Последние новости

Реклама

Так ли страшны ГМО, как их малюют?

«Крымская газета» продолжает рубрику, где ведущие крымские учёные и эксперты развенчают распространённые заблуждения и дадут научное объяснение известным истинам. В этом номере вы узнаете, чем опасны ГМО и почему лучше отказаться от мебели из ДСП, передаёт «Крымская газета».

Миф № 1 ДСП – хороший строительный материал

Виктор Шульгин, доктор химических наук, заведующий кафедрой общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

– ДСП – древесно-стружечные плиты – представляют из себя опилки и связующие их смолы на основе формальдегида. По этой же технологии изготавливаются МДФ – от англ. Medium Density Fibreboard – древесно-волокнистая плита средней плотности и OSB (ОСП) – ориентированно-стружечная плита. Данные материалы широко применяют в изготовлении корпусной мебели, в строительстве и отделке помещений.

Основную опасность представляют токсичные испарения формальдегида, которые способны вызвать аллергические реакции, отравления, а также другие неприятные последствия для организма человека. На открытом воздухе формальдегид быстро улетучивается, однако в помещении способен накапливаться в опасных концентрациях. Ситуацию может улучшить только регулярное проветривание.

Эмиссия (выделение) формальдегида усиливается при высокой температуре, по этой причине необычайно не рекомендуется ставить мебель из ДСП рядом с нагревательными приборами, отделывать ДСП стены или пол у батарей отопления и т. д. Также не стоит использовать данные материалы при отделке детских комнат.

Так, ДСП и ему подобные материалы нельзя назвать удачным выбором для строительства, ремонта и изготовления мебели. Их популярность объясняется невысокой стоимостью. Если бюджет не позволяет отдать предпочтение более экологичным материалам, следует выбирать ДСП с классом эмиссии E1, который предполагает высокую степень чистоты продукта и минимальные испарения вредных веществ. ДСП класса Е2 не предназначены для использования в жилых помещениях, и от мебели из такого материала стоит отказаться. Если же на листе ДСП нет маркировки, свидетельствующей о качестве и соответствии стандартам, значит, он сделан в полулегальных цехах и от него лучше держаться подальше.

Миф № 2 ГМО вредны для здоровья

Владимир Оберемок, доцент кафедры биохимии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского:

– Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы с такими изменениями в геноме, которые в норме в природе происходить не имеют возможность. Подавляющее большинство генетически модифицированных объектов являются растительными организмами (соя, кукуруза, хлопчатник, рапс и др.). К примеру, в геном некоторых сельскохозяйственных растений вносят ген бактерии, который кодирует белок, способный убивать насекомых-вредителей. То есть можно собирать вручную или контролировать химическими и биологическими препаратами, а можно создать генетически модифицированное растение, которое само синтезирует для себя защиту.

При употреблении в пищу генетически модифицированных продуктов смертельной опасности для человека быть не может. При генетической модификации меняется молекула ДНК. В кишечнике каждого человека есть ферменты дезоксирибонуклеазы, разрушающие любую последовательность ДНК. Но также генетическая модификация приводит к появлению в клетках целевого растения чужеродных белков, которые имеют возможность выступить в роли аллергена. То есть фактически единственная реальная опасность для здоровья человека как для потребителя продуктов – это аллергические реакции, которые имеют возможность вызывать такие «новые» белки. Но долгосрочное влияние подобных экспериментов может быть опасным с точки зрения популяционной экологии каждого отдельного растения, геном которого модифицируется. Достаточно сложно оценить такие отдалённые последствия. В частности, значительное распространение таких ГМО-растений в дикой популяции целевого вида растения может привести к снижению его продуктивности или возникновению чувствительности к микропатогенам.

Я считаю, что требуется стремиться к более природным механизмам создания устойчивых к вредителям или более продуктивных сортов растений. В частности, временами неспециалисты думают, что большие красивые яблоки или крупные сочные помидоры являются результатом генной модификации. На самом деле наиболее часто это результат селекции – когда изменяется геном растения в ответ на факторы, которые могли бы встретиться в природе, к примеру, в ответ на ультрафиолетовое излучение. И это узкая грань, которую не стоит пересекать. Требуется быть ближе к природе, ведь она опытнее нас.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля