Последние новости

Реклама

Составлен рейтинг недружелюбия к России
Главный антироссийский накал страстей – в СМИ Чехии, Польши и Германии

Самыми «недружелюбными» странами по отношению к России с учетом «индекса агрессивности» в зарубежных средствах массовой информации являются Чехия, Польша и Германия. К такому выводу, как передаёт корреспондент РИА «Новый День», пришли эксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ), подготовившие специальный доклад на данную тему, сообщает издание РИА «Новый День».

Согласно данным РИСИ, самой недружелюбной по отношению к России страной стала Чехия. Эксперты признались, что такой результат стал для них неожиданностью. Как пояснили авторы доклада, СМИ Чехии проводят нестандартную информационную политику – в стране наблюдается поляризация мнений, а «нейтральных публикаций относительно мало».

«Поскольку в «рейтинге недружелюбия» основным параметром, определяющим место в рейтинговом списке, является «индекс агрессивности», представляющий собой частное от деления числа негативных материалов о России на число материалов нейтральной тональности, данный показатель для Чехии в силу малой величины знаменателя оказался аномально высок», – поясняется в докладе.

Следом за Чехией в «рейтинге недружелюбия» расположились СМИ Польши, Германии, Украины и США, а также Австрии, Японии, Швеции, Эстонии, Швейцарии и Великобритании. Странами, в которых наблюдается особенно ярко деление на «русофилов и русофобов», стали Сербия, Болгария и Венгрия. В то же время существенное снижение антироссийского накала за последний год наблюдается в Бразилии и во Франции, а наиболее нейтральны по отношению к России, согласно данным РИСИ, стали государства СНГ, Латинской Америки и Греция.

При этом авторы доклада выделили известные издания, какие дали наиболее высокие показатели «индекса агрессивности» к России. В Великобритании это – The Financial Times, The Guardian и BBC, во Франции – Le Figaro, Le Monde и Les Echos, в США – The Wall Street Journal, The New York Times и The Washington Post.

Эксперты обратили внимание на то, что во время российского участия в сирийском конфликте общий «индекс агрессивности» несколько снизился, однако в январе 2016 года обрел новую силу. Не сумев использовать действия России в Сирии в своих интересах в антироссийской информационной войне, западные идеологи задействовали следующий принцип: «так как аргументы закончились, переходим в личным оскорблениям», и «стряхнули нафталин» с дела Литвиненко и темы коррупции в России, – отмечается в докладе.

Комментируя данные исследования, заместитель директора РИСИ Григорий Тищенко отметил, что «информационная война приобрела новые формы и обострилась». Он напомнил, что многие западные правительства публикуют доклады, в которых Россия объявляется главной внешнеполитической угрозой, на повестке дня администрации президента США регулярно стоит негативная оценка действий России, а блок НАТО продолжает поддерживать стратегию нагнетания военной напряженности. «Та ситуация, которая складывается, находит отражение и в СМИ. Зарубежные СМИ активно включились в пропагандистский напор, который оказывается на нашу страну», – подчеркнул Тищенко, добавив, что главными объектами атак зарубежных медиа являются президент РФ и российские СМИ.

В свою очередь главный редактор бюллетеня «Российский вектор» Марина Янгляева обратила внимание на то, что зарубежные СМИ по большей части действуют в интересах местных политических элит. «Внешняя политика, выстраивание единого информационного антироссийского фронта, ставится в угоду политике внутренней. Каждый человек, который баллотируется или выбирается, включает тему России в свою риторику, чтобы набрать очки перед своим избирателем», – отметила она.

«Аудитория – жертва клипового сознания, которая, к сожалению, не имеет теоретического знания и мало думает. И все-таки европейские страны, какие ещё в 20-м веке были культурой, которая умела читать, сегодня это культура уха и глаза, которая в основном слушает... Очень много топорной пропаганды – однако никто и не думает о том, чтобы ухищряться определенными способами – потому что никто не обращается к истории», – заключила Янгляева.

Софья Метелкина

Тоже важно:

Дата: 29 марта 2016 | Разделы: События
29 марта 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля