Оренбургская область. Коммунисты почтили память генерала-полковника А.И. Родимцева

Во вторник, 8 марта, исполнилось бы 111 лет со дня рождения нашего земляка генерала-полковника Александра Ильича Родимцева. Дважды Герой Советского Союза, он был удостоен этим высшим знаком воинской доблести в 1937 и 1945 годах. Легендарный командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве (17.07.1942 — 02.02.1943).
В своей автобиографии Родимцев сухо перечисляет события. Однако только одной строки хватило бы другому для биографии. Как он сам писал: «…родился в марте 1905 года в селе Шарлык Чкаловской области в бедной крестьянской семье». В восемь лет его родители отправили учиться, однако уже зимой он не мог ходить в школу, так как у него износились лапти. Батраки не могли позволить себе обновки. Узнав об этом, его первая учительница пришла к Родимцевым и принесла новые лапти.

Советскую власть отец Александра встретил с радостью и надеждой, открыто завив об этой на сельской сходке. Однако когда в Шарлык пришли дутовцы, они забили его плетьми до смерти. Трудолюбивый юноша старался заменить отца и работал пахарем, был подмастерьем у сапожника.

В 1927 году был призван в ряды Красной Армии, а затем, после смерти матери, посвятил себя воинской службе. Обучался в училище ВЦИК. Будучи примерным курсантом, он был назначен в караул на пост № 1 – к Мавзолею В.И. Ленина.

В 1936 году он рвется в охваченную войной Испанию, где, став Читосом Павлитто, он за десять месяцев интернациональной помощи неоднократно отличался в боях. В романе «Они сражались за Родину» М.А. Шолохов говорит об «испанцах» словами генерала Стрельцова: «Даже те, кто помоложе, и те были на великолепном уровне, такие, как старший лейтенант Лещенко Николай или лейтенант Родимцев Саша – это, будь спокоен, завтрашние полководцы… Кстати, Родимцев, будучи командиром взвода, выбивал из пулемета на мишени свое имя и фамилию. Не желал бы я побывать под огнем пулемета, за который прилег Родимцев… А посмотреть – муху не обидит, милый скромный парень, каких много на родной Руси!».

Всесоюзный староста М.И. Калинин, вручая орден Ленина и Золотую Звезду героя Советского Союза, сказал: «Частенько встречаемся, товарищ Родимцев».

Затем учеба в академии имени М.В. Фрунзе и новое назначение – командование пятой авиадесантной бригадой в Украине под Одессой. В годы Великой Отечественной войны он состоялся с боями всю Украину. И сегодня, когда там новоявленные фашисты развязали братоубийственную войну, он бы наверняка был бы между тех, кого называют ополченцами.

В октябре 1941 года на базе бригады сформировали стрелковую дивизию под руководством полковника Родимцева, а в январе 1942 года за массовый героизм 87-я дивизия переименована в 13-ю гвардейскую и была награждена Орденом В.И. Ленина.

В 1942 году положение в Сталинграде было критическим. Маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал: «13, 14, 15 сентября для Сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города все ближе и ближе к Волге… перелом в данные тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13 гвардейской дивизией А.И. Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. 16 сентября дивизия Родимцева отбила Мамаев Курган».

Тогда генералу Родимцеву было 37 лет. В течение 5 месяцев, выдерживая по 15-17 атак, в десятки раз превосходящего противника, гвардейцы Родимцева проявили большое мужество. Там где стояли гвардейцы генерала Родимцева, враг не продвинулся ни на шаг. Только за один день боев у Дома Павлова советские солдаты уничтожили фашистов больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

Сражение за Сталинград длилось 200 героических дней.

В марте 1943 года А.И. Родимцев назначается командиром 32-й гвардейского стрелкового корпуса, прошедшего фронтовыми дорогами Украину, Чехословакию и Германию. 7 мая гвардейцы Родимцева освободили от фашистов Дрезден и спасли картины Дрезденской галереи.

По окончании войны А.И. Родицеву было повторно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым в Оренбуржье дважды Героем, в родном селе Шарлык ему установлен бронзовый бюст при жизни.

А.И. Родимцев вступил в 1929 году в ряды ВКП(б) и всегда был верен трудовому народу и Коммунистической партии. После победы советского народа над фашистской Германией Родимцев побывал в Волгограде и склонил голосу у могилы Рубена Ибаррури, сына Долорес Ибаррури, который в 1942 году защищал Сталинград. Эта встреча воинов-интернационалистов. Один воевал против фашистов в Мадриде, другой - в Сталинграде. Русский и испанец говорил на разных языках, однако они хорошо понимали значение слов – Ленин и коммунист.

В балладе Александра Межирова «Коммунисты, вперёд!» имеется упоминание о Родимцеве:

И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «максим»,

И Родимцев ощупывал лёд.

И тогда еле слышно сказал командир:

— Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!

В день 111-й годовщины со дня рождения Александра Ильича Родимцева коммунисты во главе с Владимиром Новиковым, первым секретарем Оренбургского обкома КПРФ, возложили красные гвоздики к стеле Родимцева. Затем собрались у дома № 4 по проезду Больничный в Оренбурге.

В этом доме он бывал в 1968 году в семье племянника Николая Кузьмича Мячина. Сегодня нас встретила его жена, ветеран педагогики Вера Николаевна Мячина.

Она и сегодня является активным пропагандистом известного во всем мире нашего земляка - дважды Герой Советского Союза генерала-полковника Александра Ильича Родимцева.

По материалам сайта КПРФ