В Ялте умер Герой Советского Союза Пётр Рассадкин

В Ялте на 96-м году жизни умер Герой Советского Союза Пётр Рассадкин, сообщает отдел информационного обеспечения горадминистрации.

Герой Советского Союза, легендарный лётчик, Почётный гражданин города Ялты Пётр Алексеевич Рассадкин родился 6 июля 1921 года в селе Спас-Коркодино Клинского района Московской области в семье крестьянина.

Окончил дорожно-механический техникум, также учился в аэроклубе Бауманского района Москвы.

В 1939 году стал солдатом Красной Армии.

В 1940 году Пётр Алексеевич окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков, чем начал свой бессмертный подвиг офицера ВВД.

С началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт.

В первый год ВОВ Рассадкин воевал на Центральном фронте в составе 438-го истребительного авиаполка. Весной 1942 года переведен в морскую авиацию, летчиком 225-го истребительного авиаполка защищал Ленинград. Летом данный полк переведен на Север, действовал в составе ОМАГ, в конце 1942 года вошёл в 5-ю бомбардировочную авиационную бригаду ВВС Северного флота. Вооруженный истребителями ЛаГГ — 3 и Як — 1 полк в основном выполнял задачи сопровождения ударной авиации.

По оперативным сводкам штаба авиации флота лейтенант Рассадкин первый вражеский самолет предположительно сбил 21 октября южнее губы Грязная. Следующий самолет, сбитый 2 декабря, ему засчитали как безоговорочную победу.

В районе Вайталахты (полуостров Рыбачий) на Як — 1 летчик перехватил разведывательный самолет ФВ — 189, так называемую в солдатской среде «раму». Оба немецких пилота были взяты в плен.

Заместитель командира эскадрильи 255-го истребительного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота) капитан Рассадкин к началу 1944 года произвёл 190 боевых вылетов. А всего за промежуток времени Великой Отечественной войны им было уничтожено 16 вражеских самолётов.

День Победы майор Рассадкин встретил в должности штурмана полка. После войны легендарный летчик продолжил службу в ВВС.

В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1960-м – Военную академию Генштаба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Рассадкину Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также за заслуги перед Родиной он был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Бюст Рассадкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее Героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново города Североморска Мурманской области.

С 1965 года Пётр Алексеевич жил в Ялте. Долгие годы он руководил крупным гостиничным объединением, вывел его в победители отраслевого соревнования предприятий Крыма. После выхода на пенсию продолжал вести активную воспитательно-патриотическую работу в образовательных учреждениях Крыма.

Администрация города Ялты и Ялтинский городской совет выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Петра Алексеевича Расскадкина и сообщают о том, что прощание с Петром Рассадкиным произойдёт в понедельник, 10 октября, с 10.00 в театре им. А.П. Чехова.  В 13.30 пройдёт панихида на старом кладбище в Ялте.

По материалам Крымского информационного агентства

Дата: 7 октября 2016 | Разделы: События