Последние новости

Реклама

Плюющиеся грязью
В степях под Керчью работают полсотни необычных вулканов 
Извержение грязевого вулкана, произошедшее 7 декабря в Ленинском районе полуострова, для многих стало двойной новостью – не все знали о самом факте существования такого чуда природы в Крыму. Между тем на Керченском полуострове находится более 50 таких вулканов и вулканчиков. И нынешнее извержение не первое и далеко не самое мощное.
Пучины, изрыгающие ил 

Грязевые вулканы встречаются на Земле реже, чем обычные, магматические. И география их ограничена. Таким образом, на территории бывшего СССР они есть только в районе Тамани, на Сахалине, в Крыму, в Азербайджане и в Грузии. Крымские грязевые вулканы сосредоточены на Керченском полуострове и давно привлекают к себе внимание учёных и путешественников.

«На полуострове Керчи и острове Тамани с давних времён находятся во многих местах большей или меньшей величины пучины, или горловины, изрыгающие солоноватой ил, смешанный с великим количеством постоянного воздуха. Такие пучины я нашёл местах в трёх на полуострове Керчи», – писал в 1794 году знаток и исследователь Крыма академик Петер Симон Паллас.

Грязевые вулканы или, как их ещё называют, грязевые сопки, расположены на Керченском полуострове, в 8 километрах от Керчи, неподалёку от села Бондаренкова. Раньше село носило имя Булганак, поэтому и вулканы называются булганакскими. На первый взгляд они совершенно безобидны – в большинстве своём это невысокие (0,5-1,5 м) конусообразные холмики или небольшие (10-15 м в диаметре) чуть приподнятые над поверхностью земли озёра. Самый мощный вулкан булганакской группы, сопка Андрусова, достигает в высоту 7 метров. Между булганакских вулканов есть как потухшие, так и действующие. Последние извергают грязь, температура которой даже в жаркие дни не превышает 19-20 градусов, хотя из-за булькающих на её поверхности пузырей может показаться, что грязь кипит.

Коварные «лужи» 

Однако мирный внешний вид грязевых вулканов обманчив – в образовавшихся из грязи озёрах можно увязнуть и утонуть (глубина некоторых весьма существенна), не случайно прежде их называли пучинами. Известен не один случай, когда такие пучины засасывали коров, коз и других домашних животных. В 1925 году в грязевом вулкане на Керченском полуострове чуть не утонул известный ботаник, исследователь флоры Крыма Евгений Вульф.

«Желая сфотографировать интересное явление, я вынул свой аппарат и навёл его на лужу, а Е. В. Вульф подошёл поближе к её краю. Внезапно вместо фигуры своего спутника я увидел лишь его голову и руку, беспомощно протянутую в моём направлении из грязи. То, что произошло дальше, длилось какие-нибудь доли секунды. Положив на землю аппарат, я бросился к утопающему и протянул ему руку, стараясь держаться подальше от «кратера». Напрягши все свои силы, быстрым рывком я выдернул Вульфа из грязи – могу поклясться, при этом раздался звук, подобный звуку пробки, вытягиваемой из бутылки», – так описал это происшествие спутник Вульфа профессор Иван Пузанов.

В 1927 году при таких же обстоятельствах погиб исследователь грязевых вулканов, заведующий Темрюкским краеведческим музеем Войцеховский – он путешествовал один, без помощника. Говорят, что в годы Отечественной войны немецкий танк решил сократить путь и поехал напрямик через «лужу». Ни танку, ни его экипажу спастись не удалось – их быстро засосал грязевой вулкан.

Впрочем, в целом грязевые вулканы не особо досаждали людям. И даже наоборот. Как отмечал в своём «Универсальном описании Крыма» (1873-1875 гг.) Василий Кондараки, «сопки данные не приносят особенного вреда стране и, напротив, снабжают промышленников петролеумом или горным маслом темного цвета, имеющим хороший сбыт». Григорий Москвич в своём «Путеводителе по Крыму» (1913 г.) писал: «Необходимо отметить значение Керчи как курорта. Такую роль создают ей расположенные вблизи города Чокракское озеро и Булганакские сопки, грязи которых отличаются высокими целебными свойствами». Автор путеводителя указывал, что булганакскими грязями лечатся «при малокровии, нервной слабости, при хроническом катарре кишек и дыхательных путей, при золотухе, рахите, экземе, хронических сыпях, при страданиях женской половой сферы и проч.». В промежуток времени между Первой и Второй мировыми войнами в районе булганакских грязевых сопок действовал опытный завод, где из грязи выпаривали буру, водный раствор бората натрия и кальция, а газом, который извергал вулкан, отапливали заводскую столовую.

Вражья гора 

Хотя керченские вулканы постоянно истекают грязью, бурных извержений здесь на практике не бывает, лишь изредка может ударить грязевой фонтан высотой до 10 метров. Исключением является грязевой вулкан Джау-Тепе, в переводе с крымскотатарского – «вражья гора». Размеры этой горы относительно невелики (высота 119 метров), однако своё имя вулкан получил заслуженно. «Из всех холмов, подверженных извержениям грязи, на полуострове Босфорском или Керченском и на острове Тамани, холм Джо-Тюбе (то есть Джау-Тепе. – Авт.) самый большой и самый замечательный», – писал Паллас. В XVII веке хлынувший с вершины Джау-Тепе грязевой поток уничтожил посёлок, располагавшийся на его склоне. Совершенно исключительным по объёму выброшенной грязи было извержение в 1909 году, когда грязевой поток достигал в длину 330 метров при ширине 20-30 метров. Всего тогда было выброшено из жерла 128 тыс. тонн сопочной грязи. Вновь вулкан заявил о себе в 1914 году. Местная газета писала: «19 марта 1914 года в 50 верстах от Феодосии в 7 часов утра началось извержение кратера сопки Джау-Тепе. Извержению предшествовал глухой подземный гул. Сначала из кратера стало вылетать в виде ракет синеватое пламя, затем повалил дым и, наконец, фонтаном полилась жидкая серая грязь, которую подбрасывало на высоту до 40 сажен (более 85 метров. – Авт.). Выброшенная сероватая грязь, сначала горячая, однако быстро охладевшая, залила овраги и восемь десятин посевов. Кратер, бывший диаметром в аршин, после обвала представлял зияющую дыру в 20 сажен (почти 43 метра. – Авт.) в диаметре». Отзвуки проснувшегося вулкана были слышны на десятки вёрст по округе. В сторону селения начал двигаться огромный поток сопочной грязи, приведший в панику его жителей. Благо, что всё окончилось в течение получаса. После этого Джау-Тепе проявлял активность в 1925 и в 1927 годах. Одно из крупных извержений отмечено в 1937 году: тогда грязевой язык протянулся на 130 метров. Последнее заметное извержение вулкана случилось в 1982 году, а потом Джау-Тепе замолчал.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 13 декабря 2015 | Разделы: События
13 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля