряд комиссий — они договариваются со своими наблюдателями, — рассказывает лектор. — У наблюдателей есть своя задача. Они пришли сюда либо идейные, либо за деньги. Мы спрашивали, сколько стоит их смена. Как правило, 3–4 тысячи рублей. Больше никто не платит. За эти 3–4 тысячи рублей они должны отсидеть весь день, участвовать в подведении итогов и занести в протокол. Кто-то с камерой сидит, остальные — по обстановке. Подойдите к человеку и скажите: слушай, вот я тебе пять тыщ даю, иди спокойно отдохни, вечером приходи за протоколом, мы тебе его дадим».

Деньги на эти «благородные цели», сообщает оратор, предусмотрены в «общем бюджете комиссии».

Самая противная категория наблюдателей — так называемые идейные, считает инструктор.

«Если видите, что они идейные, они пришли командой, они друг друга поддерживают, в этом случае нет смысла договариваться», — вздыхает оратор.

Тогда все просто и без изысков: комиссия, советует лектор, коллегиально принимает решение не удовлетворять всяких незаконных требований. И нечего тут.

«Ещё раз, — повторяет лектор в заключение. — Подведение итогов — это самый благодатный момент. Вы спокойно выйдете на результат, какой вам надо».

Выборы губернатора пройдут в Санкт-Петербурге 8 сентября. В них принимает участие нынешний глава города Александр Беглов.


При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля