Последние новости

Реклама

О кредитах, штрафах, счетах

С 1 июля вступил в силу ряд законодательных норм. Закон «О потребительском кредите» принёс немало пользы заёмщикам и одновременно ограничил желание банкиров как можно больше заработать на заёмщиках. Теперь банкиры обязаны предоставлять в налоговую службу информацию не только о движении денег по счетам юридических, но и физических лиц. Частные детские сады освободили от уплаты НДС, что призвано способствовать их развитию и уменьшению общей очереди.

Кредиты станут прозрачнее…

Для заёмщиков банков договор потребительского кредитования теперь будет унифицирован. Никаких «приписок мелким шрифтом», никаких хитро спрятанных в тексте «сложных» ставок. Законодатели чётко прописали, что «полная стоимость кредита размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора, наносится прописными буквами чёрного цвета на белом фоне чётким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из числа используемых на этой странице размеров шрифта. Площадь квадратной рамки должна составлять не менее 5% площади страницы».

То есть, достаточно будет взять типовые договоры нескольких банков и легко сравнить предлагаемые ими условия кредитования.

…и их можно быстро вернуть

Если вы купили что-либо в кредит и вдруг через некоторое время передумали, либо поняли, что купили «не то», либо осознали, что переоценили свои силы и такую ставку явно не потянете, кредит можно вернуть. Закон закрепляет право заёмщика досрочно и без уведомления кредитора в течение 14 календарных дней после получения кредита вернуть денежные средства. По целевым кредитам на возврат денег даётся 30 дней. Фактически заёмщику останется выплатить лишь только проценты за фактическое использование кредита.

Также в случае возврата продавцу некачественного товара, взятого в кредит (в соответствии с законом о защите прав потребителей), продавец обязан погасить не только стоимость товара, но и проценты по кредиту.

Процентные ставки ограничили

Если ранее каждый банк устанавливал уровень процентных ставок по своему усмотрению, то теперь в этом «благородном деле» банкиров привели фактически к одному знаменателю. С 2015 года по итогам каждого квартала Центробанк будет устанавливать среднюю ставку на основе ставок 100 крупнейших банков России.

От средней ставки банкиры будут «плясать от печки» при установлении ставки по кредиту для заёмщика. Теперь ни один банк не сможет  продать заёмщику кредитные ресурсы, если ставка по ним превышает среднюю, рассчитанную ЦБ, более чем на треть. То есть, если средняя ставка по определённому виду кредита 21%, то и стоить он не может для заёмщика более 27%.

Пеням и штрафам ввели «потолок»

Если раньше просрочка платежа могла грозить огромными штрафами и пеней, какие вырастали в геометрической прогрессии, то теперь штрафы и пеню ограничили потолком в 20% годовых. То есть если кредит стоит для заёмщика 20% годовых, то в случае просрочки он может увеличиться лишь до 40% и не более. Порядок погашения кредита теперь также изменился в пользу заёмщика. Если раньше банк первым делом «выжимал» пени и штрафы, а уж потом следовало погашение самого тела кредита, то теперь ситуация иная. Сначала гасится сам кредит, а уж потом — пени и штрафы.  Такая схема, по мнению экспертов, поможет избежать огромных процентов.

Страховые программы — не навяжешь

Банки больше не смогут навязывать свои страховые программы, следует из закона. Так кредитор обязан предоставить заёмщику потребительский кредит на тех же условиях, если заёмщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или потерю работы, а не у аккредитованного кредитором страховщика. Теперь заёмщик получает право страховать риски и не пользоваться страховыми продуктами банков, какие навязываются за счёт дискриминирующих условий кредитования. Закон запрещает кредиторам звонить, отправлять SMS должнику с 22.00 до 8.00 утра в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные. Закон также регламентирует отношения заёмщика и коллекторов. По новым правилам коллектор обязательно должен сообщать свою фамилию, имя, отчество или наименование кредитора, в интересах которого он действует.

Налоговики могут потребовать информацию о счетах физических лиц

С 1 июля банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счёта, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, какие не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Справки о наличии счетов, вкладов у физических лиц, не являющихся предпринимателями, а также справки об остатках денежных средств на их счетах, переводах такими физическими лицами налоговая имеет право запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Сделано это по двум причинам. Во-первых, чтобы выявлять тех, кто занимается бизнесом и скрывает свои доходы. Во-вторых, чтобы конфисковывать деньги со счетов у тех, кто должен крупные суммы по алиментам или кредиторам.

Частные детские сады освободят от НДС

С 1 июля частные детские сады освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), что сделает их более дешёвыми. Ранее на услуги по «присмотру и уходу» за детьми начислялся налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Согласно новому закону, бизнесмены не будут платить налог за «оказание услуг по присмотру за детьми в образовательных организациях, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования». Это может активизировать предпринимательский сектор, стимулировать бизнес, активнее открывать частные дошкольные учреждения для уменьшения очереди.

Брачным аферистам усложнят жизнь

Все брачные договоры, заключённые на территории России, вносятся в единый электронный реестр. Считается, что его создание осложнит жизнь брачных аферистов и будет препятствовать мошенническим действиям одного из супругов, связанным с распоряжением имуществом. Единый электронный реестр решает данную задачу — все данные хранятся в одном месте. Предполагается, что в будущем заинтересованные лица смогут сами посылать туда запросы через Интернет для получения нужных сведений.

В тему

Выгодный кредит — это прежде всего дешёвый кредит. Это главный принцип для выбора того или иного банка и кредитного продукта. Но при этом надо помнить, что проценты по кредиту — это не единственные расходы заёмщика, напоминает сайт 123credit.ru. Дополнительные сборы и комиссии могут составить до половины стоимости кредита. Поэтому иногда предпочтительнее выбрать банк, в котором процентная ставка по кредиту выше, зато меньше комиссий и сборов. Чтобы сравнить разные программы, требуется узнать полную стоимость кредита в том или ином банке. Прежде чем выбирать банк и кредитный продукт, убедитесь, что его вообще следует искать. Вполне возможно, что лучшие условия вам предложит тот банк, в котором вы уже обслуживаетесь. Как правило, кредит на льготных условиях можно получить в банке, через который работодатель выплачивает зарплату. Обычно для «зарплатных» клиентов снижают процентные ставки и размер единовременной комиссии за выдачу кредита или открытие ссудного счёта. А многие российские банки готовы снизить процент для тех заёмщиков, какие являются их клиентами (имеют текущий счёт или депозит). Так что, для начала — посчитайте цену кредита.

Алексей ЕРМОЛИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 11 июля 2014 | Разделы: События
11 июля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля