Последние новости

Реклама

Митинг под запретом
Власти республики отказались от традиционного траурного митинга 18 мая, а лидеры меджлиса будут проводить его в Киеве.

На уходящей неделе власти республики утвердили программу мероприятий, приуроченных к 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Традиционный многотысячный митинг на площади Ленина в Симферополе снова решили не проводить. Но, если в минувшем году организаторам первого в российском Крыму траурного мероприятия власти предоставили место в столичном микрорайоне Ак-Мечеть, то на данный раз на митинги 17-18 мая введено категорическое табу. В крымском правительстве свое решение объяснили стремлением деполитизировать трагическую дату. Между тем в крымскотатарской среде такую инициативу властей восприняли неоднозначно. Даже те общественные организации, какие позиционируют себя оппонентами меджлиса и решительными сторонниками российского статуса полуострова, высказались против такого запрета, сообщает издание «Крым Медиа».

Курс на деполитизацию

По словам вице-премьера республики Руслана Бальбека, с призывом деполитизировать День памяти жертв депортации народов Крыма и отказаться от проведения всекрымского траурного митинга к властям обратились крымскотатарские общественники в лице движения «Къырым» и муфтий Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя хаджи Эмирали Аблаев.

Заместитель председателя Совета Министров заявил, что лидеры меджлиса ежегодно превращали скорбную дату 18 мая в «политическое шоу», которое «умело режиссировалось для того, чтобы оказывать давление на власть, что только приводило к разобщению крымчан».

«Ознакомившись с ситуацией, проведя встречи, как с общественными организациями, так и с отдельными представителями крымскотатарского народа, мы согласились с тем, что в данный день не требуется проводить митингов», – подтвердил свою позицию лидер движения «Къырым», вице-спикер парламента республики Ремзи Ильясов.

В свою очередь духовный лидер мусульман полуострова хаджи Эмирали Аблаев в связи с запретом на проведение митингов предложил крымским татарам прийти в мечети на молебны, какие будут проводиться с 11:00 до обеденного намаза.

«Кто желает – может продолжить молиться и до вечера, посвятить свои молитвы умершим. Пусть только жертвы депортации не останутся без молитв, они нуждаются в наших молитвах. Мы обращаемся к народу с призывом: бережно относиться друг к другу, быть мудрыми и поддерживать друг друга», – заявил муфтий.

В том, что при Украине в Крыму дата 18 мая была донельзя заполитизирована, в первую очередь руководителями меджлиса, сомневаться и вправду не приходится. Прежде всего, ежегодный митинг на центральной площади Симферополя являлся своего рода годовым отчетом для лидеров крымскотатарского национального движения перед своими соотечественниками. При этом отчет лидеров меджлиса о проделанной за год работе, прежде всего – его тогдашнего председателя Мустафы Джемилева, играл роль основного элемента программы траурных мероприятий. Хотя зачастую речь главы представительного органа крымских татар сводилась к критике официальных властей Украины и Крыма за их нежелание решать проблемы народа, независимо от того, кто находился на посту президента страны или возглавлял украинскоеправительство.

Помимо этого, массовые мероприятия 18 мая, численность участников которых значительно повышалась с приближением президентских либо парламентских выборов, служили демонстрацией политического влияния лидеров национального движения на своих соотечественников. Для руководителей меджлиса данный вопрос являлся принципиальным, по той причине было принято считать, что количество выведенных на главную площадь столицы автономии людей является своеобразным индикатором поддержки этой структуры крымскими татарами. Адресатами такого рода месседжей являлись не только официальный Киев, европейский политикум и международные структуры, но и лидеры украинских политических партий, рассчитывающие на поддержку крымскотатарского электората. Представители политических сил правого и правоцентристского лагеря регулярно гостили на траурных мероприятий, заключая с меджлисом политические альянсы об участии в избирательных кампаниях.

Общественники: «Митинг требуется было проводить»

В свете вышесказанного решение нынешних властей республики изменить формат проведения Дня памяти жертв депортации представляется логичным, даже несмотря на то, что Мустафа Джемилев и его верный соратник Рефат Чубаров признаны персонами нон грата в российском Крыму. По словам вице-премьера Руслана Бальбека, власти республики и правоохранительные органы располагают сведениями, что находящиеся в Крыму соратники Джемилева и Чубарова планировали использовать возможные массовые митинги 18 мая в регионах полуострова для создания провокаций с целью расшатать межнациональную ситуацию в регионе. «Провокаторам поставлена задача посеять межнациональную рознь и недоверие между крымчан», – заявил он.

Вице-премьер также сообщил, что правоохранителями уже задержана одна группа украинских националистов, которая пыталась сорвать крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез и организовала накануне поджог мечетей и хищение пожертвований верующих.

Но категорический запрет на проведение траурного митинга в ряде крымскотатарских организаций посчитали слишком радикальной мерой.

В частности, ошибочным данное решение крымского правительства назвал председатель Кенеша (Совета) общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

«Даже находившись в местах депортации, вплоть до 1991 года, крымские татары традиционно проводили данные траурные митинги как подведение итогов того, в каком состоянии находятся народ и решение его проблем. Проведение вошедшего в плоть и кровь крымскотатарского сознания такого мероприятия, в том числе поминовение всех ушедших и не дождавшихся реабилитации – это святой долг государства, тем более в ситуации, когда действует закон о реабилитации репрессированных народов», – высказал свою точку зрения агентству «Крым Медиа» Васви Абдураимов.

По словам общественника, непроведение траурного митинга – это «колоссальный удар по имиджу российского государства и по возрождаемому доверию крымскотатарского народа к инициативам России в целом». «На этом фоне более громко прозвучат те обвинения в адрес России, какие будут обязательно озвучены на альтернативных мероприятиях выдворенными из Крыма руководителями меджлиса», – убежден глава «Милли Фирка».

Согласен со своим соотечественником и председатель организации «Къырым бирлиги», руководитель Общественного совета крымскотатарского народа Сейтумер Ниметуллаев. «Считаю, митинг требуется провести. Наша организация неоднократно обращалась по этому поводу к республиканским властям. Наш народ более 20 лет собирался на площади Ленина, приезжали из всех регионов полуострова. Это показывало, насколько мы сплочены, насколько наше горе, потеря близких, депортация у нас в сердцах. К сожалению, уже второй год получается так, что эта траурная дата не отмечается должным образом, с подобающим уважением к нашему народу», – посетовал общественник.

В то же время член комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам культуры и межнациональных отношений, политолог Вадим Петров убежден: данное решение правительства республики ориентирует крымских татар на правильную линию поведения по отношению к дате 18 мая.

«Площадь Ленина – не место для выяснения отношений. Почитание павших должно проводиться в обстановке личного сопереживания и проходить не на площади в форме митинга с обвинением всех и вся, а молитвами по душам усопших, походами на кладбище, сборами в кругу семей и близких», – полагает эксперт.

Поэтому поводов для обид со стороны крымских татар, по мнению Вадима Петрова, в этом случае быть не должно. «Запрет на проведение митинга – не забвение их жертв и не отказ от их почитания. Это просто стремление перевести данные события в некое иное русло, которое будет способствовать тому, что не только крымские татары, но и представители других национальностей в Крыму будут вовлечены в мероприятия по почитанию памяти усопших», – уверен политолог.

С площади Ленина – на Площадь Независимости

Между тем сами лидеры меджлиса, лишенные возможности не только провести митинг 18 мая в Симферополе, но и вообще пересечь границу с Крымом, вполне прогнозировано организовали траурные мероприятия в Киеве. Сценарий на практике не претерпел изменений: здесь и традиционная акция «Зажги огонек в своем сердце» (пройдёт 17 мая на Площади Независимости), и вечер-реквием (место проведения – Национальная опера Украины), и тот самый траурный митинг на Площади Независимости с участиемруководства и членов меджлиса, представителей политических партий и общественных организаций, народных депутатов Украины.

Заявления и призывы, какие будут звучать на этом митинге в адрес российского Крыма и крымских татар, спрогнозировать несложно. И решение крымских властей не проводить митинг в Симферополе, безусловно, станет дополнительным поводом для обвинений руководства республики и Российской Федерации в нарушении прав крымскотатарского народа со стороны Джемилева, Чубарова и их соратников.

Если в Крыму дату 18 мая, по словам руководства крымского правительства и некоторых общественников, стремятся окончательно деполитизировать, то на уровне Киева данный день приобретает ещё большую политическую составляющую, чем раньше. Учитывая повышенное внимание и поддержку данного мероприятия со стороны западных политических кругов и масс-медиа, траурный митинг в Киеве превращается в дополнительную площадку для идеологической атаки на Россию и её руководство.

Кроме того, лидеры меджлиса намерены до конца бороться за сохранение влияния на своих соотечественников в Крыму, используя траурную дату 18 мая уже в новых реалиях. С этой целью официальным Киевом специально к 71-й годовщине депортации крымских татар был принят ряд политических решений. Между них: присвоение имени аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана, инициирование вопроса о возвращении 69 населенным пунктам на полуострове крымскотатарских названий, а также назначение главой Госслужбы по вопросам Крыма и Севастополя зампредседателя меджлиса Аслана Омера Кырымлы, мигрировавшего в Украину вместе с Джемилевым и Чубаровым.

Данные решения на первый взгляд не имеют абсолютно никаких правовых последствий для российского Крыма. Но их принятие преследует иную цель, находящуюся в большей степени не в юридической, а в идеологической плоскости. Все это должно продемонстрировать, в первую очередь крымским татарам на полуострове, что украинские власти делают для их народа все то, что за предыдущие 23 года не сделало ни один Кабинет Министров. Восстановление «исторической топонимики», назначение на высшие государственные должности представителей крымских татар и переименование воздушных ворот Крыма в честь легендарного советского крымскотатарского летчика – одни из многих претензий, какие регулярно предъявлял меджлис украинским и крымским властям. Не менее важное идеологическое значение имеет и то, что решения по этим вопросам Киев, пусть даже лишившись контроля над Крымом, принял раньше непосредственно Симферополя и Москвы. Без сомнения, соответствующие акценты будут расставлены в выступлениях спикеров на митинге 18 мая в центре Киева. Руководство меджлиса и украинские власти тем самым стремятся показать крымским татарам, что с Украиной им будет лучше, чем с Россией, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Немаловажное значение в политическом аспекте имеет и проведение траурных мероприятий в Турции. В частности, на 17 мая в Анталии запланировано проведение митинга «Стань надеждой для Крыма», проводимого крымскотатарскими организациями Турции. Можно не сомневаться, что турецкое руководство, недавно высказавшее открытое недовольство заявлением президента России Владимира Путина относительно геноцида армян, будет завуалированно содействовать проведению траурных мероприятий на своей территории. Очевидно, речь главы российского государства в Ереване 24 апреля очень болезненно задела Анкару и существенно повысила градус взаимоотношений между двумя государствами. Президент Реджеп Эрдоган в ответ решил поднять наиболее болезненный вопрос уже для Москвы, заявив о том, что прежде чем называть массовые убийства армян в 1915 году геноцидом, Россия «должна объяснить свои действия в Украине и Крыму».

Вряд ли стоит ожидать, что данный обмен заявлениями приведет к прекращению экономического сотрудничества двух государств, прежде всего – закрытию довольно выгодного, в первую очередь для Анкары, проекта «Турецкий поток». Тем не менее, такие непростые для Москвы проблемы, как тот же крымскотатарский вопрос, правительство Эрдогана наверняка будет пытаться использовать, чтобы добиться для себя дополнительных преференций, например – дополнительной скидки по цене на российский газ.

Тоже важно:

Дата: 16 мая 2015 | Разделы: Политика
16 мая 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля