Последние новости

Реклама

Волонтёры при очистке пещер Баклы, не работали на объектах культурного наследия, — куратор проекта

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в Крыму в рамках культурологической экспедиции «Воспитание Исторической Памяти» прошёл четвертый этап проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму» (с 20 по 27 июля — прим.). Экспедиция была проведена на территории древнего пещерного города Бакла, который входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Как сообщили корреспонденту Крымского информационного агентства сотрудники экспедиции, совместно с Бахчисарайским историко-культурным заповедником и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке иных социально ответственных организаций и предприятий, проведены работы по очистке «пещерных городов» Крыма от надписей, оставленных вандалами и бытового мусора. Также, в реализации этого культурологического проекта участвовали представители молодежи различных регионов РФ.

Так, молодые люди в течение этого времени (с 20 по 27 июля — прим.) в условиях полевой жизни (палаточный кемпинг, костер, быт на открытом воздухе — прим.), вооружившись необходимыми средствами и инструментами, очищали склоны и пещеры от надписей, которые не имеют исторической ценности. Во второй половине дня для участников проводились экскурсии, мастер-классы по фотографии, лепке, скалолазанию, ориентированию на местности, обучение игре на музыкальных инструментах, и многим другим интересным навыкам и знаниям.

Учитывая такую работу, направленную на формирование внимательного и трепетного отношения к историческому наследию, в социальных сетях люди начали критиковать проект, утверждая, что волонтёры имеют возможность навредить или повредить наскальные надписи.

Куратор проекта, отец Михаил в беседе с корреспондентом Крымского информационного агентства подчеркнул, что механизированные средства очистки (болгарки — прим.) волонтёры использовали только в пещерах, где нет культурного наследия.

«В этих пещерах, где работали волонтёры нет культурного слоя — это объекты, которые не предназначались для хозяйственного назначения в те времена. Также экспедиция работала в тех пещерах, где сильное выветривание — это процесс механического разрушения и химического изменения. В этих пещерах уже точно не может быть никаких надписей. По этой причине, чтобы не говорили «диванные эксперты» мы не можем повредить культурный слой на этих объектах — его просто нет», — сообщил отец Михаил.

Он заметил, что археологами на территории древнего пещерного города Бакла уже все объекты культурного наследия обнаружены и исследованы.

«Мы принципиально избегали таких пещер. Работали только на тех объектах, где ничего нет. У членов проекта есть чёткое понимание, где есть надписи, имеющие культурное и историческое значение. Экспедиция проходила по согласованию с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и под надзором специалистов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Всё согласовано и задокументировано как и у любой археологической экспедиции. Говорить, что мы каким-то образом могли нарушить культурный слой — это не возможно», — пояснил отец Михаил.

Отец Михаил возмутился, что люди имеют возможность только писать в социальных сетях о работе иных, но при этом сами не принимают участия в сохранении исторического и культурного наследия.

«Диванная армия» только может комментировать, но при этом не прикладывая никакого усилия в сохранении какого-либо памятника», — сказал отец Михаил.

Вспомним, экспедиция проходит не впервые. В 2016 году молодежь Крыма при поддержке священноначалия епархии положила начало длительному ежегодному проекту. Первым был очищен «пещерный город» Тепе-Кермен.

В продолжение проекта в 2017 году экспедиция совместно с Мангупской археологической экспедицией исторического факультета Крымского федерального университета им. Вернадского успешно состоялась на территории «пещерного города» Мангуп-Кале. В 2018 году экспедиция проходила в гротах Качи-Кальона.

В планы проекта входит, формирование осознанности в действиях, которые впредь не дадут плодов разрушения. Одна из многочисленных задач, которые ставят перед собой участники экспедиции — создать плакаты и информационные стенды, информирующие людей про необходимость сохранять и не осквернять исторические места. Такие стенды с информацией о проделанной работе на первом и втором этапах проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму» уже успешно установлены на территории у подножия «пещерных городов» Тепе-Кермен, Мангуп-Кале и Качи-Кальон.

Справка: Бакла, пожалуй, один из наиболее диких и малопосещаемых пещерных городов Крыма, в котором ещё сохранился дух прошлых столетий. Этот красивейший средневековый город, разрушенный временем и «черными» археологами, хранит в своих призрачных стенах множество тайн и удивительных загадок.

Малоизвестность баклинского поселения объясняется просто – городище расположено намного севернее от основной массы популярных пещерных городов, и по этой причине туристы нередко обходят его стороной. Пещерный город Бакла находится у подножия одноименной горы, в 2,5 км от посёлка Скалистое, на высоте 430 метров над уровнем моря. На южных склонах Внутренней гряды Крымских гор под воздействием выветривания образовались два высоких уступа, разделенных небольшой террасой. Именно на этом удобном плато, с запада и востока защищенном известковыми грядами, а с юга – 15-метровым скальным обрывом, в III веке было учреждено небольшое сельскохозяйственное поселение, жители которого специализировались на производстве вина. Просуществовав целых три века, оно превратилось в северный форпост византийской империи. Данная оборонительная крепость первоначально выполняла функцию временного убежища от набегов кочевых племен, а после переросла в небольшой провинциальный городок, который в конце XIII века был разрушен татарскими войсками.

Территория Баклы охватывает площадь около 1 га, здесь выявлено более 100 пещерных сооружений, отдельные из которых являются многокомнатными и двухъярусными. Археологи нашли здесь не только остатки многочисленных тарапанов и отстойников, но и элементы гончарных печей. Гончары и виноделы на протяжении многих веков снабжали жителей окрестных деревень своей продукцией. Примерно в VI веке на месте винодельческого комплекса построили укрепленную цитадель, огородив её стенами из известковых блоков и глубоком рвом. И сейчас ещё в некоторых местах можно увидеть остатки оборонительных стен (куртин), превратившиеся в насыпи и поросшие травой. Между куртинами жители цитадели возвели две 7-метровые башни. Ниже, на южном обрывистом склоне, были высечены боевые и дозорные пещеры. В центре цитадели в большом восьмикамерном доме располагалась резиденция баклинского правителя. Здесь же находилась и небольшая церковь, а также множество двухэтажных жилых помещений, стены которых возводились с помощью так называемой «елочной» кладки. Говорят, что от цитадели в долину когда-то вел подземный ход, но где именно он находится неизвестно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля