Последние новости

Реклама

«Крымская газета» помогает людям: Итоги года

За годы своей работы «Крымская газета» стала для читателей не только источником информации, тем не менее порой единственным средством борьбы с произволом и несправедливостью. В течение этого года благодаря нашим публикациям удалось получить реакцию и ответы, а также решить десятки острых вопросов. На основании наших материалов правоохранительные органы назначали проверки и заводили уголовные дела. А органы власти исправляли недочёты в своей работе, делали выговоры и выносили распоряжения, передаёт «Крымская газета».

Такси — 2

В этой публикации от 15 января (№ 19769) мы рассказали, какими методами симферопольские перевозчики устроили транспортную блокаду международного аэропорта Симферополь в новогодние праздники 2016 года. Автобусы одной из фирм-перевозчика, которой достался маршрут в аэропорт, работали в «вольготном режиме». При этом таксисты, оккупировавшие подступы к аэропорту, встречали гостей Крыма заоблачными ценами.

Пассажиров, по сути, оставили в заложниках «организованной таксистской группировки», представители которой сами себя называли «КрымКарпалСервисом», намекая на  незаконную деятельность.

Явную согласованность действий подтвердил один из скандальных случаев, когда водитель маршрутного автобуса закрыл двери перед пассажирами и пытался скрыться с места, вместо того чтобы везти людей в город. Результатом в том числе нашей публикации стал разрыв Минтрансом РК договоров с симферопольскими перевозчиками, проигнорировавшими работу.

Попались на горячем

Тема перехода на автономное отопление в Красноперекопске чуть не переросла в социальный взрыв (статья от 04.02.2016 № 19783). Начисляя долги за неоказанную услугу жителям, отключившимся от центрального отопления, местная теплосеть нашла способ выбивать из них деньги по нескольку раз. На незаконность такой политики указывал тот факт, что МУП начислял долги, в то же время выдав «отключенцам» официальные письма и справки, где указывал, что отопление в их квартирах давно опломбировано.

Может, не удивительно, что после нескольких лет такого «вымогательства» появилась информация о том, что против начальника МУПа Сергея Мироненко было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ, которая звучит как «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества».

Жизнь – не сахар

«Крымская газета» в материале от 18 марта (№ 19810) рассказала, как в Симферополе инсулинозависимым больным выписывали лекарства с истекающим сроком годности. При этом врачи тет-а-тет предупреждали больных о том, что им смогут предоставить только такой инсулин. Минздрав РК ответственно заявлял, что дефицита лекарств в республике не наблюдается. Потому, столкнувшись с «сюрпризом», инсулинозависимые обратились в редакцию за помощью. Ведь никто не мог внятно ответить им, какие последствия может дать диабетикам  вынужденное «лечение» просроченным лекарством.

В ГУП РК «Крым-Фармация» пытались убедить, что закупки создают не они, а Минздрав РК,  что на момент публикации в марте 2016 года вся партия инсулина с истекающим сроком хранения уже утилизирована. Оказалось, что это не так. Прокуратура Симферополя сделала проверку и в апреле изъяла из аптек инсулин с истёкшим сроком годности. А также возбудила административное дело в отношении заместителя директора предприятия: ему выписали штраф в пять тыс. рублей и обязали устранить задачу.

Мир лучше, чем мы о нём думаем

В № 19920 от 2 сентября уходящего года был опубликован материал «Отказной», о том, как приёмная внучка выселяет по суду пожилого деда из дома, потому как он «не член семьи». Владимир Кураков оказался не нужен ей после смерти жены и дочери. Решение находится уже в службе судебных приставов, и в любую минуту человек может оказаться на улице вместе с собакой и котом.

Но, как оказалось, мир и вправду не без добрых людей: в адрес редакции пришло письмо из Щёлкино Ленинского района. Наша читательница Галина Гончарова, прочитав статью, приглашает Владимира Васильевича созвониться с ней и приехать пожить в её квартире. «Старые люди всем мешают», – пишет Галина Александровна и сама себе противоречит своим поступком. Ждём в редакцию Владимира Васильевича, чтобы передать ему письмо.

«Зебра» исчезает в полдень

В публикации от 19 января (№ 19771) «Крымская газета» обратила внимание чиновников на  недобросовестную работу дорожников. Новая разметка – «зебры» на дорогах Симферополя – таинственным образом исчезала в течении пары-тройки месяцев, как будто и не было серьёзных бюджетных вливаний в данные дорогостоящие работы.

«Зебры» даже не отражались под светом фар, намекая на то, что для их нанесения использовалась краска, не соответствующая нормам. Специалисты пеняли на то, что во всём виноваты меры. Из-за них, к примеру, вместо немецкой краски используется всё больше краска местных производителей.

Реакция главы Крыма оказалась незамедлительной. Сергей Аксёнов дал распоряжение начальнику Госавтоинспекции Крыма Анатолию Борисенко провести экспертизу краски, которой наносится дорожная разметка, на предмет её светоотражающих свойств. Как результат, в некоторых районах «зебры» нанесли заново.

Всех поставили на ноги

«Извините, что жив…» – материал под таким названием был опубликован в № 19895 от 29 июля 2016 года. Мы писали о том, что от инвалида войны в Евпатории требуют справку о ранении в обмен на выделенные из бюджета деньги на ремонт жилья. Владимир Стальбовский родился в 1927 году. Признан инвалидом Великой Отечественной войны при первичном обращении в учреждение МСЭК в 2010 году бессрочно. Ему присвоена вторая группа инвалидности до конца жизни. Тем Не Менее в положенном по закону ремонте ему местные чиновники отказали,  потому что «нет справки из госпиталя по ранению» (?!).

К нашей радости, недавно в адрес редакции пришло письмо от ветерана, в котором он благодарит нас за то, что мы вмешались в ситуацию. «В Евпатории всех наших чиновников поставили на ноги. Занялась прокуратура, досталось всем. Днём Ранее я получил на ремонт квартиры деньги. Большое вам спасибо», – написал Владимир Стальбовский. И добавить нечего, за исключением того, что исполнять законы требуется, не дожидаясь жалоб в газету.

«Ласточка» на грани

В июле 2016 года (материал от 15.07.2016 № 19885) мы рассказали о вопиющей ситуации на ЮБК. Аварийную скалу под дворцом «Ласточкино гнездо» предприниматели начали подпиливать для установки аттракциона. Несмотря на аварийный статус, ялтинские чиновники дали добро на установку троллея, в простонародье тарзанки, под видом нестационарного торгового объекта в историческом ареале. Стартовую площадку тарзанки инициаторы по проекту собирались установить прямо на опорной стене Алупкинского шоссе. После того как «Крымская газета» обнародовала данные вопиющие планы, какие ставили под вопрос безопасность не только туристов, заповедных можжевельников, тем не менее и самого всемирно известного дворца «Ласточкино гнездо», чиновники Ялты быстро прикрыли проект. А в результате расторгли договор с предпринимателем. 

Доходное место

Газета вовремя вмешалась и в другую ситуацию в Красноперекопске (материал от 01.04.2016 № 19819). Местные чиновники чуть не довели город до социального взрыва. Дело в том, что постоянно действующая ярмарка, организованная горадминистрацией, где предприниматели были вынуждены построить торговые места за свой счёт, чуть не пошла под снос по инициативе той же горадминистрации. Сначала местный муниципальный рынок МУП «Торговая площадь», который взялся организовать ярмарку, потребовал от предпринимателей построить бутики, и для этого некоторые предприниматели вынуждены были взять кредит в банке. Стройка длилась несколько месяцев на глазах у всего города. Тем Не Менее неожиданно выяснилось, что в это же время горадминистрацию обязали выполнить представление главного госинспектора безопасности дорожного движения Красноперекопска, которая усмотрела в строительстве ярмарки угрозу общественной безопасности. То есть ярмарку предписали снести. Неожиданной для шокированных красноперекопцев стала позиция гор­администрации, которая после нескольких месяцев строительства ярмарки под их носом заявила, что торговые павильоны выстроены без единого согласования. И для верности мэрия заявила, что согласовала схему расположения прилавков, а не торговых объектов, явно не изучив деталей понятия «розничный рынок».

После публикации и обращения в прокуратуру чиновники города, какие ещё недавно не видели выхода из сложившейся ситуации, тут же его обнаружили и пообещали узаконить построенные торговые павильоны.

Эксперт не прав, тем не менее всё же...

Об этой трагедии мы опубликовали два материала («Назначен убийцей», от 12 марта сего года и «Где истина, а где – эксперт», от 15 октября 2016 года). Молодой отец случайно уронил двухмесячную дочь, в результате полученных травм девочка умерла. Сначала его обвинили в убийстве благодаря заключениям эксперта – широко известной в Крыму гражданки, делающей по сей день недостоверные выводы судмедэкспертиз.

После выхода первой статьи следствие назначило комиссионную экспертизу, которая после изучения выводов своей коллеги не согласилась с ними. Они, коллегия экспертов, также указали, что протокол допроса, в котором Антон оговорил себя, не соответствует результатам вскрытия. Опровергли выводы эспертизы и специалисты из московского учреждения, и из Татарстана. В итоге суд переквалифицировал статью обвинения с умышленного убийства младенца на неосторожное, сняв тем самым с несчастного отца обвинения в убийстве собственной дочери.

Правда, суд признал его виновным в умышленном причинении телесных повреждений, повлёкших смерть по неосторожности, и назначил срок в восемь лет лишения свободы.

Заставили работать

Сразу же после выхода публикации «Разговоры – в песок: в крымских сёлах не посыпают дороги» (№ 20003 от 22.12.2016), в которой речь шла об опасных, скользких дорогах Симферопольского района, местные коммунальные службы посыпали песком все заснеженные участки.

Кроме того, говорят, что после серии наших публикаций о халатной работе руководства МУПа «Перовское» им заинтересовалась прокуратура.

Дело за расписанием

В материале «Острова на полуострове» (№ 19844 от 13.05.2016) мы писали о плохой обеспеченности населённых пунктов общественным транспортом. В частности, как пожаловались нам жители села Оленевка (Черноморский район), их транспортный маршрут разработан таким образом, что в само Черноморское добраться напрямую невозможно, хотя там находятся все основные социальные объекты. После выхода нашего материала жителям дали автобус до Черноморского. Тем Не Менее проблемой остаётся то, что он ходит несколько позже, чем люди массово добираются на работу.

Поделили урожай

В Черноморском районе люди боролись с арендатором ООО «Сармат-агро плюс» за земельные паи – «Война в огороде» (№19871 от 24.06.2016). В основном жаловались на то, что предприниматель несвоевременно выплачивал им аренду. При этом паи не освобождал, прикрываясь теми же договорами. Чтобы не пустить арендатора на свои земельные наделы, люди в прямом смысле слова легли под комбайны и позвонили в полицию и нам. После выезда на место и содержательного разговора с руководством ООО ещё во время вёрстки материала между пайщиками и ООО была достигнута договорённость. Половину посевов с земли пайщиков убирает арендатор, а вторую половину – они сами. 

«Три беспомощных статуса»

После того как был опубликован материал (№19994 от 13.12.2016) о многодетной крымчанке с ребёнком-инвалидом из села Тургенева Джанкойского района, которая добивается помощи на ремонт дома, на жилищную задачу Светланы Бидненко обратили внимание. Один из депутатов Госсовета, который курирует как раз данный район, пообещал помочь в восстановлении дома. Кроме того, к женщине приезжали представители местных СМИ, чтобы осветить задачу и максимально привлечь к помощи местные власти.

С лопатой против коммунальщиков

В материале от 02.12.2016 (№ 19985) «Крымская газета» писала о том, что в селе Орлянка Сакского района сотрудники ООО «Крымская водная компания» несколько дней не спешили устранять течь, ожидая, когда пенсионерка сама откопает трубу, проходящую прямо по территории её огорода. После выхода материала к женщине приехали сотрудники водной компании и бесплатно сами раскопали трубу и устранили течь.

Вместо бизнеса –  архив

В материале «Мёртвый» бизнес (№19810 от 18.03.2016) речь шла о том, кто и как зарабатывает на сакском морге. Тогда в здании морга, в комнате, предназначенной для выдачи усопших родственникам, разместился ритуальный салон... После нашей публикации ситуация в морге кардинально изменилась: комнату выдачи освободили, теперь там беспрепятственно выдают тела умерших, а соседнее помещение, в котором также бойко торговали ритуальными атрибутами, планируют отдать под больничный архив.

Довели до суда…

После вмешательства «Крымской газеты» в отношении региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» был составлен административный протокол. Дело направлено в суд. Тогда в материале «Большой улов» (№ 19810 от 18.03.2016) мы писали о том, что на Симферопольском водохранилище сотрудники региональной общественной организации «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» взимали деньги за рыбную ловлю – стоимость талона на один день составляла 150 рублей.

Мокрая драма на улице Генова

«Крымская газета» дала возможность жителям столицы добиться от городской администрации ремонта водопровода и дороги. В материале от 21 сентября (№ 19932) мы писали о том, что данную улицу для ремонта водовода раскопали полтора года назад... и оставили. Благодаря публикации власти вспомнили о проблеме и возобновили ремонт.

Почему люди замерзают

25 ноября на страницах «Крымской газеты» был опубликован материал «Затянули капитально» о тяготах жизни жильцов аварийного дома в посёлке Октябрьском Красногвардейского района, какие замерзали в своих квартирах из-за чиновничьего равнодушия. Мы разбирались, почему затягивается капитальный ремонт дома, который должны были сделать ещё в 2015 году, и почему сумма на него существенно изменена. В конце декабря ремонт всё-таки сделали, тем не менее в квартирах по-прежнему холодно. «Крымская газета» следит за ситуацией.

Время добрых дел

В этом году на страницах «Крымской газеты» появилась рубрика «Помоги!», цель которой – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Героями публикаций становились одинокие пенсионеры и бездомные животные, воспитанники детских домов и малыши, страдающие от тяжёлых, а порой и вовсе неизлечимых заболеваний. Многие получили долгожданную помощь и поддержку.

Таким образом, в октябре мы писали о пятилетнем Сашеньке из Симферополя. У мальчика тяжёлая форма ДЦП и белковая недостаточность, из-за которой малыш весит всего 10 кг. По словам мамы мальчика, после выхода статьи к ней поступило много звонков с предложениями помощи. Благодаря вам, дорогие читатели, этой маленькой, тем не менее дружной семье удалось собрать 32 тысячи рублей. На данные деньги мама приобрела Сашеньке обувь, книги и аппарат для зрения.

А историей двухлетней Насти, которая в столь нежном возрасте на 80% потеряла слух, так растрогала коллектив редакции, что мы дружно присоединились к масштабной акции «100 рублей для Настеньки». И это только начало. Вместе мы непременно сделаем данный мир немного лучше!

«Крымская газета» продолжает следить за ситуациями, о которых мы пишем на своих страницах.  Все публикации читайте на нашем сайте gazetacrimea.ru.

Тоже важно:

Дата: 30 декабря 2016 | Разделы: События
30 декабря 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля